Классный час День ракетных войск (5 класс)


Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Татарстанский кадетский корпус Приволжского федерального округа им. Героя Советского Союза Гани Сафиуллина»
СОГЛАСОВАНО
Заместитель директора по ВР
ГБОУ «Татарстанский кадетский корпус
Приволжского федерального округа
им. Героя Советского Союза Гани Сафиуллина»
П.Н.Шевнин / /
Классный час
в 5б классе ( 27 взвод)
по теме «День ракетных войск и артиллерии»
Командир взвода: Валиев И.Х.
Классный руководитель: Саяпова Д.Т.
Нижнекамск, 2016
Тема «День ракетных войск и артиллерии».
Цель:
способствовать нравственно-патриотическому воспитанию учащихся;
воспитывать любовь и уважение к своему народу, военному делу; истории, готовность продолжить дело отцов и дедов, встав на защиту Родины;
воспитывать личностное, гражданское и нравственное становление подростков.
Задачи:
воспитывать российскую гражданскую идентичность, формировать положительную профессиональную мотивацию;
оказать помощь в профессиональном самоопределении воспитанников путем расширения знаний о военных профессиях;
систематизировать знания кадет об истории развития ракетных войск и артиллерии;
развивать умение осознанно выбирать будущую профессию.
Вступление. Всем известно, что точность – вежливость королей, однако для ракетчиков и артиллеристов – это суровые будни. Просто у них такая профессиональная обязанность – попадать точно в цель. Всегда- и зимой и летом, при любых погодных условиях.
19 ноября – один из наиболее памятных дней в истории России Вооруженных сил – день ракетных войск и артиллерии. Этот день является знаком признания заслуг специалистов военного дела в вопросах решения задач безопасности и обеспечения обороны нашей страны. Эта памятная дата призвана способствовать развитию и возрождению отечественных воинских традиций, а также повышать престиж военной службы.
Дата 19 ноября не случайна, так как именно в этот день в 1942 году с мощного артиллерийского огня и началось контрнаступление Красной Армии в Сталинградской Битве. Начиная с 1964 года, этот день стал называться Днем ракетных войск и артиллерии. В современных условиях в нашей стране День ракетных войск и артиллерии считается не праздником, а памятным днем, который важно не путать с другой памятной датой – Днем Ракетных войск стратегического назначения, отмечаемым в России 17 декабря.
Ракетные войска и артиллерия – это род Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации. Ракетные войска организационно состоят из частей и соединений тактических и оперативно-тактических ракет, а также реактивной артиллерии крупного калибра.
Артиллерия в свою очередь делится на соединения (подразделения, части) пушечной, противотанковой, гаубичной, реактивной артиллерии, минометов, противотанковых ракетных комплексов, артиллерийской разведки, а также обеспечения и управления.
Кроме того подразделения и части артиллерии и ракетных войск организационно являются частью и других структур в вооруженных силах нашей страны, таких как сухопутные, береговые, воздушно-десантные, пограничные и внутренние войска. Кроме того, ракетным войскам и артиллерии непосредственно подчинены воинские части и специализированные военно-учебные заведения.
Значение ракетных войск и артиллерии
Невозможно переоценить значимость ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск для обороноспособности нашей страны, так как именно эти войска являются основной огневой мощью, а также главным оперативным средством решения боевых задач, направленных на разгром группировок противника. Этот род войск призван решать боевые огневые задачи и в интересах иных родов войск, его предназначение в уничтожении объектов ядерного нападения противника, авиации на аэродромах, группировок войск врага, объектов противовоздушной обороны, пунктов управления войсками, в поражении резервов противника. К задачам ракетных войск и артиллерии также относится уничтожение средств коммуникаций, огневых средств, танков, других важных объектов, а также живой силы противника. Реализуются данные боевые задачи всеми видами артиллерийского огня и нанесением одиночных или массированных групповых ракетных ударов.
Развитие ракетных войск и артиллерии в России
Артиллерия – старейший род войск, первые сведения о котором датируются 1382 годом. Тогда защищая Москву от нападения войск хана Тохтамыша, использовались первые артиллерийские орудия («пушки великие», «тюфяки»). Изначально на Руси такие орудия применялись против врагов осаждавших города.
Важный рывок в развитии артиллерии случился при правлении царя Ивана Грозного. А в 1654 году был разработан собственный нагрудный знак артиллериста и установлено пушкарское знамя. В 1701 году в период правления Петра I была создана первая бомбардирская рота, входящая в состав Преображенского полка, тогда же произошло учреждение знамени российской артиллерии.
Эмблемой артиллеристов в России являются две диагонально скрещенные пушки эпохи Наполеоновских войн. ЭМБЛЕМА РАКЕТНЫХ ВОЙСК И АРТИЛЛЕРИИ ВС РФ
Дата принятия: 24.10.2003 Описание:
Скрещены пушки и в небо ракета —
Такая эмблема на парнях одета.
А чистое небо для них не дилема,
Они на посту и на форме эмблема!
История и применение ракет.
Одно из первых реактивных устройств использовалось более 2000 лет назад, ещё в 400 году до н. э., греческим философом-пифагорейцем Архитом Тарентским, заставлявшим деревянного голубя двигаться вдоль проволоки с помощью пара, перед глазами изумлённых жителей своего города. Архит Таренский использовал принцип «действие-противодействие», который был научно описан только в XVII веке.
Тем не менее, истоки возникновения ракет большинство историков относят ко временам китайской династии Хань (206 год до н. э.—220 н. э.), к открытию пороха и началу его использования для фейерверков и развлечений. Сила, возникающая при взрыве порохового заряда была достаточной, чтобы двигать различные предметы. Позже этот принцип нашёл применение при создании первых пушек и мушкетов. Снаряды порохового оружия могли летать на далёкие расстояния, однако не были ракетами, поскольку не имели собственных запасов топлива. Тем не менее, именно изобретение пороха стало основной предпосылкой возникновения настоящих ракет.
Так же известно, по историческим хроникам, что ракеты были применяемы запорожскими казаками, начиная с XVI-XVII вв. Казимир Семенович изобретает многоступенчатую ракету. Позднее секрет изготовления был утерян, и в XIX в. теория ракетной тяги была воссоздана Александром Засядко, Николаем Кибальчичем.
Контрнаступление советских войск
К середине ноября 1942 г. подготовительная работа была в основном завершена. План контрнаступления основывался на реальной оценке обстановки и соотношения сил. Окончательно он был утвержден 13 ноября Государственным комитетом Обороны под председательством Сталина. (Видеофильм).
В 7–30 19 ноября мощные залпы советской артиллерии возвестили о начале 2 периода Сталинградской битвы. Операция «кольцо», целью которой была ликвидация окруженной группировки, стала завершающим периодом Сталинградской битвы.
В основе плана лежала идея: ударом с запада на восток расчленить окруженную группировку, а затем уничтожить немецкие дивизии, каждую в отдельности. После напряженных боев операции «Кольцо» 2 февраля закончилась полным разгромом противника.
Советские войска взяли в план все дивизии и все остальные части противника. В плен попало 91 тыс.человек, в том числе свыше 2500 офицеров и 24 генерала во главе с фельдмаршалом Паулюсом. В ходе этой битвы были уничтожены 2 немецкие армии, 2 румынские и 1 итальянская. Противник потерял 32 дивизии и 3 бригады; свыше 800 тыс.человек, до 2 тыс.танков и штурмовых орудий, более 10 тыс.орудий и минометов, 3 тыс. самолетов, свыше 70 тыс.автомашин. В связи с катастрофой под Сталинградом в Германии объявлен 3-х дневный траур.

Приложенные файлы


Добавить комментарий