Сочинение Борьба с коррупцией – наш общий долг


Борьба с коррупцией – наш общий долг
Под термином «коррупция» обычно представляют превышение должностными лицами собственных полномочий ради извлечения из этого личной выгоды (чаще денежной), либо же склонение людей к злоупотреблению их служебным положением путём дачи взяток, подкупов и т.д.
История коррупции началась ещё задолго до нашей эры: тогда, во время формирования первобытных обществ, дача «вышестоящим» лицам своего рода «взяток» - подарков для получения среди «власти» большего расположения считалась абсолютной нормой и, в принципе, мало влияла на что-либо. Появление же настоящей, известной нам, коррупции связано с постепенным усложнением государственного аппарата и введением фиксированной заработной платы для чиновников, ввиду чего тайно пытавшихся улучшить своё материальное положение путем превышения собственных полномочий за дополнительную плату от частных лиц. Несмотря на своё процветание, коррупция весьма сильно порицалась обществом. Итальянский поэт, философ и политический деятель XIII века, Данте Алигьери, в написанной им «Божественной комедии» поместил взяточников в восьмой, предпоследний, круг ада. Самым страшным из видов коррупции считался подкуп судей, равный полному беззаконию, возведенному в квадрат. Гавриил Романович Державин, знаменитый российский государственный и литературный деятель эпохи правления Екатерины II, в своём стихотворении «Властителям и судиям» (1780 г.) упоминал о данной проблеме: «Не внемлют! видят — и не знают! /Покрыты мздою очеса: /Злодействы землю потрясают, /Неправда зыблет небеса» — («мзда» — награда, взятка). Со временем коррупция стала проникать чуть ли ни во все сферы деятельности государственного аппарата, разъедая и так с огромных трудом возводимые системы законов, приводя к полному расстройству их функционирования.
Коррупция негативно влияет на экономическое развитие стран, на распределение их природных и трудовых ресурсов. Данное явление наносит огромнейший ущерб не только отдельно взятым государствам, но и всему мировому обществу в целом: увеличивается рост социального неравенства, понижается общественная мораль.
Борьба с коррумпированными органами власти, по большей части, должна осуществляется на государственном уровне путём ужесточения законов, связанных со взяточничеством. Хороших результатов также можно добиться и путём улучшения уровня благосостояния должностных лиц, сводя тем самым их заинтересованность в получении дополнительного дохода к максимально возможному минимуму. Однако истреблению коррупции можем поспособствовать и мы, обычные граждане, в первую очередь, придерживаясь установленных государством законов. Огромным вкладом в борьбу с взяточничеством может послужить работа с подрастающим поколением: правильное родительское воспитание и вовремя проведенные как в семье, так и в образовательных заведениях беседы могут помочь в дальнейшем значительно снизить уровень коррупции во всём мире.
Борьба с коррупцией – это действительно наш общий долг. Только совместными усилиями как государственной, так и общественной власти можно добиться каких-либо значительных результатов.
337930-5184900
Сочинение
«Борьба с коррупцией – наш общий долг»
Работа ученицы 11 «Б» класса
МБОУ лицея №6
Климовой ЯныУчитель: Ротанова И.В.

Приложенные файлы


Добавить комментарий