Реферат по дисциплине: «МЕНЕДЖМЕНТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА» По теме: «Любительский и профессиональный спорт»


ООО Учебный центр
«ПРОФЕССИОНАЛ»
Реферат по дисциплине:
«Менеджмент физической культуры и спорта»
По теме:
«Любительский и профессиональный спорт»
Исполнитель:
Латипов Шарипгаджи Лабазанович
Москва 2016год
Содержание
1. Введение
2. Любительский и профессиональный спорт.
3. Заключение. 4. Список использованной литературы.
Введение
Появление любительского спорта связано с развитием городской культуры. Его истоки лежат не в потребностях физического совершенствования и не в традиционных формах праздников, а в новых возможностях досуга, поэтому спорт нового времени рожден, скорее, скукой и азартом.
С времен развития современного спорта в нем возникают и разделяются так называемый "спорт джентльменов", из которого вырос любительский спорт, и спорт профессиональный, представленный изначально в цирке и на ярмарках. Названий профессиональному спорту много: это и большой спорт, и спорт высших достижений, международный, олимпийский, элитный, но суть и цель его одна — рекорд и победа одной ценой. Такой спорт стал политикой давно, точнее, с 1936 года, особенно в послевоенные годы, да и сейчас. В “большой”, т.е. элитный спорт вовлечены тысячи людей: спортсменов, тренеров, организаторов, людей обеспечивающих содержание, питание, проживание, транспортировку, экипировку, охрану спортсменов и т.д. На спорт расходуют и на спорте зарабатывают сотни миллионов долларов. Во главе спортивных программ стоят высшие должностные лица государств. Массовый спорт: школьный, студенческий, рабочий, армейский отодвинут на второй план. Теоретики спорта стали называть его: базовым, резервным, народным, спортом для всех, а у организационных работников в России он получил презрительную кличку “массовка”. Цель массового спорта — укрепление здоровья народа, воспитание положительных нравственных качеств, организация здорового образа жизни, укрепление семьи, как важнейшей ячейки общества и еще решение многих социальных задач. Следует отметить, что во многих странах “Спорт для всех” получил очень широкое развитие. Под эти программы инвестируются огромные средства, строятся спортивные сооружения, фабрики спортивного инвентаря, одежды и обуви.
Любительский и профессиональный спорт.
Очень часто в спортивных новостях можно встретить понятия «профессионал» и «любитель». Что означают эти понятия согласно спортивной терминологии и есть ли между ними грань? О том, чем характеризуются любительский и профессиональный спорт.
Раньше между спортсменами-профессионалами и любителями было четкое разделение. Любители участвуют в соревнованиях только из «спортивного» интереса и ради побед, а для профессионалов спорт является видом деятельности, за который они получают заработную плату. Часто профессиональные спортсмены участвуют в массовых зрелищных турнирах.
На сегодняшний день черта между любительским и профессиональным спортом более размыта. Спортсмены, которые формально считаются любителями, участвуют в различных чемпионатах и выступают на Олимпийских играх, при этом спорт хоть и является их основной деятельностью, денежные призы они получают только за победу или благодаря различным рекламным контрактам. Профессиональным спортом такая деятельность больше не считается.
Для спортсмена-профессионала рекорды, награды и любые другие спортивные достижения не важны. Главным показателем успешности для таких спортсменов является коммерческая выгода. При этом некоторые олимпийские виды спорта предполагают участие как любителей, так и профессионалов, а в некоторых участвовать могут только любители.
Среди самых влиятельных и известных видов спорта, в которых участвуют профессионалы, можно выделить в первую очередь футбол, а также бокс и хоккей. Профессиональные спортсмены этих видов спорта составляют мировую спортивную элиту. В некоторых видах спорта, например, в фигурном катании, переход в статус профессионала означает окончание любительской карьеры.
Любительский спорт – спортивная деятельность людей, которая не является их профессиональной деятельностью и основным источником дохода, т.е. такая деятельность представляется как некое хобби.
Это то, чем мы можем заняться сами, со своими детьми, семьей, друзьями. То, что может приблизить для нас атмосферу большого спорта. Да и как можно забывать о любительском спорте, ведь по сути, любой профессиональный спортсмен начинал пинать мяч ( бегать, прыгать или плавать) на площадке возле своего дома.
Когда ребенок освобождается  от пристального внимания родителей, а  это, как правило, наступает после  начальной школы, он все больше погружается  в собственную среду – общество своих сверстников, которое так  или иначе диктует молодому человеку правила его поведения. Родители в своем стремлении уберечь ребенка  от курения, наркотиков, алкоголя имеют  возможность повлиять на эту среду  только косвенно – например перевести ребенка в элитную школу, где он общался бы только с определенным контингентом сверстников. Но, к сожалению, это лишь уменьшает риск, но отнюдь не гарантирует того, что эти проблемы современного общества не коснутся подростка.
Второй популярный способ – профессиональный спорт, секция. Тут все отлично – спорт, стремление к успеху, победе, командный дух  и все прочее влияют на ребенка  только положительно и если он серьезно увлекается своим видом спорта, то он, как правило не поддается на соблазн попробовать алкоголь или наркотик. Но профессиональный спорт – далеко не для всех. Ведь это – огромные нагрузки на организм, определенные обязательства перед своей спортивной организацией, а следовательно, рано или поздно профессиональный спортсмен становится перед выбором – или учеба или спорт. Поэтому этот способ отгородить подростка от социальных пороков – далеко не для всех.
в Советском Союзе  было замечательное движение – физическая культура. В школах этому предмету уделяли большое внимание, в высших учебных заведениях тоже. А потом  все это продолжалось и на предприятиях – были «группы здоровья», футбольные, волейбольные, баскетбольные команды  заводов, предприятий и контор. Проводились  всесоюзные дворовые соревнования: Кожаный  мяч (футбол), Плетеный мяч (хоккей с  мячом), «Золотая шайба» (хоккей с шайбой), не говоря уже о множестве соревнований проводимых пионерской и комсомольской  организацией. Дети и подростки увлекались одним, а часто несколькими видами спорта, ведь уличный, непрофессиональный спорт так демократичен! Что нужно  для любительского спорта? Кеды, мяч и пара друзей! Это увлекало молодых людей, строило для них  определенную систему ценностей, такое  занятие не требовало сверх усилий и приносило удовольствие. Но СССР рухнул, и, к сожалению, с ним рухнул и любительский спорт.
Организовывать соревнования среди непрофессионалов стало некому, богатая материальная база устарела и была разворована, а огромное количество подростков: юношей и девушек, за неимением  альтернативы отправилось искать досуг  на лавочке у подъезда, в ночном клубе или в кабаке.
Сейчас, после развала  Союза прошло уже много лет, и  любительский спорт в стране начал возрождаться. Но он принимает странные очертания. Коммерческие турниры между офисами в пейнтбол и боулинг – не в счет. Любительские турниры, проводимые муниципальными органами не выдерживают никакой критики. Ведь как проводится, например, турнир по стритболу, если организатор – муниципалитет? В плане структурного подразделения муниципального органа есть пункт – проведение турнира. Выделяются какие-то незначительные деньги. Объявляется конкурс на то, кто будет проводить это мероприятие. Из-за смешного бюджета желающих проводить турнир или нет совсем, или это лица, желающие просто немного заработать. Что необходимо структурному подразделению? Поставить галочку в плане проведенных мероприятий. Что нужно проводящей организации – заработать денег. О качестве проведения турнира никто, как правило, не задумывается, ведь схема контроля качества здесь похожа на то, как у нас в стране устроено очень многое – «уважь царя»! Только к приезду «большого» начальства чиновники вылизывали улицы, украшали фасады домов, очищали парковки от машин. Также и на турнирах. Если ожидается приезд начальника, то заказчик и проводящая организация, применяя административный ресурс, рисует красивую картинку. Привозит несуществующие команды, надувает шарики, ставит микрофоны, нагоняет девочек с пампушками, журналистов и духовой оркестр, и произносит красивые слова «О Спорт – ты Мир» А как только все уезжают, все сворачивается, а СМИ получают инструкции о том, что написать – рассказать. Турнир же продолжается, как унылое сборище трех калек. Ведь никто не тратит никаких усилий и средств на рекламную компанию,  – компанию мероприятия, и качественную организацию мероприятия. Участники набираются за неделю до турнира путем объявления в паре газет и одном телеканале, который смотрят только люди старшего поколения… И так далее, и тому подобное. Заканчивается все это тем, что победителей награждают невнятными призами (в лучшем случае – медаль и кубок, в худшем – канцтовары с символикой заказчика мероприятия). Занавес. И это – эффективная работа с подрастающим поколением? Это популяризация здорового образа жизни? Профилактика наркомании и алкоголизма? По моему – нет.
Материальной базы – нет. Ее нужно создавать: строить  спортивные площадки, хоккейные коробки, футбольные поля, активно поддерживать общественные организации, занимающиеся проведением соревнований среди  детей и молодежи. Коммерческим структурам в абсолютном большинстве такие  инвестиции неинтересны. Остается надежда  лишь на власть.
Государство же, поддерживает лоббируемые определенными структурами  и «выгодные» виды спорта в минимальном  объеме. В частности, как грибы  растут футбольные поля по матушке  России, причем даже в регионах, где  играть в футбол можно 2 месяца в  году. Но это футбол – национальный вид спорта, с ним все ясно.
Могут возразить чиновники и привести в пример множество так называемых «универсальных» спортивных площадок, которые они возводят в районах городов. Не в даваясь в подробности того, сколько денег на эти площадки было выделено, и сколько они реально стоят,  скажу прямо – на этих площадках можно заниматься только йогой или зарядку делать. Играть же в футбол или баскетбол технически невозможно. Большинство конструкций возведены без соблюдения необходимых размеров и стандартов, а многие просто травма опасны.
Зато чиновники  отчитались перед Начальником –  план выполнили, площадки построили, бюджет потратили.
Профессиональный спорт – часть спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности спортсмены получают вознаграждение и (или) заработную плату.
С середины XIX века спорт стал социальным феноменом. Аристократия начала регулярно заниматься спортом  для собственного удовольствия. Такой  спорт назвали любительским, исходя из того, что любитель - это тот, кто  участвует в каком-либо виде деятельности исключительно ради удовольствия и  развлечения. Согласно установленным  ими правилам аристократы не допускали  к своим соревнованиям тех, кто  мог иметь заметное превосходство  в силе и мастерстве, обусловленное  их профессией, - то есть рабочих. Соответственно спорт, которым занимались рабочие, получил статус профессионального. Постепенно классовое противоречие между любительским и профессиональным спортом начало исчезать, однако появилось новое различие - денежное вознаграждение. Если любительство - спортивная деятельность, не преследующая цели извлечения материальной прибыли, то занятия спортом для профессионального спортсмена, напротив, выступают основным источником заработка.
В международном  спорте определение спортсмена-любителя зафиксировано в Олимпийской  Хартии Международного Олимпийского комитета. МОК - это международная неправительственная  организация, возглавляющая международное  спортивное движение. Комитет вплоть до 1988 г. запрещал профессиональным спортсменам  участвовать в Олимпийских играх. В настоящее время МОК допускает  участие в Олимпийских играх  спортсменов-профессионалов. Вместе с  тем в Олимпийской Хартии до сих  пор отсутствует понятие профессионального  спортсмена.
Правовое регулирование  профессионального спорта осуществляется вне МОК. Здесь можно выделить два основных пути решения проблемы: европейский и американский. Впервые к вопросу статуса спортсмена-профессионала обратились в США. Начиная с последней трети XIX века в Америке стали появляться профессиональные клубы по игровым видам спорта. Со временем они объединились в профессиональные лиги, для того чтобы вместе решать общие проблемы (например, правила и расписания игр). В начале XX века были образованы три такие лиги по бейсболу: Национальная, Американская и Федеральная.
В 1903 г. Национальная и Американская бейсбольные лиги объединились в Главную бейсбольную  лигу, что со временем привело к  разорению Федеральной Лиги. Такие  действия НБЛ и АБЛ послужили  основанием для обращения в суд  бейсбольного клуба "Балтимор". Клуб полагал, что объединение НБЛ  и АБЛ в ГБЛ является нарушением антитрестовского Закона Шермана 1890 г., который в ст. 1 и 2 объявляет незаконными "любой контракт, объединение в виде треста или сговор с целью организации торговли между отдельными штатами или зарубежными странами". Однако в 1922 г. Верховный суд США в деле по иску клуба "Балтимор" к НБЛ принял решение, что "бейсбол - это развлечение, игра, которая не является товаром или предметом торговли" и что, следовательно, объединение клубов в лигу не является нарушением Закона Шермана. В отношении профессиональных лиг по другим видам спорта данное решение стало обычной нормой. Таким образом, Закон Шермана оказался неприменим в области профессионального спорта, а профессиональные лиги, ставшие монополиями, получили право определять статус профессиональных спортсменов самостоятельно. Появление монополий в профессиональном спорте, несмотря на антитрестовский Закон Шермана, связано с самой природой организации соревнований в игровых видах спорта. Должно быть по крайней мере два лица, пришедших к определенному соглашению для осуществления их общей деятельности. Вместе с тем по сравнению с работниками других областей спортсмены -профессионалы подвергаются в США очевидной дискриминации со стороны профессиональных лиг. В связи с этим во второй половине XX века в Конгресс США было направлено несколько сотен законопроектов об отмене монополии профессиональных лиг в защиту прав профессиональных спортсменов. Однако это не принесло существенных изменений, поскольку лиги и владельцы клубов лоббировали в Конгрессе собственные интересы 2. В настоящее время наметилась тенденция вмешательства в регулирование профессионального спорта исполнительной власти посредством издания подзаконных правовых актов, а также судебной власти путем создания прецедентов. Пример тому - образование самой молодой из профессиональных лиг - по европейскому футболу (МЛС). Она зарегистрирована не как объединение самостоятельных клубов, а как единое лицо, которому клубы принадлежат полностью или более чем наполовину. Соответственно в МЛС отсутствуют монопольные соглашения между клубами и не требуется ссылаться на исключение 1922 г. из Закона Шермана.
Другой подход к вопросу правового регулирования профессионального спорта наблюдается в Европе. Здесь ведущую роль сыграли  решения Суда Европейских сообществ. Суд решил, что если деятельность спортсменов представляет собой вид экономической деятельности, то она по своей природе является возмездной. Таков случай профессиональных спортсменов. На них распространяются нормы ст. 48-73h Договора ЕС, посвященных регулированию трудовой, предпринимательской и другой экономической деятельности. Правила спортивных ассоциаций, лиг и т.п., регулирующие деятельность спортсменов и противоречащие им, являются нарушением права Сообществ. Если же деятельность спортсменов осуществляется в чисто спортивных интересах и не преследует цели извлечения прибыли, то на нее не распространяется действие указанных выше норм Договора ЕС.
Таким образом, в отличие от США в Европе сформировался  подход, согласно которому профессиональный спорт признается в качестве разновидности экономической деятельности, а принципы его регулирования устанавливаются в первую очередь государствами, а не частными лицами - профессиональными лигами. Государствами, не являющимися членами Европейских Сообществ, позиция Суда ЕС была воспринята в качестве доктрины. Например, в соответствии с законодательством Российской Федерации "спортсмен-профессионал - спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них". 
Заключение
Изложенное позволяет сделать вывод о том, что отношения, возникающие между спортсменом-профессионалом и физкультурно-спортивной организацией, не могут быть отнесены к категории трудовых отношений, поскольку не отвечают признакам трудового правоотношения.Во взаимоотношениях между указанными субъектами профессиональных спортивных отношений зачастую нарушаются субъективные права профессиональных спортсменов, поскольку, как правило, именно они являются более слабой стороной в исследуемых отношениях и поэтому нуждаются в особой правовой охране. В связи с этим назрела острая необходимость в четкой правовой регламентации отношений в области профессионального спорта. В настоящее время, как известно, профессиональный спорт признан законодателем предпринимательской деятельностью, целью которой является удовлетворение интересов профессиональных спортивных организаций, спортсменов, избравших спорт своей профессией, и зрителей. Следовательно, профессиональный спорт, являясь предпринимательской деятельностью, относится к сфере гражданско-правового регулирования, где доминирует обще дозволительный метод. Это означает, что субъекты профессиональных спортивных отношений (спортсмены-профессионалы, юридические лица и их объединения) по собственному усмотрению могут выбирать любые способы взаимодействия, т.е. они вправе строить свои отношения на основании гражданско-правовых договоров, действовать как самостоятельно, так и учреждать юридические лица различных организационно-правовых форм, а также объединяться в ассоциации и союзы.В проекте нового Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» законодатель уже предусматривает, что отношения в области профессионального спорта с участием профессиональных спортсменов могут регулироваться нормами как гражданского, так и трудового права.
Список использованной литературы
1. Власов А. «Большой и спорт совсем маленький», Москва, 2000г.
2. Гилмор Г. «Физкультура и спорт», М, 2009г.
3. «Физическая Культура» Юнита 3, СГУ, Москва, 2001г.
4. Кузнецов А.К. «Физическая культура в жизни общества», М.:2005 год.
5. Физическая культура и человек. Учебное пособие для ВУЗов. М. Высшая школа, 2001г.

Приложенные файлы


Добавить комментарий