Подготовка к ЕГЭ по истории.Историческое сочинение .


«Эпоха дворцовых переворотов» 1725-1762
Данный период вошел в историю как «Эпоха дворцовых переворотов» на русском престоле сменилось шесть правителей. В нарушение указа о престолонаследии (1722 г.) Петра 1 смена монархов определялась не завещанием, а происходила в результате дворцовых переворотов,  большое значение в которых играла гвардия. Этот период так же называют веком правления женщин потому как никакой другой век, кроме 18-го, не имел на троне столько женщин.
В этот период проходили реформы системы органов государственного управления, снижалась и повышалась роль Сената, но одно оставалось неизменным — сильная власть императора. Данный период характеризуется усилением крепостничества, что в конечном итоге привело к крестьянской войне под предводительством Емельяна Пугачёва.
 Наиболее продолжительным было правление Елизаветы Петровны (1741-1761 гг.), которая провела много преобразований во всех сферах общественной жизни страны, объявив возврат к принципам правления Петра Первого. Назову наиболее важные из них.
При Елизавете Петровне активно развивались наука, культура, искусство. В 1755 году были открыты Московский Государственный университет и первая гимназия. Данные преобразования способствовали повышению грамотности в основном среди дворян и разночинцев, но получение образования было доступно и для более низших слоёв общества.
В развитии образования большую роль сыграл И.И. Шувалов – важная личность в истории русской образованности. Он был основателем МГУ и гимназии.
Данный исторический период вошёл в историю и как период значительного экономического подъёма. В 1753 году был открыт государственный Дворянский банк, отменены внутренние пошлины, упорядочена система налогообложения. Это всё привело к бурному развитию предпринимательства и внешней торговли.
Центральным лицом в данных преобразованиях был П.И. Шувалов. Он в 1754 году разработал постановление об уничтожении внутренних таможенных пошлин и мелочных сборов. Это привело к оживлению торговли.
Рассмотрим какие существуют причинно-следственные связи между данными событиями в период правления Елизаветы Петровны. Оба события – и преобразования в духовной сфере, и преобразования в экономической сфере были продиктованы общими причинами: возвращение к принципам правления отца – Петра Первого, укрепление и развитие государства во всех сферах, возвышение роли дворянства.
Результатом данных событий стало укрепление центральной власти, власти императрицы и укрепления позиций России в целом.
Елизавета Петровна правила в течение длительного периода времени – 20 лет. Её правление нельзя оценить однозначно.
С одной стороны, достигнуты успехи в разных сферах общественной жизни и во внешней политике.
Но с другой стороны, укрепление роли дворянства, защита его прав и привилегий, ущемляли права других сословий, что вызывало множество недовольств.
Эпоха дворцовых переворотов стала переломным моментом русской истории. Народ достойно выдержал все эти заговоры и вошел в новый век сильной державой. Эпоха дворцовых переворотов заканчивается вступлением на престол Екатерины Второй.
1825-1855 гг.
1825-1855 гг.— является одним из важнейших периодов в истории России. Во главе государства в это время находился Николай I. Этот император занимал крайне консервативную позицию, подавлял любое свободомыслие и любыми способами защищал самодержавие.
Наиболее значимыми политическими мероприятиями Николая I считаю финансовую реформу Е.Ф. Канкрина и реформу государственной деревни П.Д. Киселева.
Суть финансовой реформы заключалась в замене обесцененных ассигнаций кредитными знаками. Реформа улучшила экономическую ситуацию в стране и помогла России избежать одного из крупнейших финансовых кризисов. На содержание реформы большое влияние оказал министр финансов Егор Францевич Канкрин. Убежденный консерватор, Канкрин не ставил вопрос о глубоких социально-экономических реформах. Но он трезво оценивал возможности экономики крепостной России и считал, что правительство должно исходить именно из этих возможностей. Канкрин стремился ограничить государственные расходы, осторожно пользовался кредитом и придерживался системы протекционизма, облагая высокими пошлинами ввозимые в Россию товары. Это приносило доход государственной казне и защищало от конкуренции неокрепшую русскую промышленность.
Первым Шагом решении крестьянского вопроса должна была стать реформа управления государственной деревней. Проведение этой реформы было поручено П.Д. Киселеву. Это был боевой генерал и деятельный администратор с широким кругозором. В свое время он подавал Александру I записку о постепенной отмене крепостного права. В 1837—1841 гг. Киселев добился проведения ряда мер, в результате которых удалось упорядочить управление государственными крестьянами. В их деревнях стали открываться школы, больницы, ветеринарные пункты. Малоземельные сельские общества переселялись в другие губернии на свободные земли.
Особое внимание киселевское министерство уделяло поднятию агротехнического уровня крестьянского земледелия. Широко внедрялась посадка картофеля. Местные чиновники принудительно выделяли из крестьянского надела лучшие земли, заставляли крестьян сообща сажать там картофель, а урожай изымали и распределяли по своему усмотрению, иногда даже увозили в другие места. Это называлось «общественной запашкой», призванной страховать население на случай неурожая. Крестьяне же увидели в этом попытку внедрить казенную барщину. По государственным деревням в 1840— 1844 гг. прокатилась волна «картофельных бунтов».
Помещики тоже были недовольны реформой Киселева. Они опасались, что попытки улучшить быт государственных крестьян усилят тяготение их крепостных к переходу в казенное ведомство. Еще большее недовольство помещиков вызывали дальнейшие планы Киселева. Он намеревался провести личное освобождение крестьян от крепостной зависимости, выделить им небольшие земельные наделы я точно определить размер барщины и оброка.
Недовольство помещиков и «картофельные бунты» вызвали в правительстве опасение, что с началом отмены крепостного права придут в движение все классы и сословия огромной страны. Именно роста общественного движения больше всего боялся Николай I. В 1842 г. на заседании Государственного совета он сказал: «Нет сомнения, что крепостное право, в нынешнем его положении у нас, есть зло, для всех ощутительное и очевидное, но прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным».
Рассмотрим, какие существуют причинно-следственные связи между данными событиям. Оба события — денежная реформа Е.Ф. Канкрина и реформа государственной деревни П.Д. Киселева— были продиктованы общими причинами: данные преобразования были крайне необходимы так как финансовый и крестьянский вопросы были в данный период наиболее актуальными. Обе реформы можно охарактеризовать как самые значительные преобразования времени правления Николая I.
Денежная реформа Е.Ф. Канкрина оказала благоприятное влияние на экономику России, способствовала росту торговли и промышленности. Реформа государственной деревни П.Д. Киселева улучшила жизнь государственных крестьян.
Николай I правил в течение продолжительного времени — 30 лет. Его правление нельзя оценить однозначно. Период правления Николая I часто называют темной эпохой русской истории, «апогеем самодержавия». Вне всякого сомнения, царствование Николая I - вершина утверждения государственного абсолютизма в России, основы которого заложил Петр Великий. Но в отличие от своего предка, стремившегося ввести страну в лоно западноевропейской цивилизации, Николай I, напротив, все усилия прилагал для ограждения ее от Западной Европы, надеясь не допустить проникновения в страну передовых идей и революционных настроений. Оценка современников: «Николай I достоин России, а она его,«Правление Николая I – одна из страшнейших страниц в истории России» ,а на мой взгляд, долг перед Богом и Отечеством был главным принципом всей жизни Николая Павловича.

Приложенные файлы


Добавить комментарий