Презентация по биологии на тему: Хрящевые рыбы


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Класс Хрящевые рыбы Цели урока: Формирование у учащихся знаний о хрящевых рыбах.Задачи:1. Познакомить учащихся с многообразием хрящевых рыб. 2. Изучить признаки класса и отрядов хрящевых рыб. 3. Расширять кругозор учащихся и воспитывать бережное отношение к природе. 4. Формировать умения и навыки работать с дополнительной литературой и создавать презентации Хрящевые рыбы Признаки хрящевых рыб( более 1100 видов) Наиболее примитивные современные рыбы.А) хрящевой скелет Б) жаберные щели В) нет жаберных крышек Г) нет плавательного пузыря Д) рот на нижней части головы Е) внутреннее оплодотворениеЖ) клоакаХарактерными представителями хрящевых рыб являются акулы и скаты. Акулы Тело удлиненное, веретеновидное - парные плавники расположены горизонтально - кожа шероховатая, чешуя плакоидная - 5-7 жаберных щелей по бокам тела - неравнолопастной хвостовой плавник - зрение слабое - ведут активный образ жизни.  Обитают вморях и океанах. Тигровая акула, акула-молот, белая акула. Скаты Скаты (350) Тело сплющенное,ромбовидное, грудныеплавники сросшиеся,хвостовой плавник в видехлыста, жаберных крышек нет,плавательный пузырьотсутствует. Моря и океаны. Манта, хвостокол, орляк пятнистый. Химеры Химерообразные(30)Развит передний отдел тела, хвостовой отдел заканчиваетсянитевидным придатком, кожагладкая, жаберных крышек нет,плавательного пузыря нет. Моря и океаны. Химера европейская,носатая химера. Длина зуба древнейшей акулы доходила до 17-18 см. Количество зубов акулы может составлять от 30 до 15 000 штук.За одно десятилетие жизни акула обновляет до 24 тысяч своих зубов. У самой большой акулы самые маленькие зубы - величина клыка китовой акулы всего 6 мм. Челюсть большой белой акулы состоит из зубов, длина которых равна 5 см.Зубы акул – это единственные костные ткани у хищника, все остальное – это хрящи. В виду этого акульи окаменелости доисторических времен – это, как правило, именно зубы. У большой белой акулы зубы могут поворачиваться внутрь на 16 градусов, когда хищница раскрывает свою пасть больше, чем на треть. В момент укуса верхние и нижние зубы акулы выходят вперед на 9 градусов. Ученые склонны считать, что акула зубами может определять жирность жертвы и ее пригодность в пищу.У каждого вида акул – свои зубы и по форме, и по размерам. Это служит достоверным источником идентификации особей в случаях нападений и прочих инцидентов. Иногда чешуя хищников называется еще и «кожными зубами». Все чешуйки акульей кожи покрыты особой эмалью (витродентин), как и ее зубы, которая придает им особую прочность.  Сила сжатия челюстей белой акулы составляет около 600 кг/см2. Белая хищница с легкостью способна перекусить тонкие стальные прутья. По данным статистических служб США на первое десятилетие 21 века было известно 244 нападения большой белой акулы с... конца 16 века, и лишь 65 эпизодов были фатальными. Лишь в 1873 году большая белая акула получила свое «официальное» название по латыни - кархародон, до этого ее именовали везде по-разному. Суперхищником кархародон становится лишь на 7-м году жизни, когда его челюсть обзаводится мощными зубами. Подросток большой белой акулы питается исключительно рыбой. Большая белая хищница достигает половой зрелости в возрасте 15 лет, а средняя продолжительность жизни белой акулы - 30 лет. Известен случай, когда большая белая акула сама полностью запрыгнула в баркас рыбаков (1936 год). Большая белая акула сама является излюбленным блюдом другого крупного хищника – косатки. В последний момент атаки большая белая акула закрывает глаза, чтобы уберечь их от когтей котика. Известны пойманные особи большой белой акулы, достигающие в длину свыше 10 метров. При этом вес огромного хищника доходил до 3,5 тонн.Родители кархародона не обучают своих детенышей. Молодые хищники должны выживать сами. Меньше половины, а именно - лишь 47% всех атак большой белой акулы оканчиваются успешно. В тактику и стратегию охоты кархародона входит и многочасовое выслеживание и ожидание потенциальной жертвы.Большая белая акула, в среднем, съедает 11 тонн продовольствия за год. Интересно, что большая белая акула может находиться в движении без еды целых три месяца, однако, она может сразу же после плотного «обеда» отправиться на поиски новой жертвы. В неволе кархародон отказывается от пищи, и поэтому смерть больших белых акул в плену наступает на 10-11 день. Известен лишь один случай, когда самка кархародона прожила в неволе 200 дней. Это было в Сан-Фрациско, после этого заточения хищница была отпущена.   Тигровую акулу не зря называют «мусорщиком океана». Этот хищник может съесть все, что встретит. Известны случаи, когда в желудке тигровой акулы находили взрывчатку, ядра и пороховые бочки, а также различный металлом – банки, ведра и всякую железную мелочь. Кожа тигровой акулы в 10 раз крепче бычьей шкуры.Тигровая акула может на равных конкурировать с большой белой акулой за первенство в звании «акула-убийца».Тигровая акула считается ночным хищником. Есть предположение, что дневной яркий свет может дезориентировать ее. Тигровая акула, в отличие от кархародона, никогда не оставит свою добычу, даже если она несъедобна. Все непереварившиеся в желудке предметы тигровая акула попросту отрыгивает. Большие тигровые акулы имеют своих таких же прожорливых песчаных собратьев. В желудке этих хищников за один раз помещается до 50 кг добычи. Песчаных тигровых акул называют еще «рыгающими» хищниками. Причина тому – их биология. Этот вид акул может специально заглатывать воздух над поверхностью воды и задерживать его у себя внутри, обеспечивая таким образом лучшую плавучесть тела.  У ската есть более 27 000 вкусовых рецепторов. По сравнению с ним, у человека их почти в четыре раза меньше -«всего» 7 000. Электрические скаты — бентосные животные, это значит, что они — жители морского дна, и передняя часть тела у них округлая. Они обладают необычной и эффективной способностью к ловле добычи с помощью электрического шока, производимого их специальными органами, сходными с аккумуляторными батареями. Тело уплощённое, почти круглое, толстое и мясистое. Длина до 1,8 м, весят до 90 кг.  Самый распространенный вид акулы – это собачья акула, она же акула-катран, она же – колючая акула. Самка катрана дольше всех, кроме плащеносной акулы, вынашивает свое потомство. Срок ее беременности до 22 месяцев. Возраст катрана можно определить по его «ядовитому» шипу: в разрезе он имеет такие же «годовые кольца» как и деревья. Известно, что печень катрана содержит в 10 раз больше витамина А, чем печень трески. Именно с акулы катрана начался массовый промысел акул. В яйце катрана масса желтка превышает массу куриного желтка, а в Норвегии из этой акулы еще делают муку, которая до 85% состоит из чистого протеина. «Ядовитый» шип катрана на самом деле яда не содержит, но, тем не менее, укол такого шипа для человека опасен вредом микроорганизмов, которые живут в его слизи. Яйца акул Яйцо китовой акулы крупнее страусиного. Ее прямоугольная икринка размером в 35x60 см была обнаружена в 1953 году в Мексиканском заливе. Акулы известны своим утробным каннибализмом: детеныши, еще не появившиеся на свет, могут поедать друг друга. Утробный каннибализм уносит до 70% акульего молодняка. Эти бедолаги не доживают до своего рождения. Выводок акулы-молота насчитывает около 30-40 малышей за один раз. Науке известны несколько случаев партеногенеза акул, т.е. размножения без участия мужской особи. У акул не наблюдается изменение рождаемости, и не имеется никаких наследственных заболеваний. Акулы могут сами «ремонтировать» свой генный набор. Рождение мутантов и уродов в акульей среде – редкость, к тому же такие «поврежденные» особи всегда остаются жизнеспособными. Половое созревание у крупных акул заканчивается к 9-10-му году жизни. К ежегодному спариванию готовы средние и мелкие хищницы, а вот большая белая и китовая акулы приносят потомство в среднем три раза за 10 лет.

Приложенные файлы


Добавить комментарий