Контрольная работа №1 по информатике для 8 класса по УМК Босовой Л.Л. по теме: Информация и информационные процессы.

Контрольная работа «Информация и информационные процессы» 8 класс Вариант 1
Тест на оценку «3»
Информационные процессы это: а) процессы строительства зданий и сооружений б) процессы химической и механической очистки воды в) процессы сбора, хранения, обработки, поиска и передачи информации г) процессы производства электроэнергии
Дискретным называют сигнал: а) принимающий конечное число определённых значений б) непрерывно изменяющийся во времени в) который можно декодировать г) несущий какую-либо информацию
Информацию, существенную и важную в настоящий момент, называют: а) полезной б) актуальной в) достоверной г) объективной
Известно, что наибольший объём информации физически здоровый человек получает при помощи: а) органов слуха б) органов зрения в) органов осязания г) органов обоняния д) вкусовых рецепторов
Укажите «лишний» объект с точки зрения вида письменности: а) русский язык б) английский язык в) китайский язык г) французский язык
По форме представления информацию можно условно разделить на следующие виды: а) математическую, биологическую, медицинскую, психологическую и пр. б) знаковую и образную в) обыденную, научную, производственную, управленческую г) визуальную, аудиальную, тактильную, обонятельную, вкусовую
Дискретизация информации - это: а) физический процесс, изменяющийся во времени б) количественная характеристика сигнала в) процесс преобразования информации из непрерывной формы в дискретную г) процесс преобразования информации из дискретной формы в непрерывную
Поисковой системой НЕ является: а) Google б) Mozila FireFox в) Rambler г) Яндекс
В какой строке верно представлена схема передачи информации? а) источник кодирующее устройство декодирующее устройство приёмник б) источник кодирующее устройство  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] связи декодирующее устройство приёмник в) источник кодирующее устройство помехи декодирующее устройство приёмник г) источник декодирующее устройство  [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] связи кодирующее устройство приёмник



Дайте самый полный ответ. Двоичный алфавит состоит из: а) 0 и 1 б) слов ДА и НЕТ в) знаков + и - г) любых двух символов
Укажите, что принято за минимальную единицу измерения информации:
а) бит
б) байт
в) килобайт  
г) бод  
В какой строке единицы измерения информации расположены по убыванию? а) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] б) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] г) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]

На оценку «4»: тест + 3 задачи
На оценку «5»: тест + все задачи

Доступ к файлу color.gif, находящемуся на сервере box.net, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
A) ftp
Б) /
B) box.
Г) color
Д) net
Е) .gif
Ж) ://
В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке убывания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И»  «&»:
Код
Запрос

А
(Зеленый | Красный) & Желтый

Б
Зеленый | Желтый | Красный

В
Зеленый & Желтый & Красный

Г
Красный | Зеленый

Ниже приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:
Васильки | ромашки 13000 васильки & ромашки 5500 васильки 6600
Сколько страниц будет найдено по запросу Ромашки?
Переведите:
а) 3 Кбайта в биты б) 4096 бит в байты
Определите количество информации в сообщении из 200 символов алфавита мощностью 8 знаков. (запишите полное решение)
Объём сообщения равен 2 Кбайт. Сообщение содержит 2048 символа. Каков информационный вес одного символа? Какова мощность алфавита, с помощью которого записано сообщение? (запишите полное решение)

Контрольная работа «Информация и информационные процессы» 8 класс Вариант 2
Тест на оценку «3»
Какое из следующих утверждений точнее всего раскрывает смысл понятия «[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]» с обыденной точки зрения? а) последовательность знаков некоторого алфавита б) книжный фонд библиотеки в) сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком непосредственно или с помощью специальных устройств г) сведения, содержащиеся в научных теориях
Информацию, взятую из надежного источника, называют: а) полезной б) актуальной в) достоверной г) объективной
Непрерывным называют сигнал: а) принимающий конечное число определённых значений б) непрерывно изменяющийся во времени в) несущий текстовую информацию г) несущий какую-либо информацию
Информацию, не зависящую от личного мнения или суждения, называют: а) понятной б) актуальной в) объективной г) полезной
По способу восприятия человеком различают следующие виды информации: а) текстовую, числовую, графическую, табличную и пр. б) научную, социальную, политическую, экономическую, религиозную и пр. в) обыденную, производственную, техническую, управленческую г) визуальную, аудиальную, тактильную, обонятельную, вкусовую
Укажите «лишний» объект с точки зрения соглашения о смысле используемых знаков: а) буквы б) дорожные знаки в) цифры г) нотные знаки
К формальным языкам можно отнести: а) русский язык б) язык Паскаль в) китайский язык г) французский язык
Дискретизация информации - это: а) физический процесс, изменяющийся во времени б) количественная характеристика сигнала в) процесс преобразования информации из непрерывной формы в дискретную г) процесс преобразования информации из дискретной формы в непрерывную
Под носителем информации принято подразумевать: а) линию связи б) сеть Интернет в)[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] г) материальный объект, на котором можно зафиксировать информацию
Браузером НЕ является: а) Google Chrome б) Mozila FireFox в) Rambler г) Яндекс
Мощностью алфавита называется:
а) количество символов в тексте
б) конечный набор знаков
в)количество букв в алфавите
В какой строке единицы измерения информации расположены по возрастанию? а) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] б) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] в) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ] г) [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ], [ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
На оценку «4»: тест + 3 задачи
На оценку «5»: тест + все задачи
Доступ к файлу test.xls, находящемуся на сервере school.org, осуществляется по протоколу ftp. Фрагменты адреса файла закодированы буквами от А до Ж. Запишите последовательность этих букв, кодирующую адрес указанного файла в сети Интернет.
A) test
Б) school
B) /
Г) ://
Д) .org
Е) .xls
Ж) ftp
В таблице приведены запросы к поисковому серверу. Для каждого запроса указан его код соответствующая буква от А до Г. Расположите коды запросов слева направо в порядке возрастания количества страниц, которые нашёл поисковый сервер по каждому запросу. По всем запросам было найдено разное количество страниц. Для обозначения логической операции «ИЛИ» в запросе используется символ «|», а для логической операции «И»  «&»: 
Код
Запрос

А
Турция & Доминикана & Анапа

Б
(Турция | Анапа) & Доминикана

В
Турция | Доминикана | Анапа

Г
Турция | Анапа

Ниже приведены запросы и количество страниц, которые нашел поисковый сервер по этим запросам в некотором сегменте Интернета:
Сочи | Казань 13000 Казань 5500 Сочи 8800
Сколько страниц будет найдено по запросу Сочи & Казань ?
Переведите:
а) 2 Кбайта в биты б) 8192 бит в Кб
Определите количество информации в сообщении из 110 символов алфавита мощностью 16. (запишите полное решение)
Сообщение занимает 3 страницы по 30 строк, в каждой строке по 20 символов. Информационный объем всего сообщения равен 450 байт. Каков информационный вес одного символа? Сколько символов в алфавите языка, на котором записано это сообщение? (запишите полное решение)

Ответы.
Информация и информационные процессы 8 класс учебник под ред. Босовой Л.Л.

Вариант 1
Вариант 2

1
В
1
В

2
А
2
В

3
Б
3
Б

4
Б
4
В

5
В
5
Г

6
Г
6
Г

7
В
7
Б

8
Б
8
В

9
Б
9
Г

10
Г
10
В

11
А
11
В

12
А
12
В

13
АЖВДБГЕ
13
ЖГБДВАЕ

14
БГАВ
14
АБГВ

15
11900
15
1300

16
А) 24576 битов
Б) 512байт
16
А) 16384 бита
Б) 1Кб

17
i=3бита
I=600бит
17
i=4бита
I=440бит

18
i=8бит
N=256
18
i=2бита
N=4


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий