Проект по физике на тему Влажность воздуха


Проект «Комфортно ли тебе в нашей школе?»
Учитель Нечкина Г.М.
Участники Группа учеников 8 класса
Проблема Применение знаний физики в жизни.
Ещё А. Эйнштейн сказал: «В действительности нет ничего более удивительного и непонятного, чем то, что современные методы обучения ещё не полностью истребили святое любопытство исследования». В ходе проведения проектной работы ребята проводят исследования, анализируют полученные результаты и, что самое главное, применяют полученные знания в жизни.
Изучая тему «Влажность» в 8 классе, мы с ребятами обсуждали вопрос: «Какую роль играет влажность в жизни человека?» Мы живём на Камчатке, окруженной почти со всех сторон водой, значит влажность нашего климата большая! А какая влажность для человека допустима, и как наш организм реагирует на изменение влажности воздуха? Одинаковая ли влажность в кабинетах нашей школы? У группы ребят родилась идея это проверить. Есть идея – значит надо действовать! Так появился проект «Комфортно ли тебе в нашей школе?»
Цель проекта определить комфортно ли чувствуют себя ученики нашей школы в разных кабинетах?
Перед выполнением проекта ребята провели анкетирование: они задавали вопрос ученикам и учителям нашей школы: «Комфортно ли вы себя чувствуете в кабинетах нашей школы?» Услышав больше половины отрицательных ответов, ребята решили выяснить: могут ли знания физики помочь улучшить комфортность наших кабинетов.
Задачи проекта
проверить температурный режим;
определить влажность в каждом кабинете;
если необходимо, дать рекомендации учителям для создания комфорта в кабинетах.
Учащиеся измерили температуру и влажность во всех кабинетах нашей школы и вот что у них получилось.
-38103810
Влажность в кабинетах
Кабинеты Влажность Кабинеты Влажность
Химия (лаб.) 65% Библиотека 49%
Физика 35% Учительская 59%
Р-2 56% Кабинет завучей 49%
География 52% Рекреация (1 этаж) 56%
Рекреация (2 эт.) 63% Кабинет директора 48%
История 35% Мед. кабинет 57%
Химия 56% М-1 59%
Нач. классы (№1) 35% Р-1 39%
Нач. классы (№2) 54% Спортзал 66%
Нач. классы (№3) 45% Кабинет психологии 35%
Физика (лаб.) 48% Актовый зал 66%
Ученики сделали следующий вывод: выявлены кабинеты, в которых температура и влажность не соответствуют норме. Они разработали памятки для заведующих кабинетами, в которых были даны следующие рекомендации.
Повышенная влажность
Необходимо проветривать кабинеты;
При пользовании шторами, оставлять пространства для прохождения тёплого воздуха от радиаторов, чтобы обеспечить конвекцию воздуха в оконном проёме.
Размещать цветы в хорошо проветриваемых местах, чтобы избежать образования плесени.
Пониженная влажность
Необходимо увлажнять помещения;
Развешивать в кабинетах влажные полотенца; устанавливать ёмкости с водой;
Сажать растения, испаряющее большое количество воды (циперус, например, поглощает в сутки 1л воды и только 2% усваивает, остальное испаряет);
Приобретать декоративные фонтаны;
Покупать специальные увлажнители воздуха: они разбрызгивают маленькие капельки воды, которые сразу же рассеиваются в воздухе, не оседая на партах и мебели.
Учащиеся обратились к директору школы с предложением вставить пластиковые окна в кабинеты, где температура была ниже 200 С.Так как в кабинете физики влажность была ниже нормы ребята решили сделать фонтан. Теперь у меня в кабинете есть действующий фонтан!
Метод проектно-исследовательской деятельности помогает ученикам самореализоваться, ведь в настоящее время это очень актуально, а главное он учит ребят применять свои знания на практике. Также проектная деятельность дает ученикам и возможность сотрудничать с учителем, обсуждать и предлагать свою точку зрения. А учителю позволяет выстроить бесконфликтную педагогику и вместе со своими учениками вновь и вновь пережить вдохновение творчества!

Приложенные файлы


Добавить комментарий