Мастер-класс «Успех публичных выступлений»


Мастер-класс «Успех публичных выступлений»
Цель. Освоение начальных теоретических знаний, практических умений и навыков представить свои мысли в рамках публичного выступления.
Задачи.
1. Формирование навыков успешной самопрезентации и публичного выступления.
2. Развивать связную устную речь, слуховое внимание, навыки публичного выступления.
3. Воспитывать общую коммуникативную культуру учащихся, тактичность, доброжелательность, открытость.
Оборудование и материалы: фотоаппарат, блокноты и ручки по количеству участников, ватный шарик, 2 пластмассовых кубика, листы с текстом стихотворений «Про Клашу» и «Два веселых гуся» по количеству участников, 4 листа с текстом с доклада.
1. Организационный этап
Ведущий: Здравствуйте, ребята! Я рада встрече с вами. Меня зовут Валерия Иванова, можно просто Лера, я активист детской общественной организации.
(говорите какой).
Умение правильно представить себя, структурировать информацию, ответить на вопросы необходимое условие успеха в ситуациях, где требуется устное изложение информации, например, при защите проекта. И сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми секретами успеха публичного выступления.
Но сначала предлагаю немного познакомиться. Представьте, что, для того чтобы попасть на мой мастер-класс, каждому из вас заранее нужно было прислать фотографию. Она должна отразить вас как человека обаятельного, талантливого, с чувством юмора. Задание следующее: за минуту, отведенную для обдумывания, вы должны определиться с местом, где сделать фото, и позой: вы сидите, стоите, лежите, а может быть, летите. Для того чтобы сделать фото, вы отправляетесь в фотомастерскую, где вы представитесь, а затем опытный фотограф выполнит ваш заказ. У вас есть минута на обдумывание.
Ведущий засекает 1 минуту.
Ведущий: Итак, я — фотограф, и моя мастерская к вашим услугам. Я напоминаю, что каждый из вас, приходя в мастерскую, должен представиться и объяснить нам, как он хочет быть снят. Ваша задача — создать такую фотографию, которая дала бы возможность другим составить довольно правильное представление о вас. Когда приготовления будут позади, по моей команде вы произносите “Cheese” и замираете на пять секунд.
Ведущий проводит упражнение «Фотография».
Ведущий: Фото готово. Мы немного познакомились и теперь переходим непосредственно к теме мастер-класса «Успех публичного выступления».
Французский философ Вольтер однажды сказал: «Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если она дурно выражена». Я думаю, что никто не будет спорить, что презентация и вообще публичные выступления - это искусство. Которому, впрочем, можно и нужно учиться. Считать, что любой может выйти и без всякой подготовки или обучения может сделать доклад или рассказать о себе самом, очень опасное заблуждение. Умение выступать публично и проводить презентации – это необходимый навык любого лидера. Как научиться выступать эффектно? Постараюсь ответить на этот вопрос в теоретической части мастер-класса.
2. Основной этап
2.1. Теоретическая часть
Ведущий: Если есть необходимость делать пометки в ходе моего выступления, вы можете воспользоваться блокнотами, которые я хочу вручить вам на память о нашей встрече.
Ведущий раздает участникам мастер-класса блокноты и ручки.
Ведущий: Итак, семь шагов успешного выступления:
Шаг 1. Организация пространства.
Перед выступлением установите необходимое вам оборудование и материалы, проверьте аппаратуру; потренируйтесь, как пользоваться аппаратурой; расставьте достаточное количество столов, стульев; проверьте наличие вспомогательных материалов (маркеры, указка, губка, чистые листы бумаги и т.д.)
Шаг 2. Вызвать интерес аудитории к выступлению.
У любого выступления есть начало – своего рода завязка, далее развитие действия и заключительная часть. Трудно сказать, которая из них является главной, но, в любом случае, весь ход презентации определяется тем, насколько удастся заинтересовать публику. Большинство людей в ожидании выступающего чаще занято пустой болтовней или легкими мыслями. Повернуть их внимание в свою сторону всегда можно. Оригинальное начало всегда интригует, привлекает внимание, располагает к остальной части выступления. С первых секунд выступающий должен привлечь к себе внимание и наладить контакт со слушателями настроить аудиторию на контакт. Первые слова выступающего должны быть чрезвычайно просты, доступны, понятны и интересны (должны отвлечь, зацепить внимание). Например, подарите комплимент собравшимся слушателям или месту где происходит выступление. Также можно начать с яркой запоминающейся цитаты, удачно подобранного анекдота или случая из жизни.
Шаг 3. Удержать внимание аудитории.
Помните, что публичное выступление не должно напоминать сеанс массового гипноза. А лучший способ усыпить аудиторию - говорить, не меняя темпа и громкости, стоять на сцене, у доски, за кафедрой, не меняя положения или ходить, не меняя скорости движения, читать по листу. Поэтому поступайте с точностью да наоборот. Говорите не очень быстро, делая паузы в конце смысловых фраз - чтобы слушатели успевали осознать сказанное. Это для вас материал проговорен сорок раз, но аудитория слышит его впервые. Поэтому нужно добиться ясности выражения основных мыслей вашего выступления.
Шаг 4. Интерактивное общение с залом.
Стоит также учитывать, что человек забывает примерно 90% того, что он слышит, 60% того, что он видит, и лишь 10% того, что делает. Простой пример: что легче забыть: рассказ о каком-нибудь событии, событие, свидетелем которого были вы сами, или событие, в котором вы участвовали? Чтобы выступление оказалось успешным, нужно обеспечить интерактивное общение с залом. Например, использовать фотографии, картинки, графики, схемы, диаграммы, а также очень хорошо срабатывает прием просьбы о помощи, например, дать знак, когда истекут 15 минут - это поможет сконцентрировать внимание публики; раздать материалы и другое, спросить, не стоит ли включить дополнительное освещение, не передвинуть ли доску? Отвечая на эти вопросы, аудитория вовлекается в принятие решений, чувствует заботу о себе и собственную важность.
Шаг 5.  Говорите для тех, кому важна и ценна ваша информация.
Выступление – это всегда обмен оратора энергией с залом. Безусловно, максимальная отдача энергии происходит у говорящего, и, если вы в этой роли и чувствуете, что силы уходят, проще и эффективнее всего восстановить свой потенциал можно, переведя взгляд на тех, кто вас поддерживает, тех, кто вам улыбается, кивает, внимательно слушает. Именно от этих людей можно подпитаться позитивной энергетикой, вернуть себе энтузиазм и воодушевлении, но таковыми, к сожалению, являются не все слушатели.  Что делать, если взгляд порой выхватывает человека, который сидит с отсутствующим лицом, широко зевает, разговаривает с соседом, набивает смс сообщения. Такой слушатель автоматически отнимает у говорящего энергию - у многих от такого просто опускаются руки. В таком случае напомните себе, что отсутствующее расстроенное лицо не имеет к вам никакого отношения. Одна из главных ошибок - увидев недовольное лицо, все свое внимание уделять именно такому слушателю. Этого нельзя допускать! Говорите для тех, кому важна и ценна ваша информация.
Шаг 6. Делайте выводы в конце выступления.
Стоит знать и о такой особенности - люди обычно больше запоминают из начала и конца отрезка информации, чем из середины. Конец речи должен закруглить ее, то есть связать с началом. В конце вы можете подытожить сказанное, высказав главную мысль выступления. Конец - разрешение всей речи и он должен быть таким, чтобы слушатели почувствовали, что дальше говорить нечего. Например, произнести фразу, с которой Вы начали свою речь: «Вот почему я считаю, что…» Концом может быть шутка или цитата, иллюстрирующая основной тезис выступления.
Шаг 7. Покажите свою уверенность во время ответа на вопросы аудитории.
Часто бывает так, что выступающие чувствуют себя уверенно перед аудиторией. Но эти же самые люди, искренне боятся перспективы отвечать на возможные вопросы. Больше всего их волнует тот факт, что может оказаться так, что они не знают ответов на некоторые из них. Вы должны понимать, что никто и не ожидает, что вы сможете ответить на все до одного вопросы. Главное, чего от вас ждут – это честность. Никогда не смущайтесь и не говорите: «Я не знаю, что сказать в ответ на этот вопрос». В этом случае, нужно ответить, что сейчас вы не можете ответить, но обязательно найдете ответ. Возможно, найдутся слушатели, которые не согласны с чем-то в вашем выступлении. Поэтому необходимо заранее, при подготовке выступления, подготовить аргументы, которые убедят аудиторию в правильности Вашей информации.
2.2. Практическая часть
Ведущий: Для того чтобы ваша речь во время выступления была внятной, связной, а голос не дрожал, перед выступлением можно выполнить несколько упражнений на артикуляцию.
Упражнение «Лопаточка»: широкий язык высунуть, расслабить, положить на нижнюю губу. Следить, чтобы язык не дрожал. Держать 10-15 сек. Давайте попробуем выполнить это упражнение.
Ведущий показывает упражнение, участники мастер-класса повторяют.
Ведущий: Упражнение «Лошадка»: присосать язык к небу, щелкнуть языком. Щелкать медленно, сильно. Тянуть подъязычную связку. Проделать 10-15 раз.
Ведущий показывает упражнение, участники мастер-класса повторяют.
Ведущий: Упражнение «Вкусное варенье»: высунуть широкий язык, облизать верхнюю губу и убрать язык вглубь рта. Повторить 15 раз.
Ведущий показывает упражнение, участники мастер-класса повторяют.
Ведущий: Упражнение «Загнать мяч в ворота». С помощью этого упражнения можно выработать длительную, целенаправленную воздушную струю. Выполняется оно так: вытянуть губы вперёд трубочкой и длительно дуть на лежащий перед вами ватный шарик, загоняя его между двумя  кубиками, стоящими впереди на столе.  При это очень важно следить, чтобы не надувались щёки, для этого их можно слегка придерживать    пальцами, загонять шарик на одном выдохе, не допускать прерывистую струю.
Ведущий показывает упражнение, участники мастер-класса повторяют.
Ведущий: Можно проговаривать стихотворения. Например, такое:
Простокваши дали Клаше, 
Недовольна Клаша:
- Не хочу я простокваши,
Дайте просто каши!
Дали вместо простокваши
Каши нашей Клаше:
- Не хочу я просто каши
Так - без простокваши!
Дали вместе с простоквашей
Каши Клаше нашей,
Ела, ела Клаша кашу 
Вместе с простоквашей. 
А поела - встала, "Спасибо" сказал
Давайте потренируемся. Главное – четко произносить все слова.
Ведущий раздает участникам мастер-класса текст стихотворения.
Ведущий показывает упражнение, участники мастер-класса повторяют.
Ведущий: Можно проговаривать стихотворение с заменой в нем всех гласных букв на одну букву - «а», «э», «и»,  «у», «ю» или «я».
Ведущий раздает участникам мастер-класса текст стихотворения «Два веселых гуся».
Ведущий: Жили у бабуси
Два веселых гуся.
Один серый другой белый,
Два веселых гуся.
Ведущий показывает упражнение, участники мастер-класса повторяют.
Ведущий: А теперь попрактикуемся в подаче информации. Я прошу вас разделиться на 4 группы по цвету ваших блокнотов.
Участники мастер-класса делятся на группы.
Ведущий: Сейчас каждой группе будет предложена информация, которую в форме доклада необходимо донести до аудитории. На подготовку отводится 15 минут, от группы выступает один человек. Для успешного выступления воспользуйтесь своими записями.
Ведущий раздает каждой группе текст доклада.
Группы готовятся к выступлению, затем выступают делегаты от групп. В конце упражнения все участники аплодируют, таким образом, выражая поддержку и благодарность друг другу за работу.
3. Заключительный этап.
Ведущий: Прекрасно! Я надеюсь, все сегодня получили радость от нашего общения. Помните, что число людей, награжденных при рождении талантом оратора очень невелико. Однако обучение, труд и практика могут из большинства из нас сделать людей с очень хорошим уровнем презентационных навыков. Оттачивайте свое мастерство на практике. Готовьтесь к каждому выступлению, а потом анализируйте свои промахи и удачи. Практика, практика и еще раз практика. А я благодарю вас за работу и прощаюсь с вами. До свидания!
Примеры текста доклада «Успех публичных выступлений»
Доклад 1. У слов, как и у людей, есть своя история, своя судьба. Они могут иметь родственников, богатую родословную, и напротив, быть круглыми сиротами. Слово может рассказать нам о своей национальности, о своих родителях, о своём происхождении. Изучением истории лексики и происхождения слов занимается интереснейшая наука — этимология.
Доклад 2. Инструменты, изготовленные из меди и её сплавов, не создают искр. По этой причине такие инструменты применяются там, где существуют особые требования безопасности, то есть огнеопасные и взрывоопасные производства. Знаете ли вы, что еще в XV—XVI веках индейцы культуры Чонос (Эквадор) выплавляли медь с содержанием 99,5 %. Из меди они изготавливали монеты в виде топориков 2 мм  по сторонам и  0,5 мм толщиной. Данная монета имела хождение по всему западному побережью Южной Америки, и в том числе в государстве Инков. В Японии медным трубопроводам для газа в зданиях присвоен статус «сейсмостойких». Интересный факт установили польские учёные – в тех водоёмах, где присутствует медь, карпы отличаются крупными размерами. В прудах или озёрах, где медь отсутствует, быстро развивается грибок, который поражает карпов. 
Доклад 3. Когда появился первый поцелуй, наверное, никогда не будет однозначного ответа. Впрочем, историки предполагают, что примерным временем, когда поцелуи вошли в жизнь человека, 3000 год до нашей эры. Однако, в то далекое время люди поцелуев удостаивались только божества, если верить ученым, конечно… Очевидно, установить, почему вошел в обиход обычай между людьми в минуты нежности касаться друг друга губами, невозможно. Существует древняя легенда, согласно которой, при поцелуе соединяются души влюбленных. Именно по этой причине обряд бракосочетания всегда завершается поцелуем – прикосновением губ.
Доклад 4.  Многие привыкли говорить такое словосочетание как «CD-диск», а это является тавтологией, так как аббревиатура CD (англ. Compact Disc) уже включает в себя слово «диск». То есть получается – Компакт-диск-диск. Такая же ситуация с DVD-диском (англ. Digital Video Disc): если добавлять слово диск, то выходит: Цифровой видеодиск-диск. О происхождении компакт-диска есть версии. Так, существует версия о том, что компакт-диск изобрели не Philips и Sony, как это считается, а американский физик Джеймс Рассел, который работал в компании Optical Recording. Он продемонстрировал своё изобретение для хранения данных еще в 1971 году. Сделано им это было для «личных» целей, чтобы предотвратить царапание виниловых пластинок иглами звукоснимателей. Подобное устройство было «независимо» изобретено компаниями Philips и Sony только спустя восемь лет. Также ранее, в эпоху грампластинок, выпускались гибкие пластинки-открытки. Такие сувениры отправлялись по почте и содержали, помимо записи, рукописные поздравления.

Приложенные файлы


Добавить комментарий