Статья Актуальные проблемы преподавания бурятского языка


Ирина Батуевна Баяртуева,учитель бурятского языка,
МАОУ «СОШ №50», г.Улан-Удэ, Республика Бурятия
АКТУАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ БУРЯТСКОГО ЯЗЫКА
Одним из национальных языков России является бурятский язык, который Законом Республики Бурятия «О языках народов РБ» от 10 июня 1992г., был провозглашен государственным языком республики, что предполагает его активное употребление в образовательной, культурной, политической и социальной сферах.
Бурятский язык является одним из главных элементов культуры бурятского народа – носителя языка. Он открывает учащимся непосредственный доступ к духовному богатству бурятского народа, повышает уровень их общего гуманитарного образования, а также является средством межкультурной коммуникации. Поэтому ему отводится существенная роль в решении важных задач, стоящих перед современной школой в плане формирования толерантной личности, развития ее национального самосознания.
Особую актуальность приобретают исследования по методике обучения бурятскому языку лиц, не владеющих им. Бурятский язык введен в качестве учебного предмета во всех ОУ республики с сохранением «национально-регионального компонента», определяемого субъектами РФ и «компонента образовательного учреждения». На сегодняшний день в РБ сложилась достаточно сложная ситуация по изучению бурятского языка в общеобразовательных учреждениях. Дело в том, что бурятский язык не выполняет функцию средства межэтнического общения в полном объеме, так как, во-первых, выросло не одно поколение бурят, которое не владеет родным языком и не знает родную культуру. Во-вторых, другие народности, населяющие республику, не знают бурятского языка. Таким образом, необходимо разработать интенсивную (прогрессивную) методику обучения бурятскому языку для взрослого населения, а также для учащихся общеобразовательных учреждений, изучающих язык как второй или государственный.
Наиболее приемлемой методикой или динамической моделью обучения и управления коммуникативно-учебной деятельностью является интенсивное обучение. В ее рамках разработаны новые принципы отбора и организации речевого и языкового материала, из которых ведущими являются деятельностный, личностно-ролевой, ситуативно-тематический.
Среди задач обучения бурятскому языку следует отметить обучение устным формам общения, повышение мотивации обучения, снятие психологических барьеров. Переход на интенсивную методику преподавания потребует определенной коррекции теоретических положений, переподготовку учителей бурятского языка, создание новых учебных курсов, соответствующих условиям школьного обучения.
Разработка интенсивного метода для обучения бурятскому языку позволит открыть перспективы для развития этого направления в следующих аспектах:
- смещение параметров обучения с количественных на качественные;
-обучение всем видам речевой деятельности с помощью суггестопедической технологии;
- пересмотр соотношения между домашней и классной нагрузкой учащегося в пользу последней;
- выстраивание нового характера взаимодействия учителя и ученика, а также учащихся друг с другом;
- обучение на всех этапах изучения языка в школе: на начальном, среднем, старшем.
Обучение бурятскому языку по интенсивной методике на ступенях начального, основного общего образования должно быть направлено на достижение следующих целей:
Начальный этап:
- создание устойчивого коммуникативного ядра;
- поддержание глубокой заинтересованности, которая служит стимулом для продолжения изучения бурятского языка на среднем и старших этапах;
- организация активного речевого взаимодействия;
-приобщение детей к новому социальному опыту: знакомство с культурой бурятского народа, детским фольклором, образцами бурятской детской литературы.
Средний этап:
- активизация приобретенных ранее умений в сфере устно-речевого общения; развитие коммуникативных умений во всех видах речевой деятельности;
- организация активного речевого взаимодействия в соответствии с темами, сферами и ситуациями общения;
- практическое освоение лингвострановедческих и социокультурных факторов путем создания коммуникативных условий, близких к естественным;
- возобновление и поддержание интереса к изучению бурятского языка и вера в свои силы и способности; развитие и воспитание понимания важности изучения языка и потребности пользоваться им как средством общения, познания, самореализации; развитие национального самосознания, толерантного отношения к проявлениям иной культуры.
Старший этап:
- совершенствование умений речевого взаимодействия;
- расширение тематики, сфер и ситуаций общения для активного пользования бурятским языком;
- расширение коммуникативного словаря учащихся, активизация употребления коммуникативно значимых грамматических конструкций;
- углубление лингвострановедческих и социокультурных знаний путем их реального включения в “живое “ общение;
- создание мотивации для дальнейшего совершенствования в изучаемом языке.
Основными условиями интенсивного обучения бурятскому языку являются необходимость учета социально-возрастных особенностей, уровневой дифференциации, а также учет ведущих каналов восприятия информации школьников.
Данная методика может использоваться при работе со всеми возрастными группами. Однако старший этап обучения предоставляет больше всего возможностей. Причинами тому являются: наибольшая степень сформированности личности, обширный информационный запас, стремление к познанию мира через общение с другими людьми, наличие исходной языковой базы. Необходимо учитывать возрастные особенности при подборе тем и ситуаций общения, обеспечение содержательной стороны учебного процесса, формулировке коммуникативных заданий.
Основные результативные моменты, экспериментально подтверждающие эффективность данной методики обучения бурятскому языку являются:
1) активное использование усвоенных знаний и умений в практике устно-речевого общения на изучаемом языке; умение использовать полученный языковый материал не только в собственной речи, но и при понимании речи собеседника;
2) формирование гибкого навыка переноса усвоенных речевых единиц в реальные ситуации общения;
3) создание адекватной мотивации обучения, осуществляемой в форме неформального общения и мотивации общения приближенного к реальному;
4) преодоление психологических барьеров, в частности барьера страха перед говорением на бурятском языке ( у детей-бурят на родном, у детей другой национальности на втором) и барьера страха перед возможностью сделать ошибку, а также преодоление внутренней и внешней скованности и стеснения;
5) высокая и немедленная результативность обучения: уже на второй день занятий учащиеся общаются на изучаемом языке, используя речевые клише, заложенные в основном учебном  тексте - полилоге;
6) предъявление и усвоение большого количества речевых, лексических и грамматических единиц; за одно предъявление вводятся и усваиваются 100-150 новых слов, 20-30 речевых клише и несколько типичных речевых явлений.
Таким образом, будущее в преподавании бурятского языка за интенсивной методикой обучения, которая выдвигает максимальный учет интересов учащихся в условиях коммуникативного взаимодействия и реального общения, содействует формированию культуры общения, содействует общему эмоциональному развитию.

Список литературы:
Елухина Н.В. О включении элементов интенсивного обучения в преподавании иностранного языка в средней школе. - Иностранные языки в школе, 1990, № 6, с. 7.
Китайгородская Г.А. Интенсивный курс. Научно-методическое пособие для преподавателей. М., 1979.
Китайгородская Г.А. Интенсивное обучения иностранным языкам. - Иностранные языки в школе, 1980, № 2, с.67-73.
Китайгородская Г.А. Методика интенсивного обучения. - М., “Высшая школа”, 1986.
Региональный стандарт начального и основного общего образования по бурятскому языку как государственному Республики Бурятия. –У-У.,Бэлиг, 2009,с.3

Приложенные файлы


Добавить комментарий