Классный час Что значит быть порядочным человеком

Классный час
«Что значит быть порядочным человеком»

Цель: формирование ценностного отношения школьников к нравственной категории «порядочность»
Задачи:
Уяснение сущности и содержания понятия «порядочный человек».
Соотнесение идеальных представлений школьников о порядочности с реальными поступками окружающих людей и событиями жизни и выявление на этой базе противоречий и проблем.
Моделирование собственного поведения подростков в соответствии с их представлениями о порядочности.
Форма проведения: комбинированная.
Этап подготовки.
Анкетирование учащихся класса и обобщение полученной информации. Вопросы анкеты: 1) Составить словесный портрет человека, которого, по вашему мнению, можно назвать порядочным человеком.
2) Кратко описать запомнившуюся вам ситуацию, свидетельствующую о порядочности этого человека.
Цитата на доску: «Лучшее в добрых делах – это желание их утаить». (Б.Паскаль).
Подбор фактической информации по обсуждаемой теме.
Материальное обеспечение групповой работы: бумага, фломастер, скотч, полоски (1\2 листа А-14).

Классный руководитель: Понятие «порядочный человек» стало сегодня каким-то непривычным, а для некоторых – банальным, вышедшим из моды. Мало кто сегодня уступит место в транспорте пожилому человеку, придёт на помощь слабому, а тем более – пожертвует своими интересами ради кого-то. Мир жесток, все куда-то спешат, и некогда остановится и подумать: «Кто я? И зачем пришёл в этот мир?»
Однажды я стала свидетелем (а потом и участницей) необычного происшествия на улице. Пожилой человек. Прислонившись к стене, медленно оседал на тротуар. Одет он был неважно, поэтому проходящие мимо люди решили: пьян или бомж- и равнодушно отводили взгляд. Интеллигентный человек лет сорока остановился и участливо спросил: «Что с вами?» Старик ответить не мог: лишь страдающий взгляд молил о помощи. Мужчина, а впоследствии и две подошедшие женщины, стали звонить в «скорую», кто-то отёр больному испарину, дал попить. Никто из троих не ушёл, пока не подъехали врачи.
Тогда я подумала: «А вдруг на месте этого старика оказался бы кто-то мне очень близкий, и никто бы не помог?» Мне стало страшно, и я прониклась огромным уважением к этим, совершенно посторонним людям, которые не могли переступить через чью-то жизнь. Какое счастье, что такие порядочные люди ещё есть на земле! Пусть им Бог пошлёт чего-то хорошего: ведь известно, что добро возвращается.
Итак, тема нашей сегодняшней встречи – «Что значит быть порядочным человеком?» Мы проведём её в режиме активной дискуссии. Нам всем интересно мнение каждого. Даже если он не разделяет позиции большинства.
Первый ученик: Мы с группой ребят изучили ваши ответы (анкета была анонимной, поэтому – никаких фамилий). Мы искали непросто набор качеств, которые, по вашему мнению, присуши порядочному человеку, а изучали ваше описание события, факта или действия, которое доказывает, что описанное вами лицо действительно порядочно. Как вы помните, разрешалось в качестве примера приводить и литературного героя.
Отказов выполнять задание не было, но, скажем так, недобросовестное отношение его выполнения наблюдалось (включая «шутливые» ответы о деде Мазае – 1 чел. и явное списывание друг у друга – 3 – чел.) Но в целом мы благодарны всем за искренность в суждениях. Варианты порядочного человека, отличаясь в деталях, в самом важном оказались практически идентичными. Порядочный человек:
- это тот, кто умеет прийти на помощь;
- добрый (милосердный);
- честный (совестливый).
Для некоторых из вас главными чертами порядочного человека являются «соблюдение правил этикета», «вежливость», «культурность». Всего перечень черт, которыми вы описали порядочного человека, представлен списком более чем 20 качеств, самые употребляемые из них мы представили на доске в порядке убывания частоты упоминаний:
- умеющий прийти на помощь;
- добрый (милосердный);
- честный (совестливый);
- уважающий других;
- соблюдающий правила этикета;
- уступающий место в транспорте;
- умеющий держать слово;
- жертвующий своими интересами;
- не способный обидеть.
Второй ученик: Только каждый третий из вас смог описать реально порядочного человека, которого знает. Ими оказались бабушки, дедушки, спортивный тренер, учитель, дядя, сверстник. Вот что, например, написал один из вас: «Я считаю порядочным человеком своего футбольного тренера. Он честен всегда. Когда мы собирались на областные соревнования по футболу среди подростков, то он наотрез отказался брать ребят старше определенного возраста, хотя в других командах это делали почти все. И я думаю, что именно в этом проявляется его порядочность. Но и в других делах он всегда поступает по совести».
Классный руководитель: Мы не будем озвучивать описанные вами портреты: многие описания очень личные. Я лишь хочу порадоваться тому, что такие замечательные люди есть в вашем окружении, пусть в вашей жизни их будет больше. А мы переходим к следующему этапу нашего восхождения к уяснению понятия «порядочный человек» (подходит к доске и изображает или моделирует из бумажных фрагментов схему):
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415

Группа рубят из вашего класса (называет фамилии) после анализа ваших ответов на вопросы анкеты вела поиск интересной информации по каждому из трёх указанных в схеме качеств. Я с удовольствием предоставляю им слово.
Третий ученик: В толковом словаре В.И. Даля милосердие определяется так: «Сердолюбие, сочувствие, готовность делать добро каждому, любовь на деле». Традиционно милосердие поощрялось в русских семьях. Обязанностью было приютить странника. Калеки и убогие почитались в народе. Слепых без поводырей переводили от деревни к деревне, устраивали на ночлег. Незлобивость характера поддерживалась, например, повсеместной традицией просить в Прощёное воскресение прощения у всех , кого обидели.
При Александре Третьем, вступившем на престол в 1881 году, на казённые средства и пожертвования было сооружено 5000 церквей, среди них особое место занимал храм Христа Спасителя в Москве, сооруженный в память избавления от наполеоновского нашествия. Исторически сложилось понимание милосердия как сострадания к сиротам, тяжело больным, немощным людям, попавшим в беду.
Четвёртый ученик: А вот суждения некоторых наших выпускников, переданные нам нашим учителем литературы: «Милосердие- это когда я могу чувствовать чужую боль, как свою собственную, делать добро, не раздумывая и не рассчитывая получить что-то взамен».
«Мне кажется, милосердие начинается с трепетного отношения к близким, родным людям. Я с подозрением отношусь к сверстникам, которые редко ходят к своим бабушкам и не помогают им. Мне кажется, подвиги совершать легче, чем каждодневно «давить» в себе лентяя».
Пятый ученик: В одном из журналов мне встретилось интересное размышление нашей сверстницы о милосердии к ближнему, которое является ярким доказательством порядочности: «Я живу в большом доме. Однажды вечером мне послышался какой-то шорох за дверью. Решив посмотреть, что там, я открыла двери. На площадке стоял мальчик лет пяти, наш сосед. Промокший и озябший, он тихо плакал. Я спросила его: «Тебя не пускают?» Он кивнул и заплакал ещё больше. Я пригласила его к себе, но он не пошёл: так и остался стоять у своей двери. Малыша не пускали домой собственные родители! Такое наказание они придумали для своего сына, если тот приходит с прогулки позже положенного времени. Я решила позвонить в его квартиру. Дверь открыл его отец. Я в растерянности спросила: « У вас сердце за сына не болит?» На что он мне спокойно ответил: «А у него?» После чего захлопнул дверь с такой силой, что посыпалась штукатурка.
Немилосердие начинается именно с атаки на родного человека. Он нагрубил - и я нагрублю. Он опоздал – и я опоздаю. Мы часто говорим: «Все стали жестокие, равнодушные, забыли о милосердии». Но кто эти все? Это – мы! Так давайте начнём с себя- будем милосердны по отношению ко всем, всегда и везде».
Шестой ученик: Мы часто употребляем слово «совесть», порой глубоко не вникая в смысл этого понятия, являющегося составляющим компонентом порядочности. Со-весть. Приставка со- употребляется в случаях, указывающих на общность или сопричастность. Мы встречаем её в таких словах, как со-чувствие, со- трудничество, со-болезнование и т.д., то есть в тех словах, которые говорят нам о единстве связанных между собой людей. За приставкой со- идёт корень весть, то есть ведать , знать. Он указывает на то, что совесть даёт нам знать о правильности или неправильности поступка, совершённого нами по отношению к другим людям, потому что мы – общность, мы живём вместе.
Классный руководитель: Спасибо ребятам. А сейчас я хочу пригласить вас в «Музей обидных воспоминаний». Я предлагаю вам, мои дорогие собеседники, вспомнить и коротко (в 2-3-х предложениях) описав, «сдать в музей» воспоминание о собственном непорядочном поступке. Делая это, вы можете озвучить то, за что вам до сих пор стыдно, а можете просто сказать, кому вы причинили боль. Кто-то из вас, возможно, захочет извиниться, и это будет прекрасно, так как это станет ступенькой к порядочности. (Следует этап детских откровений, он всегда с большим пониманием встречается детьми).
Классный руководитель: Итак, наш разговор подошёл к концу. Но не хочется завершать его на пустой ноте. Поэтому я беру в руки вот эту «ромашку» и прошу вас, отрывая лепесток, рассказать о том , как в сложной ситуации вам помог добрый, порядочный человек. И, если позволите, начну с себя.
Давно, 20 лет назад, я приехала в большой незнакомый город, чтобы поступить в институт. В кармане у меня лежал адрес родственника, у которого я должна была остановиться. Был вечер, когда я, наконец-то , разыскала заветный дом. Однако на мои настойчивые звонки никто не отвечал. Мне вдруг столо очень страшно и одиноко: города не знаю, знакомых больше нет, да и денег «не густо», и я заплакала. Но тут я увидела пожилую женщину, которая возвращалась в одну из квартир. Она участливо посмотрела на меня и спросила, в чём дело. А потом меня, совершенно незнакомого человека ей , приютила на целую неделю, так как выяснилось, что родственник в командировке. Она беспокоилась за мои экзамены, кормила вкусными пирожками и не взяла с меня никаких денег. Мы долго дружили с этой славной женщиной, я помогала ей, когда она болела, ВЕДЬ ДОБРО «ЗАРАЗИТЕЛЬНО», ОНО ДЕЛАЕТ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ ДОБРЕЕ.
(Далее следуют воспоминания ребят о добрых по отношению к ним поступках порядочных людей. Этап проходит очень живо и интересно).
Классный руководитель: Спасибо всем за участие. Я надеюсь, что наш разговор был не напрасным. Подумайте о сказанном сегодня. Мне хочется верить, что вы все станете порядочными людьми и будите умножать добро в этом прекрасном мире. Любите людей, помните о своём высоком предназначении. Именно об этом – прекрасные стихи Ю. Друниной:
Стираются лица и даты,
Но всё ж до последнего дня,
Мне помнить о тех, кто когда-то
Хоть чем-то согрели меня.
Согрели своей плащ-палаткой,
Иль тихим шутливым словцом,
Иль чаем за столиком шатким,
Иль попросту добрым лицом.
Как праздник, как счастье, как чудо
Идёт доброта по земле.
И я про неё не забуду,
Как я забываю о зле.


Порядочный
человек

Честный
(совестливый)

Приходит на
помощь

Добрый
(милосердный)




Приложенные файлы


Добавить комментарий