Проект Дерево памятник истории

Муниципальное общеобразовательное учреждение
Городская средняя общеобразовательная школа











Областной конкурс «Деревья – памятники живой природы»



ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ
Памятная липа






Выполнили
Комарова Мария Александровна,
Исполова Кристина Ивановна
Ученицы 8 «Б» класса
МОУ Городская средняя
общеобразовательная школа
Руководитель проекта
Марышева Надежда Александровна,
Учитель истории, географии, обществознания
МОУ ГСОШ







Калязин
2016
Оглавление:
Цели и задачи проекта...3
Актуализация проекта3
Введение..... 4
Биография...4-5
Липовый парк.....5
Памятное дерево5
Описание.6
Вывод..7
Используемые источники. 7
«Деревья – памятники живой природы»
«Памятная липа»

Цель проекта: поиск и исследование уникального старовозрастного дерева липы, представляющего собой культурную, историческую и природную ценность для Калязинского района Тверской области.
Основные задачи проекта:

· сбор материалов по сохранению уникального старовозрастного дерева, которое имеет свою историю на территории Калязинского района Тверской области;
- предоставление информации о данном объекте учащимся школы и района;

· экологическое и патриотическое воспитание через обогащение знаний о природе родного края;

· формирование экологической культуры и культуры природолюбия.
Актуализация проекта:
Во время изучения истории России 19 века мы познакомились с историей Отечественной войны 1812 года и деятельностью декабристов. О них нам рассказал учитель. Некоторые декабристы жили в нашем Калязинском уезде. К таким относился и Михаил Александрович Фонвизин, у которого было своё имение в деревнях Новое и Акатово Калязинского уезда. Впоследствии оно перешло к его жене - Наталье Дмитриевне Фонвизиной (Фонвизиной – Пущиной). Нам рассказали, что во время владения имением она посадила липовый парк (среди дворян того времени это было модно).









Введение
Генеральное межевание Калязинского уезда в 1771-1781 годах отметило на правом берегу реки Волги наличие сельца Новое и деревни Третьяково. В 1750 году имение это было приобретено Иваном Андреевичем Фонвизиным, отцом будущего писателя Дениса Ивановича Фонвизина, здесь знаменитый драматург провёл своё детство. Новокатово – родина декабриста, героя Отечественной войны 1812 года, генерал-майора Михаила Фонвизина (1787-1854), племянника писателя Фонвизина. В имении числилось 58 душ мужского пола и 1582 десятины земли.
После смерти Михаила Александровича имение переходит к Наталье Дмитриевне Фонвизиной.
При господском деревянном доме было два скотных двора, на которых содержалось 62 единицы рогатого скота русской породы и сад с 50 яблонями и ягодными кустами, липовый парк.

Биография
Наталья Дмитриевна Фонвизина (урождённая Апухтина) (1 апреля 1803 (1805) – 10 октября 1869 года). Мать её была женщина сентиментальная и набожная, её религиозная экзальтированность передалась и дочери. Наталья с детства зачитывалась житиями святых, в 14 лет жаждала аскетических подвигов. В сентябре 1822 года вышла замуж за своего двоюродного дядю М.А.Фонвизина, хотя и была влюблена в другого, так как этой свадьбой покрывался долг её отца.
После ареста мужа по делу декабристов, оставив двоих сыновей на попечение матери, последовала за мужем в Сибирь. По указу от 8 ноября 1832 года
М. А.Фонвизин был отправлен на поселение в Енисейск. В Енисейске она занималась благотворительностью. Оказывала петрашевцам помощь.
13 февраля 1853 года Фонвизину было разрешено вернуться на родину. М.А.Фонвизин умер 30 апреля 1854 года в Марьине.
В мае 1857 года в имении друга Фонвизиных
И. И.Пущина Эрастово состоялся брак Пущина с Натальей Дмитриевной.
3 апреля 1859 года Пущин скончался, после его смерти Наталья Дмитриевна часто посещала своё имение в Калязинском уезде, где в 1860 году был посажан Натальей Дмитриевной Фонвизиной липовый парк.
Липовый парк
Липовый парк расположен на правом берегу Волги в деревне Новокатово Калязинского района. До разлива Углического водохранилища это был высокий песчаный берег реки. Вокруг деревни раскинулись сосновые леса с мачтовыми (корабельными) соснами, песчаными дюнами. Почва дерново-подзолистая на песчаной материнской породе.
Парк в данный момент находится в аренде на 49 лет у частного лица. Парк поддерживается в надлежащем состоянии, деревья подрезаются. Прокладываются дорожки вдоль аллей.


Памятное дерево
Наше внимание привлекла огромная старая липа. Высота её 40-45 метров, в диаметре липа - 3.5 метра. Липы дают кров бесчисленным животным и растениям поменьше. Многие из них достигают весьма почтенного возраста. Примерный возраст найденного нами дерева - 156 лет. Внимательно посмотрите на её толстый ствол и высоту. Её ветви переплетены и раскинуты в разные стороны. Липа стоит ровно с чётко разделенными ветвями, которые в свою очередь многочисленно делятся на короткие тонкие и толстые ветки. А летом это дерево обильно украшено крупной листвой и душистыми цветами.
Описание
 Род «липа» появился на планете около 70 млн. лет назад, на закате эры динозавров. Ископаемые остатки лип найдены на Чукотке, Шпицбергене, на севере Сибири. Ныне род насчитывает по разным оценкам от 40 до 80 видов. Большинство их крупные листопадные деревья высотой 20-30 (до 40) м и диаметром 2(5)м. Корневая система мощная, глубокая, с хорошо выраженным стержневым корнем. Предельный возраст - обычно около 150 лет, но иногда встречаются экземпляры, достигшие 350 и даже более лет.
Вывод
Мы считаем, что данное дерево является уникальным памятником природы и достойно сохранения как память об удивительной и героической женщине Фонвизиной Наталии Дмитриевны, которая являлась прототипом образов ряда произведений классической русской литературы: в частности, Татьяны Лариной в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (1823-1831), Сонечки Мармеладовой в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» (1877), Наташи Ростовой в черновом варианте неопубликованного романа Л. Н. Толстого «Декабристы», написанного в ноябре 1860 – начале 1861 года и переработанного писателем в роман «Война и мир» (1863-1869 гг.). А эти произведения мы будем изучать в старших классах.
Список используемых источников: 1.А.Г.Кубарев энциклопедичесий словарь населенных мест Калязинского уезда Тверской губернии (1775-1917). По пути времениВыпуск 3. Тверь 2015. 2. http://www.etomesto.ru/map-tver_mende/ 3. https://yandex.ru/maps/10809/kalyazin/ 4. [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] 5. http://hipermir.ru/topic/rastenija/lipa/















13 PAGE \* MERGEFORMAT 14615







Приложенные файлы


Добавить комментарий