Презентация на тему Мифы и реальность — курение и наркотики


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Мифы и реальность о сигаретах и наркотиках Миф первый: «Сигарета помогает расслабиться»06.12.20162О влиянии никотина на стресс говорят уже давно. В основном, говорят курящие люди, которые «успокаиваются», закурив. Правда На самом деле, сигареты не помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал – достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул. Никотин – самое вредное вещество из 4000 веществ, содержащихся в дыме. Он не обладает успокаивающим действием, иначе он бы давно применялся в медицине как дешевое средство от стресса. Миф второй: «Бросишь курить – растолстеешь»Иногда люди боятся, что начнут набирать вес, отказавшись от сигарет. Отсюда и вывод о связи табакокурения и похудения. ПравдаДело вовсе не в сигаретах, а в том, что люди начинают «заедать» стресс, возникающий при отказе от курения, и едят от нечего делать в ситуациях, когда раньше закуривали. Миф третий«Легкие сигареты менее вредные» ПравдаОщущение их меньшей «вредности» искусно сформировано табачной рекламой. Даже в «легких» сигаретах содержится достаточно никотина для формирования сильной зависимости. К тому же, перейдя на «легкие» сорта, курильщики склонны увеличивать количество выкуриваемых сигарет, сильнее и чаще затягиваться, увеличивая дозу полученного никотина и смол.Сигареты с ментолом, представляемые более изысканными, женскими, освежающе ароматными, формируют табачную зависимость даже быстрее обычных. Высокотехнологичные фильтры сигарет, хотя и кажутся надежной защитой, на самом деле являются еще одной уловкой производителей – курильщик и окружающие все равно получают солидную дозу вредных веществ, никотина и дыма. Миф четвертый: «Курение – личный выбор»Табачные компании часто представляют курение как свободный выбор взрослых людей. ПравдаЭто лукавый аргумент – в России не курят две трети населения, в том числе дети и беременные женщины. И право курильщика на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух.Также по данным исследований, большинство курильщиков начинают употреблять табак в возрасте 13–14 лет, когда не может быть и речи о свободном ВЗРОСЛОМ выборе. Миф пятый: «Вред пассивного курения не доказан»Производители табака часто подвергают сомнению вред от вторичного дыма. ПравдаНе существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Выдыхаемый табачный дым содержит около 4000 химических веществ, в том числе около 70 канцерогенов. Доказано, что именно пассивное курение – причина большинства случаев рака легких и заболеваний сердечно-сосудистой системы у некурящих.Практически половина всех детей в мире – вынужденные пассивные курильщики. Около 50 миллионов беременных женщин по всему миру ежегодно становятся пассивными курильщицами, подвергая воздействию табачного дыма своих будущих детей. Миф 1«В жизни все надо попробовать, в том числе и наркотики». РеальностьПосле пробы наркотиков человек вряд ли захочет пробовать что-либо другое. Многие так и не увидят ничего в жизни кроме «наркоты».
Миф 2«Наркотики придают жизни разнообразие и скрашивают ее» РеальностьСначала вроде скрашивают. Но после первого раза хочется еще и еще. И тогда разнообразие кончается. Утром встал – надо денег нашёл деньги- надо купить, купил – надо принять, принял – надо спать. И так изо дня в день. Тут уж не до веселья. Миф 3 «Наркотики помогают решать жизненные проблемы». РеальностьКое-кто действительно пытается так забыть о проблемах, но проблемы-то остаются. Отложенные дела имеют свойства накапливаться, к тому же наркотики делают человека по жизни раздражительным, с чувством вины и беспомощности, неуверенным в себе. Если у тебя проблемы, наркотики только усугубят их. Миф 4«Легкие наркотики принимать можно – это безопасно» РеальностьПо закону нет разницы между тяжелыми и легкими наркотиками, а за «травку», как и за героин придется сидеть в тюрьме несколько лет. К тому же от конопли можно сойти с ума или быстро «подсесть» на «тяжелые» наркотики. Миф 5«Можно принимать наркотики и не быть зависимым от них» Реальность Никто не собирается быть наркоманом. Дело в том, что невозможно наверняка рассчитать, кто заболеет наркоманией, а кто сможет «спрыгнуть» до этого. Единственный шанс не иметь головной боли: вообще не трогать эту дрянь, не пробовать, не нюхать и не курить. Миф 6 «Употреблять или не употреблять наркотики – личное дело, и нечего в него соваться» РеальностьКак бы не так! Когда бы этот человек жил бы в полном одиночестве, то это было бы его личное дело. А так за их удовольствие расплачиваются другие – лечат их травмы и болячки, работают, пока они «болеют», страдают от их выходок и вытаскивают их из милиции. Вот ковыряние в носу – это действительно личное дело. УМЕЙ СКАЗАТЬ НЕТ! Ресурсы www.antinark.ru/2009-11-10-13-29.../2009-12-01-13-11-28.html

Приложенные файлы


Добавить комментарий