Классный час на тему Электронная сигарета

Классный час № 8 на тему «Электронная сигарета: вред или польза?»
В условиях, когда курение в общественных местах всё больше ограничивается, а цены на табак ощутимо повышаются, все более популярными становятся электронные сигареты. Многие уверены в том, что вред от электронных сигарет намного меньше, чем от обычных. А в сети появилось огромное количество статей, доказывающих, что такой вид курения не только безвреден, но и даже в некотором роде полезен.
Давайте разберёмся вредны ли эти новейшие приспособления для курения и стоит ли их употреблять как альтернативу табаку.
Состав жидкости для электронных сигарет
Электронная сигарета была изобретена в начале нынешнего века в Гонконге. Приблизительно за десять лет это новомодное изобретение, стало невероятно популярным среди курильщиков. Многие из них даже не интересуются, вредны ли для здоровья электронные сигареты. Поэтому рынок их в США и ЕС демонстрирует завидный рост, несмотря на то, что продажа табака в этом же регионе мира постоянно сокращается. Не исключение и Россия, особенно после недавних ограничений на курение и повышения цены на табачные изделия.
электронная сигарета
Но где тут вред? Ведь горения при курении не происходит устройство парит, а не дымит. Давайте посмотрим повнимательней из чего состоит курительная жидкость. В её состав входит:
никотин;
пропиленгликоль;
глицерин;
ароматические добавки;
вода.
При этом пропиленгликоль и глицерин используются для растворения ароматизаторов и образования пара, имитирующего дым.
Однако хотя вреда от электронных сигарет намного меньше, но и они небезопасны. Почему это так, мы поговорим ниже, увидим все компоненты, поступающие в организм курильщика вместе с паром.
Вред никотина в электронных сигаретах
В состав и обычной сигареты и электронной входит никотин наркотическое вещество с сильным нейротропным действием. Никотин чрезвычайно опасен для человека он является ядом для сосудов и сердца.
Кроме этого, как было сказано выше, никотин является наркотиком и при многократном употреблении вызывает физическую и психологическую зависимость. Поэтому целесообразность использование его в устройстве, которое создано якобы для отказа от курения, очень сомнительно.
Количество же никотина в отдельных «крепких» разновидностях жидкостей для курения может достигать 25 мг на один миллилитр. При неумеренном или неправильном пользовании такими сигаретами может возникнуть отравление никотином. Напомним также, что смертельная доза никотина для человека около 100 мг.
Длительное употребление никотина может вызвать:
гипергликемию (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови);
что может вызвать употребление никотинаартериальную гипертонию;
атеросклероз;
тахикардию;
аритмию;
стенокардию;
ишемическую болезнь сердца;
сердечную недостаточность;
инфаркт миокарда.
Кроме того, что никотин отравляет сердечно-сосудистую систему, много вопросов вызывают ароматические добавки, содержащиеся в жидкости для курения. У разных производителей они отличаются, а отсутствие регулирования, стандартов надзора за такой продукцией, предполагает возможное наличие канцерогенов в их составе.
Вреден ли глицерин в электронных сигаретах
Потребители задумываются о вреде глицерина в электронных сигаретах. Это трехатомный спирт, сладкий на вкус. Вещество применяется в пищевой промышленности, его, в частности, добавляют в некоторые пищевые продукты для повышения их вязкости.
Глицерин сам по себе имеет низкую токсичность. Он также не является опасным при вдыхании пара. Однако в некоторых случаях пары глицерина могут раздражать верхние дыхательные пути и являться причиной аллергии. В принципе, это вещество в количествах, используемых при таком виде курения вряд ли может принести человеку какой-то вред.
Вреден ли пропиленгликоль в электронных сигаретах
Вопрос вреда пропиленгликоля в электронных сигаретах также интересен потребителям этого инновационного способа курения. Это вещество являет собой бесцветную, вязкую жидкость почти без запаха. Является хорошим растворителем, а поэтому применяется в производстве лекарств, а также в пищевой промышленности. Добавление пропиленгликоля в пищевые продукты как стабилизатора доказывает, что он не приносит вреда человеку, если им не злоупотреблять.
Пропиленгликоль применяют в электронной сигарете для растворения ароматизаторов и раздражения верхних дыхательных путей. При больших дозах пропиленгликоль угнетает центральную нервную систему и может привести к повреждению почек.
Вредна ли электронная сигарета для окружающих
В мире существует практика запрета употребления электронных сигарет в общественных местах. Так, оказывает ли пар от электронной сигареты вред окружающим?
В таком паре не содержатся канцерогенные вещества, окись углерода. Однако в его состав входит никотин. А он совсем не отличается оттого, что содержится в традиционных табачных изделиях.
Если курить в закрытом помещении, то насыщается никотином воздух. Когда же в таком помещении находятся другие люди, они вынуждены дышать этим наркотиком. И пусть концентрация его в воздухе будет не очень высокая, но все же он успевает подействовать на людей его вдыхающих. Ведь безопасного количества никотина для человека не существует. Вред от никотина из электронных сигарет такой же, как и от обычных.
Отдельные женщины, узнав о своей беременности, не могут (или не желают) прекратить курение. А в электронной сигарете они находят, по их мнению, более безопасный способ «доставки» никотина в кровь.
Однако электронные сигареты не так уж безопасны для женщин, ожидающих ребёнка. Отметим, что никотин и беременность, равно как и рождение здорового, крепкого малыша вещи абсолютно не совместимые. Даже небольшие дозы никотина серьёзно вредят здоровью женщины и ребёнка. Не существует никакой, даже теоретически минимальной дозы никотина, безопасной для человека. А уж тем более для беременной женщины.
Так что применение электронных сигарет как безопасной альтернативы обычному табаку во время беременности абсолютно не допустимо.
Вывод один ни в коем случае нельзя употреблять электронные сигареты, если рядом с вами ребёнок.
Здоровье
Возросшая популярность электронных сигарет и никотиновых испарителей-вейпов может перечеркнуть многолетние усилия по борьбе с курением среди молодого поколения и еще сильнее популяризовать никотин. Об этом сегодня, 11 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на статью компетентных исследователей в журнале Pediatrics.
"Если подростки, использующие вейп-девайсы, покупали только электронные сигареты, то тогда бы доля курильщиков продолжала падать в текущем десятилетии. С 1995 по 2004 год их число действительно падало, однако сейчас этого не происходит. Если сложить "нормальных" курильщиков и вейперов, то их число заметно превысит то, что мы ожидали бы увидеть, если подростки просто замещали табак электронными сигаретами", говорит Джессика Баррингтон-Тримис из американского университета Южной Калифорнии.
Подробное исследование доказало, что с 1995 года по 2009 год частота табакокурения среди школьников заметно падала с 14% при Клинтоне до 9% с приходом Барака Обамы. Отмечается, что В 2014 году наблюдалась стагнация этих данных, но в 2015 году число курильщиков впервые выросло за последние десятилетия.
Ситуация начала стремительно меняться в худшую сторону, а виной тому так называемые вейпы или электронные сигареты, считают авторы статьи.
Однако ученые придерживаются единогласного мнения о том, что на самом деле ситуация гораздо сложнее исследование доказывает, что вейпами балуются не только подростки, но и их сверстники, не употреблявшие никотин до появления электронных аналогов с приятными вкусами, которые даже отдаленно не напоминают вкус табака. Ученые утверждают, что на данный момент мы можем говорить о том, что люди, никогда не курившие до этого и не планировавшие курить, становятся фактически курильщиками благодаря "заслугам" вейпов.
По версии Оксфордского словаря, наиболее популярным словом в 2014 году стало понятие «vape». Оно означает процесс вдыхания и выдыхания пара электронных сигарет. Сам же процесс называется vaping.
Ученые из университета Mиccиcипи выявили ряд негативных моментов в курении электронных сигарет. Дело даже не в никотине, который можно добавить в жидкость для испарения на собственное усмотрение.
В паре электронных сигарет содержится бoльшoe кoличecтвo тoкcичecкиx вeщecтв oceдaющиx нa paзличныx пoвepxнocтяx и пpoвoциpующиx мнoгиe зaбoлeвaния. Например, в некоторых жидкостях содержится глицерин. Который кроме прочего помогает сделать пар более насыщенным, однако у него есть и другое свойство - оседать на легких, образуя своего рода пленку. Поэтому, обзавестись добротным кашлем прожженного курильщика любители вейпера могут довольно быстро.
Кроме того, электронная сигарета мало способствует попыткам окончательно бросить курить. На уровне рефлексов привычка «затянуться» по прежнему остается, только в случае с сигаретами она упорядочена потребностью выйти из помещения.
Ранее исследователи устроили большую проверку для всех видов электронных сигарет. И все анализы указали на содержание в составе дыма вредных веществ, возникающих из-за разложения двух главных растворителей их начинки - пропиленгликоля и глицерина.
"Пропагандисты часто заявляют, что "дым" электронных сигарет менее вреден, чем у табака, и поэтому лучше пользоваться ими. Для некоторых людей, к примеру, заядлых курильщиков, не могущих бросить курить, это действительно так. Проблема заключается в том, что это не означает, что эти сигареты безвредны для человека. И если обычные сигареты супер-вредны для здоровья, то тогда вейперы просто вредны для нас", - рассказал один из исследователей Хьюго Дестайлац из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).
В эксперименте ученым помог робота-"вейпера", который заменил им на время исследования заядлого курильщика. Робот, подобно легким, всасывал в себя испарения с той же скоростью и частотой. Затем он проводил анализ химического состава при помощи газового и жидкостного хроматографа. Благодаря этому ученые смогли точно установить, какие химические элементы содержатся в дыме электронных сигарет.
Обенно большое количество канцерогенов и токсинов выделял дым дешевых электронных сигарет. Предположительно, это связано с высокой температурой ее работы по сравнению с другими испарителями, в которых содержится больше спиралей.
Однако ученые подтверждают, что, в сравнении с электронными сигаретами, обычные сигареты выделяют в четыре раза больше вредоносным веществ.
Вред электронных сигарет – научно доказанный факт
В то же время, по результатам уже проведенных исследований, ВОЗ рекомендует потенциальным потребителям не использовать электронные сигареты. Сайт правительства США по борьбе с курением, smokefree.gov, также выступает с призывом отказаться от использования электронных сигарет.
Давайте слегка окунемся в историю происхождения электронных сигарет. Итак, электронные сигареты появились в 2006 году в Китае и по сей день продолжают медленно, но верно захватывать рынок, благодаря рекламе и маркетингу, которые яро заявляют о безопасности использования «уникального продукта», а точнее ЭСДН (электронной системы доставки никотина), как называют электронные сигареты авторитетные организации.
В начале 60-х годов обычные сигареты рекламировали все, кому, как говорится, не лень: врачи, дантисты, спортсмены, Санта Клаус, дети и даже президенты. Поэтому совершенно не удивительно, что на тот момент почти 70% населения США бездумно курили, даже не подозревая о вреде курения. Людей заставили поверить, что сигареты безопасны и даже приносят пользу!
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415Электронная сигарета усугубляет вашу зависимость
История повторяется. Теперь в России почти 70% взрослого населения являются курящими. Многие, однако, беспокоятся по поводу своего курения. Конечно, таким как они тут же предлагают электронные сигареты в качестве безвредной для организма альтернативы. Курение электронных сигарет только усугубляет [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Если вы до сих пор не поняли мою мысль, прочитайте еще раз: ЭСДН – электронная система доставки никотина! Это основная цель пластиковой трубочки со светодиодом на конце, а главная функция этого «гаджета» – сделать так, чтобы человек так и оставался зависимым от никотина.
Реальный вред электронных сигарет
Задачей производителей электронных сигарет является создать иллюзию удовольствия, а для этого используются те же химические соединения, которые искусственно добавляют и в обычные сигареты. Прежде всего никотин вызывает мощное привыкание и, ко всему прочему, является сильным нейротоксином, т.е. ядом. И это далеко не преувеличение! Какой от него вред? Он разрушает постепенно и нервную систему, и иммунную, которая является самым мощным инструментом, помогающим нам бороться с разного рода болезнями и инфекциями.
Удивительно, но многие из тех, кто курит электронные сигареты и обращается в Центр Аллена
Будьте честны с самим собой и спросите себя, разве нужно быть ученым, чтобы понять простую вещь – ежедневное вдыхание химических соединений, о которых вы даже не подозреваете, опасно и может нанести серьезный вред вашему здоровью. Берегите себя и будьте свободными!
Электронная сигарета: плюсы и минусы
Производители такого рода устройств утверждают, что они совершенно безвредны. По их мнению, новейшие технические разработки позволяют дать однозначный отрицательный ответ на вопрос «Вредно ли курить электронные сигареты?». Считается, что они снижают риски, которые несёт здоровью человека никотиновая зависимость. Такие сигареты были созданы, чтобы помочь бросить курить, но прежде, чем их приобретать, стоит взвесить все «за» и «против».
Прибор функционирует по принципу ингалятора: вместо вредных смол и дыма человек вдыхает водяные ароматные пары. Но не стоит преувеличивать пользу от таких устройств. Плюсы такого заменителя обычно ярко представлены в рекламной продукции производителей этих приборов (картинки, слоганы, обзоры). Тогда как мнения большинства врачей и авторов статей в Интернете говорят об опасности этого метода. В связи с этим предлагаем рассмотреть «подводные камни» этих устройств.
Электронные сигареты: вред или польза?
Стоит ли покупать электронную сигарету?
Остановимся подробнее на минусах подобного приобретения. Попробуем разобраться, можно ли курить так называемые безникотиновые электронные сигареты, какую опасность несёт этот инновационный метод курения.
Продукт достаточно новый на рынке, пока что он не нуждается в обязательной сертификации, и поэтому до сих пор не выполнялось надёжных исследований его безопасности.
Компетентные организации пока не проверяли насколько вредит электронная сигарета. Отсутствуют данные относительно отдалённой вредности этих устройств для здоровья.
Высока вероятность приобрести контрафактные приборы и картриджи с неизвестным наполнением, поэтому предугадать, какой вред будет нанесён организму курильщика и окружающим его людям, невозможно.
Стоимость электронных сигарет достаточно высока, при этом ещё предстоит выяснить, какой может последовать вред от их курения. Несмотря на утверждение, что приобретение картриджа обходится дешевле, чем покупка пачки папирос, нужно смотреть глубже. Разве способствует избавлению от никотиновой зависимости покупка прибора для имитации процесса курения, постоянное наблюдение за тем, чтобы он был заряжен и так далее? Развивается альтернативная привязанность: теперь курильщик будет искать более современные модели, картриджи с необычными вкусами и т.д.
Приносит ли электронная сигарета вред окружающим?
Сомнительным достоинством такого рода устройств является то, что оно не выделят вовне вредный табачный дым. Избавляясь от такого «побочного эффекта» вредной привычки, курильщики уверены, что не наносят вреда окружающим людям, в частности, детям. Считается также, что пар, который вдыхается при затяжке, не содержит канцерогенов и вредных веществ.
Какой вред наносят электронные сигареты здоровью курящего?
Медики полагают, что употребление чистого никотина, без смол, продуктов горения и концентратов, не такая уж безобидная замена обычным папиросам. Это формирует аналогичную обычному курению психологическую зависимость. Содержит ли электронная сигарета более «безвредный» никотин? Ответ отрицательный. Вред от него такой же, как при обычном курении.
Никотин наркотическое вещество, при проникновении в лёгкие оно проникает в кровь уже после первой затяжки. Вреднее ли картриджи, чем обычные сигареты? Пока этот факт не установлен, но попадание никотина в организм в любом виде и вне зависимости от путей негативно сказывается на состоянии сердца и сосудов (склеротические изменения, сердечно-сосудистые патологии), вызывает заболевания почек и даже рак.
Отзывы врачей об электронных сигаретах
Одним из последствий никотиновой зависимости является мутация на клеточном уровне. Врачи-генетики установили, что последствия курения могут проявиться через два поколения. Предугадать, какой вред нанесёт эта отрава Вашим детям, внукам, правнукам, невозможно.
Для полного избавления от никотиновой зависимости не нужны заменители вредной привычки.



Приложенные файлы


Добавить комментарий