Материал по окружающему миру на темуСтарые улицы города Тулуна


Улицы города Тулуна
Ежегодно, в сентябре месяце краеведы нашей школы подводят итоги своей работы за год и определяют тему, над которой будут работать в течение года. У нас уже есть богатый материал о бывших предприятиях города , ветеранах ВОВ и труда, о выпускниках школы и др. Этот учебный год мы посвятили сбору материала об улицах нашего города.
Если человек не любит старые улицы, старые дома, бывшие участниками его юности, свидетелями исторических революционных событий, - значит у него нет любви к своему городу»
Академик Д.С.Лихачёв
Улицы, как и люди, имеют свою биографию, свою жизнь. Вот и улицы нашего города жили и развивались в тесной связи с происходящими событиями, с развитием самого города Тулуна.
Родословная Тулуна начиналась с урочища, небольшого хуторка.
В связи со строительством Московского тракта (1762год) Тулун разрастается , появляются новые улицы:
Карташевская - ныне Володарского,
Хапова – теперь Урицкого,
Покровская – Советская,
Вокзальная – Ленина, Лыткина,
Поповская – Свердлова,
Успенская – Красного Октября,
Королевская – Комунны,
Малая королевская – Тимирязева.
Современное название улицам было дано 1926 году при организации Тулунского округа.
Некоторые названия улиц рождались в зависимости от того, кто на них селился. Так, например, на одной из улиц было несколько частных кузниц. Жили там кузнецы, жестянщики, молотобойцы и назвали её Кузнечной.
На Поповской (Свердлова) жили в основном служители церкви.
В 1895 - 96г., когда строилась ВСЖД ( железная дорога), вокзал , депо – появляются такие названия, как Вокзальная, Складская .
Название – «визитная карточка» улицы, важный ориентир, который крайне необходим для современного общества, поскольку названия улиц отражают историю города и страны.
Родина наша – колыбель героев, огненный горн,
где плавятся простые души, становясь крепкими, как алмаз и сталь.
А.Н. Толстой
Память народная ничего не рушит, она, избирая достойное, хранит его во времени , как бы оно не кривило свой лик.
«Память вселяется в людей, просветляя душу, озаряет жизнь и подвигает на дела».
Названия улиц в нашем городе менялись довольно часто, легко и быстро. Была улица Ленина, переименовали в улицу имени Лыткина, Нововокзальная стала ул. Тухачевского, часть улицы Володарского стала ул. Ермакова, ул. 19Партсъезда стала Юбилейной .
Изучив некоторые источники, мы пришли к выводу, что только в России идут массовые переименования улиц , населенных пунктов, городов: Санкт-Петербург-Ленинград ; Волгоград – Сталинград; Царицын- Екатеринбург; Кенигсберг – Калининград.
Замена исторических названий новыми именами привела Россию к изъятию из обращения огромной культурно – исторической информации. Но ведь каждое культурно- историческое название является свидетелем своего времени, памятником архитектуры.
В Тулуне изменены десятки названий, некоторые из них переименовывались дважды и трижды.
Первая волна переименования улиц нашего города была после революции.
Вторая волна переименований была в ознаменование 20-й годовщины со дня Победы над фашисткой Германией.
Одна из человеческих заповедей - сберегать материальные и духовные ценности, сохранять и преумножать. Что же произошло у нас в городе?
Разрушения названий, окружавших многие поколения, превратили нас, молодое поколение тулунчан, в «Иванов, не знающих историю своей малой Родины»
Тулун- один из старейших, самобытных городов.
Ему более 300 лет. В городе 317 улиц и переулков. В названиях улиц отражена история города, экономический и социальный строй нескольких эпох. Жизнь многих героев трагична, но их имена навечно вошли в историю нашего города, их именами названы улицы, им поставлены памятники и установлены мемориальные доски.
« Театр начинается с вешалки, а город, прежде всего, начинается с улицы.
Их, героев земляков, немного. Их имена навечно вписаны в историю города. Их имена должны знать и помнить.
Наши краеведы собрали материал о героях-земляках, именами которых названы улицы: Сигаева, Лыткина, Хрусталёва, Ермакова, Мурашова, Каторжного. Ребята встретились с жителями улиц, собрали воспоминания старожилов, побеседовали с молодым поколение жителей.
В результате встреч на улицах Лыткина, Хрусталева, Мурашова мы выяснили, что тулунчане плохо знают или совсем не знают историю своего города, не знают и того, почему так названа улица , на которой они живут.
Ответы и предположения были высказаны самые разные.
Например по названию улицы Хрусталёва:
- Наверное, на улице жил какой-то Хрустель или из-за того, что у всех было много хрусталя.
А ведь у каждой улицы своя биография и своя история.
В нашей брошюре, которую мы выпустили , вы найдёте подробный материал о всех героях – земляках. Мы же приводим сейчас только некоторые исторические факты из истории улиц:
Улица Сигаева получила своё нынешнее название в 1963 году.
«Выписка из решения Исполкома Тулунского горсовета депутатов трудящихся №131 от 6 мая 1963 года постановил присвоить имя Героя Советского Союза Николая Емельяновича Сигаева школе №2. Улицу Мугунскую переименовать в улицу имени Сигаева»
А вот стихотворение, написанное жителем улицы Лыткина:
Есть много улиц в городе
Названья их привычные –
Московская, Трактовая,
Но есть ещё и Лыткина.
Живу на этой улице,
Хожу сюда я с внуками.
Знакомо всё до мелочи.
И вид её приятен мне.
С ней утром поздороваюсь.
Кивну я ей приветливо.
В ней столько много нового,
Хорошего и светлого.
На здании средней школы № 4 мемориальная доска : «Здесь учился в 1974-1984г.г. Ермаков Андрей Юрьевич. Погиб при исполнении интернационального долга в Афганистане»
А вот выписка из решения исполкома Тулунского городского Совета народных депутатов № 159 19 мая 1987 года.
«Коллектив и комсомольская организация средней школы № 4 обратились с просьбой переименовать улицу Красноармейскую в улицу имени Ермакова Андрея Юрьевича.
Заключение.
Названия улиц, как и другая городская топонимика, являются неотъемлемой частью нашего исторического наследия.
Название – это не только «визитная карточка» улицы или города, но своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло, от древнейших времен до современности. Это «зеркало» истории, потому что названия городских улиц возникли не сразу, их происхождение идёт из глубин времени, раскрывая исторические корни наших предков.
В каждом названии улицы- чья-то судьба, героический подвиг, самопожертвование во имя Родины, ради жизни будущих поколений.
Будем помнить их поименно!
Не забудем, что своим подвигом они навечно вписали себя в историю нашей страны.
Их имена и фамилии стали частичкой жизни нашего сибирского города.

Приложенные файлы


Добавить комментарий