Конспект открытого урока по музыке на тему Искусство открывает мир(5 класс)

ТЕМА УРОКА: «Искусство открывает мир» (5 класс)
Цели:
рассмотреть искусство с точки зрения историко-философского аспекта;
содействовать развитию внимательного и доброго отношения к окружающему миру;
Планируемые результаты:
Школьники научатся определять характер, жанровую основу музыкального произведения, выполнять задания творческого характера; выражать в пении чувства и настроение;
Музыкальное сопровождение:
школьники входят в кабинет музыки под песню «Маленький принц» муз. М.Таривердиева, сл. Н.Добронравова.
Оформление доски:
эпиграф урока, рисунки детей 2-7 лет.

ХОД УРОКА
I.Организационный момент
Звучит песня «Маленький принц» муз. М.Таривердиева, сл. Н.Добронравова.
-Прочитайте эпиграф к уроку. Как вы его понимаете?
Запись на доске:
«Много в пространстве невидимых
Форм и неслышимых звуков,
Много чудесных в нем есть
Сочетаний и слова и света,
Но передаст их лишь тот,
Кто умеет и видеть и слышать».
(А.Толстой)
II.Сообщение темы урока
-Сегодня на уроке мы проведем беседу об искусстве, открывающем мир.
III. Работа по теме урока
1. Беседа о роли искусства в жизни человека
-Человек соприкасается с искусством каждый день, порой сам об этом не задумываясь. С самого рождения и на протяжении всей жизни люди погружены в искусство. Нет ни одного народа, независимо от степени его развития и цивилизованности, в жизнь которого искусство бы не вошло, более того, возникновение, развитие и существование искусства разных народов обладает удивительным сходством, что свидетельствует о его общечеловеческих законах. У музыки, литературы и изобразительного искусства один и тот же главный объект исследования- человек, восприятие им окружающей действительности, его душевный мир.
Вся жизнь человека, как и всего живого, состоит из противоречий и контрастов: рождение и смерть, добро и зло, радость и горе, любовь и вражда, свет и тьма. Дл это возникали религии, наука, искусство. Искусство в окружающей человека действительности- это радость, утешение, поддержка.
На заре человечества люди только начинали себя осознавать. Они придумывали разные слова, которые впоследствии становились речью, пытались воспроизводить разные звуки, которые постепенно превращались в мелодии, вырезали на стенах пещер контуры различных животных, сцены охоты, что впоследствии стало именоваться живописью.
Известно, что древние человеческие послания по большей части изображали какие-либо зашифрованные символы, расшифровать которые мог только истинный мудрец.
Однако и сейчас необходимо иметь и воображение, и мудрость для того, чтобы понять произведения искусства, так как их смысл, истина не лежат на поверхности, а зашифрованы в словах, в мелодиях и красках.
Просмотрите на детские рисунки (рисунки детей 2-7 лет раздаются по рядам), что вы можете сказать о рисунках? (Каждый рисунок видит мир по-своему, своими глазами, и отражает его в своих рисунках через сочетания красок, непривычными, с точки зрения взрослых, изображениями).
То же касается и слов, которые придумывают дети для обозначения того или иного предмета. Приведите примеры из своего детства.
Учащиеся приводят примеры.
2. Работа с учебником
-А какие замечательные непосредственные стихи и истории сочиняются в этом возрасте.
К сожалению, новизна восприятиями с годами проходит у многих людей, и они перестают удивляться, восхищаться и видят мир по-другому. Давайте зачитаем фрагмент из замечательной сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», где как раз говориться об этом, а затем побеседуем.
Что вы можете сказать о прочитанном?
Заслушиваются ответы учащихся.
-Конечно, все взрослые-разные: одни действительно воспринимают лишь то, что приноси пользу, выгоду, другие- сохраняют в душе стремление к красоте и добру. Даже в мире взрослых эти разные люди с трудом понимают друг друга. А иногда, это даже приводит к тяжелым конфликтам, ошибкам, на исправление которых порой уходит целая жизнь.
Экзюпери писал: «Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно, уносимые одной и той же планетой мы команда одного корабля. Хорошо, когда в споре между различными цивилизациями рождается нечто новое, более совершенное, но чудовищно, когда они пожирают друг друга».
Перефразировав известную фразу можно сказать: «Понимание и доброта спасут мир!»
3. Вокально-хоровая работа. Разучивание песни «Маленький принц»
-Сегодня мы с вами начнем разучивать одну из самых красивых песен, в которой прекрасна не только музыка, но и слова. Называется она так же, как та сказка, фрагмент из которой мы с вами сейчас прочитали. Давайте вспомним, как называлась эта сказка? («Маленький принц».)
Совершенно верно. А музыку к этой песне написал замечательный композитор, известный своей необыкновенной поэтичностью , Микаэл Леонидович Таривердиев.



Его музыку отличает необыкновенная свежесть, искренность тонкость и красота. Слова написаны поэтом песенником Николаем Добронравовым.
Разучивание первого куплета.
-Мы с вами сегодня уже говорили, что существуют люди, которые поглощены только собой своей выгодой. Не видящие вокруг себя ничего прекрасного.
Но бывает так, что какое-то событие переворачивает жизнь такого человека- и он вдруг обнаруживает в себе способность плакать, смеяться, сопереживать. Все это было в человеке, но только забылось за долгие годы пустой, ничем не одухотворенной жизни. И нужен был какой-то импульс, толчок, будь то встреча с добрым человеком, услышанная музыка либо прочитанная книга для того, чтобы он вновь вернулся к самому себе, к своим истокам.
4. Знакомство со сказкой Г.Х.Андерсена «Соловей»
-В Китае, как вы знаете, глава государства- император, и в целом мире не нашлось бы дворца роскошнее императорского; он весь был из тончайшего драгоценного фарфора, такого хрупкого, что страшно было до него дотронуться, поднимите руки, кто читал эту сказку?
Правильно-это «Соловей» Г.Х.Андерсена-сказка, повествующая об истинности красоты и о бренности власти и богатства. Эта сказка изложена в ваших учебниках на сранице 16. Прочитайте ее.
После чтения учащиеся высказывают свое мнение о героях сказки.
IV.ИТОГ УРОКА
-Искусство способно воспитывать, оно открывает мир не всегда видимый глазу, не всегда выражаемый в простых словах и понятиях. Мы уже знаем, что внешнее, поверхностное никогда не бывает самым главным. Как создается искусство?
Заслушиваются ответы учащихся.
-Искусство- это великая тайна природы. Не случайно древние греки считали это дело божественным. Не случайно создателя произведений искусства называют творцом, как Всевышнего. Не случайно и то, что гений, а творят искусство гении. Назвав творца гением, люди подчеркнули доброе, созидательное начало искусства как такового.
V.ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Вопросы и задания к уроку, стр.18

[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть картинку ]Тема урока: Какой бывает музыка. Созидательная сила музыки.
Цель: показать на музыкальных примерах «волшебное» свойство музыки передавать свою созидательную силу, свое состояние множеству людей.
Музыкальный материал:
Глюк, фрагменты музыки «Орфей и Эвридика», К.Дебюсси «Сирены» (из симфонического цикла «Ноктюрны»); «Спасибо вам, учителя» (муз. Г.Струве, сл. В.Викторова).
ХОД УРОКА
МузыкаКак сильна и сознательна.
МузыкаТы есть. И это замечательно!
Из школьного сочинения
I.Организационный момент.
II.Работа по теме урока.
1.Сообщение темы.
- Для слушателей и музыкантов всего мира, в которой бы стране они не жили

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий