Материал по окружающему миру на тему:Дом пионеров г. Тулуна


57404014986000
Дом пионеров и школьников. Ц.Д.О. «Кристалл»
Главная улица города Тулуна , названная именем В. И. Ленина. Раньше, давно она называлась просто «Большая»
Улицы, как и люди, имеют свою биографию, свою жизнь. Поэтому и эта улица жила и развивалась в тесной связи с происходящими событиями, с развитием самого города Тулуна.
Одним из красивейших домов старинной застройки этой улицы является ДОМ ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ ныне Ц.Д.О. «КРИСТАЛЛ»
Построено это здание в начале XX века купцами Тулуна как «купеческое собрание». После революции оно стало называться «народным домом», впоследствии в 30-е годы переименовано в клуб Октябрьской революции (КОР). Это был единственный в тот период времени очаг культуры. Здесь работали различные самодеятельные кружки, выступал местный драмтеатр, сатирическое окно «Синие блузы», приезжали профессиональные артисты области, проводилась большая политико-воспитательная работа с молодежью, трудящимися.
В последствии КОР был переименован в Дом культуры, а с пуском в поселке стекольного завода ДК «Кристалл» передан в ведение гороно.
На здании Дома пионеров прикреплена мемориальная доска с надписью, гласящей о том, что в этом доме 5 января 1918 года проходил 1-й волостной съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, председателем которого был избран тов. Новак.

Приложенные файлы


Добавить комментарий