ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАПРЕДМЕТНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ


А.М. Тарасова (Могилев)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МЕТАПРЕДМЕТНОГО ПОДХОДА НА УРОКАХ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ
В каждом ребенке с детства горит огонек любопытства и любознательности. Он готов впитывать в себя все еще неизвестное, радуется всем своим новым знаниям и навыкам. С приходом в школу, к сожалению, мы наблюдаем, что этот огонек постепенно угасает, а не разгорается, как этого следовало ожидать. Учителя пытаются ответить на непростые вопросы: «Что делать? Как изжить пассивность на уроке? Чем увлечь? Как увлечь? Что предложить или сделать такое, чтобы загорелись глаза, и открылась навстречу тебе душа? Как свой урок сделать их уроком? Как учительское «надо» превратить в ученическое «хочу» и «буду»? Кто или что поможет увлечь детей в мир знаний; детей, только-только перешагнувших порог школы?»
Мы зачастую учим детей так, как учили нас. Однако сейчас подрастает совершенно другое поколение учеников. Современные дети растут в мире современных информационных технологий, таких как Интернет и мобильные телефоны. Чтобы знания, переданные детям надолго запомнились, стали прочной основой того фундамента, на который будет опираться все его дальнейшее образование, я использую метапредметные технологии. Метапредметный подход предполагает, что ребенок не только овладевает системой знаний, но и осваивает универсальные способы действий и с их помощью сможет сам добывать информацию о мире.
Метапредметная деятельность – деятельность за пределами учебного предмета, направлена на обучение обобщенным способам работы с любым предметным понятием, схемой, моделью, связана с жизненными ситуациями. [2] Это очень важно сегодня, когда от выпускника школы требуются мобильность, креативность, способность применять свои знания на практике, умение мыслить нестандартно. Возможности формирования метадеятельности заложены в ряде методик, подходов и технологий, к которым относится технология развивающего обучения Д.Б. Эльконина -В.В. Давыдова», по которой я работала много лет. Поэтому я попытаюсь поделиться методами и приемами, которые использую на своих уроках, чтобы сформировать у младшего школьника целостное представление об окружающем мире.
Научить детей учиться, т.е самим добывать знания – такую задачу я ставлю на каждом уроке. Я стремлюсь обучить детей умению спорить, отстаивать свое мнение, задавать вопросы, быть инициативным в получении новых знаний.
Психологи давно определили, что «инкубатором» самостоятельного мышления, познавательной активности ребенка является не индивидуальная работа под руководством сколь угодно чуткого взрослого, а сотрудничество в группах совместно работающих детей.[3] Поэтому с первых уроков в первом классе я организую работу в группах. Вначале – это работа в лидер-группе ( в которой задается образец работы). Совместно с детьми мы принимаем правила работы в группе и нормы коллективного сотрудничества. Использование групповой работы на уроках показало, что:
возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся;
меняется характер взаимоотношений между детьми: исчезает безразличие, приобретается теплота, человечность;
сплоченность класса резко возрастает, дети начинают лучше понимать друг друга и себя;
растет самокритичность, дети более точно оценивают свои возможности, лучше себя контролируют;
учащиеся приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе: такт, умение строить свое поведение с учетом позиции других людей.
Проектируя свои уроки, я использую:
метапредмет»Знание»;
метапредмет «Проблема»;
метапредмет «Знак»;
метапредмет «Задача»
Провожу различные типы уроков, на которых используются данные метапредметы:
постановка учебной задачи;
уроки моделирования;
уроки решения частных задач;
уроки контроля и оценки.
На уроках знакомства с новым (постановка учебной задачи), я не даю готовых знаний. Создается ситуация успеха на хорошо известном материале. Далее создается ситуация разрыва. Дается задание, которое дети пока еще не могут выполнить. Учащиеся определяют свою границу знаний-незнаний. Встает вопрос: «Как быть?» Я предлагаю детям выбрать три пути решения данной проблемы:
я могу вам об этом рассказать;
вы можете прочитать об этом в учебнике;
побыть в роли ученых-исследователей и самим найти решение данной проблемы.
Конечно же, дети выбирают третий вариант. Используя поисковые и исследовательские методы, групповую работу, учащиеся пытаются решить данную проблему, учатся обсуждать вопросы, которые носят характер открытых, по сей день неразрешимых проблем.
На уроках моделирования использую метапредмет «Знак». Решив проблему, дети пытаются зафиксировать ее на модели. Таким образом,  у школьников формируется способность схематизации. Они учатся выражать с помощью схем то, что понимают, то, что хотят сказать, то, что пытаются помыслить или промыслить, то, что хотят сделать.
Например, на уроке русского языка, при изучении существительного , дети на модели фиксируют правило:
Ч (ед. мн.)
П (И,Р,Д,В,Т,П)
название предмета Р (м ,ж, ср.)
кто? что?
На уроках решения частных задач подбираются задания, связанные с другим предметом:
математика-человек и мир: У взрослого человека 5л крови, а у ребенка на 2л меньше. Сколько литров крови у ребенка? Или У паука 8 ног, а у рака на 2 больше. Сколько ног у рака? и др.
математика – трудовое обучение (при работе в группах, оформляя результат, учащимся приходится пользоваться ножницами, клеем.русский язык – литературное чтение – человек и мир: изучая статью или рассказ прошу назвать 10 слов на различные правила.
литературное чтение, человек и мир –изобразительное искусство (зарисовки, иллюстрации к произведениям).
В своей работе использую метод проектных задач в урочное время и проектно-исследовательскую деятельность в неурочное время. Метод проектов позволяет учащимся возможность самостоятельного приобретения знаний в процессе решения практических задач или проблем, требующего интеграции знаний из различных предметных областей. Учителю в рамках проекта отводится роль разработчика, координатора, эксперта, консультанта. В образовательной практике использую разные виды задач:
учебная;
конкретно-практическая;
исследовательская;
проблемная;
творческая;
сюжетная;
познавательная и др.
Центральной является уебная задача, направленная на нахождение общих способов решения большого круга частных задач, требующих детального анализа и теоретического (содержательного обобщения. Учебная задача - всегда новая задача. Подобных задач учащиеся раньше не решали, и поэтому «с ходу» она не может быть решена. Учебная задача – поисковая задача. Именно в ходе организации поиска через определенное время учащиеся смогут ее решить. Результатом решения подобного типа задач является общий способ для решения частных, конкретно-практических задач, в ходе решения которых происходят изменения в самих младших школьниках. [1]
В основе проектной задачи лежит реальная жизненная ситуация. Эта ситуация сочетает в себе отдельные предметные задачи, которые учащиеся могут выполнять последовательно или параллельно.
Используя данные методы и приемы, можно сказать, что метапредметы соединяют в себя идею предметности одновременно надпредметности, идею рефлексивности по отношению к предметности:
ученик сам узнает способ своей работы с новым понятием на разном предметном материала;
создаются условия для того, чтобы ученик начал рефлексировать собственный процесс работы: что именно он мыслительно проделал.
Значение метапредметного метода состоит в том, что он позволяет сохранять и отстаивать культуру мышления и культуру формирования целостного мировоззрения.
Включение метапредметных связей в учебный процесс придаёт качественную специфику всем компонентам учебно-познавательной деятельности ученика; способствует систематизации, углублению знаний учащихся.
Список использованных источников
1. Аксючиц С.А. использование проектных задач в начальной школе/С.А. Аксючиц.-Минск,:АПО, 2010.- 60с
2. Громыко Ю. В. Метапредмет «Проблема». / Учебное пособие для учащихся младших классов. — М., 1998.
3. Щедровицкий П.Г. Содержание образования – это проблема не дидактики, а системы управления // Первое сентября. – 1999, №63.

Приложенные файлы


Добавить комментарий