Занятие Традиции встречи Нового года в России

Занятие для детей старшего дошкольного возраста
Тема: Традиции встречи Нового года в России.
Цель: Познакомить детей с традициями Нового года в России.
Задачи:
Расширение кругозора, обогащение словарного запаса.
Создание праздничного настроения.
Развитие творческих способностей.
Развитие трудовых навыков.

Оборудование:
Иллюстрации: новогодних ёлок, новогодних игрушек, Деда Мороза и Санта Клауса, ноутбук, видео-слайды «Новогодние блюда», набор деталей костюмов Деда Мороза и Санта Клауса к игре «Два Мороза», фонограмма песни «Дед Мороз».

Предварительная работа: разучивание новогодних песен и стихов, рассматривание иллюстраций с изображением Деда Мороза и Санта Клауса.

Ход занятия:
1 часть. Традиции Нового года в России
Откуда праздник к нам пришел?
Когда-то давным-давно, бог лютого холода Морок ходил по селениям, насылая крепкие морозы. Люди, желая оградить себя от стужи, ставили на окно подарки: блины, кисель, печенье, кутью. Теперь же Морок превратился в доброго Деда Мороза, который сам раздает подарки. Таким он стал совсем недавно, в середине XIX века. Новый год - это единственный славянский религиозный праздник, который отмечается на государственном уровне в славянских государствах.
Торжественный цикл новогодних обрядов на Руси начинался воспоминаниями о прошлом (пение старинных былин), а завершался гаданиями о будущем, т.е. это время от 31 декабря по 19 января. Именно конец святок, знаменитый «крещенский вечерок», считался наиболее удобным временем для вопрошания судьбы.
После крещения Руси Новый год встречали дважды: 1 марта (по церковному календарю) и 1 сентября (светский праздник). А вот традиция встречать новый год 1 января родилась благодаря царю Петру I. Именно он ввел указ, по которому летоисчисление начало вестись от Рождества Христова, а не от сотворения мира. Следуя этому документу, в 7207 году от сотворения мира русский народ впервые встретил 1700 год от Рождества Христова первого января. После этого летоисчисление еще некоторое время велось параллельно. Одной из причин, из-за которой были введены такие изменения, стало укрепление связей с Европой. Временная разница создавала значительные неудобства, с которыми царь покончил с помощью своего указа. При этом правитель строго следил за тем, чтобы празднования проходили не менее пышно, чем в европейских странах. Он первым запустил ракету, а затем в течение всей ночи в столице то и дело на темном небе вспыхивали огни фейерверков. В Белокаменной царило всеобщее веселье: люди пели, танцевали, дарили друг другу подарки и желали счастья в новом году. 
Откуда ёлка к нам пришла?
Что же касается новогодней ёлки, то о ней в указе царя ничего не было сказано. Документ гласил, что жители каждого дома должны украсить можжевеловой или сосновой веточкой хотя бы ворота дома. Веточки наряжали конфетами, овощами, фруктами. А вот первая нарядная елка была установлена в 1852 году в здании вокзала Петербурга. 
Обычай украшать ёлку был перенят у жителей Германии. Они верили, что ель священна, а в ее ветвях живет «дух лесов», который является защитником правды. Кроме того, ёлка – дерево вечнозеленой, поэтому оно стало символом неувядающей молодости, бессмертия, долголетия, достоинства и верности. И развешивая на деревьях угощения - подарки, пытались задобрить этих духов. 
Раньше вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, вот например:
яблоки – символ хорошего урожая,
орехи - непостижимость божественного промысла (мудрости),
яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия,
шишки - символизировали огонь жизни и восстановление здоровья.
До елки украшали другие деревья - это были вишни, берёзы, специально высаженные в кадках.

Новогодние обряды, обычаи и традиции

Новый год, Рождество, Крещение благоговение и суеверия, разудалые гуляния и трепет перед присутствием тайны. Все в это дни судьбоносно, все несет печать будущего: и пламя свечи, и каша в печи. А сколько примет связано с Новым годом?!
В Новогоднюю ночь с обновкой - целый год ходить в обновках. Нельзя отдавать деньги перед Новым годом, иначе весь год отдавать придется. Перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться. До сих пор считается, что брать взаймы под Новый Год нельзя, а то весь год просидишь в долгах. Спать тоже нельзя, иначе весь год проспишь, стол должен ломиться от яств, одному оставаться нельзя и т. д. Перед Новым годом выбрасывали из дома всю битую посуду, мыли окна и зеркала.
Вечер накануне Нового года называли щедрым.
Обильный праздничный стол, по древнему поверью, обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. В центре новогоднего стола ставили мясо свиньи (часто двух-трех недельный поросенок, зажаренный на вертеле), которая из-за своей плодовитости воспринималась как символ красоты. Традиционными русскими блюдами были: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] или [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ].
Современные кулинарные традиции: [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], «сельдь под шубой», заливное (холодец с украшением), осетрина, икра, мандарины и шампанское. А вот подавать в Новый год раков нельзя - иначе весь следующий год будете «пятиться назад».
Показ видеослайдов «Новогодние блюда».
В начале века на Новый год выпекали из теста фигурки домашних животных: коней, коров, быков, овец, птиц. А когда в дом приходили колядовать, гостей одаривали этими фигурками, разными сладостями и орехами.
2017 год – год петуха. В чем встретить Новый год? Хорошо, если вы будете одеты в тона одежды красного, желтого (золотого) цвета, блестящие украшения. Петух любит покрасоваться своими яркими перышками.
Когда стрелка часов приблизится к 12 часам ночи, глава страны -Президент РФ приветствует свой народ и произносит праздничные пожелания. В тот момент, когда куранты на Спасской башне бьют полночь, нужно успеть загадать желание. Считается, что оно обязательно сбудется.

2 часть. Творческая часть
Любому человеку видна разница между Дедом Морозом и Сантой Клаусом, начинается она от деталей костюма и заканчивается образом поведения.
Конкурс «Два Мороза»
Участники: Дети делятся на 2 команды.
Задача: составить образ Деда Мороза и Санта Клауса
Персонаж
Атрибуты
Дед Мороз
Санта Клаус

Головной убор
Добротная шапка с опушкой: теплая шапка украшенная узорами
Колпак с белой опушкой и помпоном

Цветовая гамма
Фоновый цвет может быть любым за исключением чёрного цвета. 
По нему запущен богатый узор с золотом и серебром, повторяющий причудливый рисунок изморози на окнах, снежинок.
Красный цвет, отделка  белая

Костюм
Длинная шуба с поясом, всегда имеет опушку на  рукавах и  подоле из натурального меха, под шубой тёплый кафтан.
Курточка средней длинны с широким поясом или ремнем и штаны.

Борода
Всегда пышная и длинная
Средней длинны

Обувь
Валенки
Сапоги или ботинки

На руках
Варежки (рукавицы)
Перчатки или с голыми руками

Средства передвижения
Лыжи, тройка коней запряженная в сани с бубенцами или ковер- самолет
Упряжка оленей с санями

Дополнительно
Волшебный посох
Фонарик, очки

Помощники
Снегурочка
--------------


Деда Мороза старичком не назовешь, он успешно преодолевают горы и моря пешком, бегает по лесам на лыжах, сам правит тройкой коней, запряжённой в сани, или ковром-самолётом. Ему не составляет труда носить при себе большой волшебный посох, при случае он может послужить булавой. Санта носит очки, а Дед Мороз нет. У Деда Мороза есть верная помощница - внучка Снегурочка. Никакого аналога ей вы не увидите у Санты.
Методы доставки подарков:
Дед Мороз передаёт подарок из рук в руки, оставляет под ёлкой или под дверью.
Санта Клаус просит, чтобы ему оставляли не истопленный камин и вешали на него носок или ставили башмак, конечно, это свидетельствует о недюжинной ловкости лазанье по дымовым трубам.
Вот такие они правители Новогоднего праздника. Любят чтобы и взрослые и дети ждали и готовились к празднику: разучивали стихи, танцы и песни.

Пение детьми песни «Дед Мороз» (под фонограмму)
3 часть. Обратная связь
1. Кто установил праздник? Почему?
2. Что нового узнали о празднике Нового года?
3. Как нужно подготовиться, чтобы встретить праздник?
4. Чтение стихов о зиме и Новом годе по желанию детей.




Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий