Презентация к уроку литературы Жизнь и творчество Аксакова


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Жизнь и творчество С.Т. Аксакова
С.Т. Аксаков родился 20 сентября 1791 г. в Уфе в небольшой, но старинной дворянской семье. Отец его Тимофей Степанович Аксаков был провинциальным чиновником. Мать — Мария Николаевна Аксакова, урождённая Зубова, очень образованная для своего времени и социального круга женщина.

Детские годы Аксаков провел в Уфе и дедовском имении Ново-Аксаково.


В возрасте 8-и лет, в 1801 г. Аксаков был определен вКазанскую гимназию. В 1804 г., старшие классы гимназии были преобразованы в 1-курс новообразованного Казанского Университета.В списке он значился под первым номером, поэтому Аксакова называют "первым казанский студентом".Здесь проявился интерес Аксакова к литературе, театру; он начал писать стихи, с успехом выступал в студенческих спектаклях.

В годы своей учёбы Аксаков участвует в издании рукописных журналов «Аркадские пастушки» и «Журнал наших занятий». В них он публикует свои первые литературные опыты — стихи, написанные в наивно-сентиментальном стиле. Воспоминания детства и юности Аксакова впоследствии легли в основу его мемуарно-автобиографической трилогии: «Семейная хроника» (1856), «Детские годы Багрова-внука» (1858), «Воспоминания» (1856).



Не закончив университета, переехал в Петербург, где служил переводчиком в Комиссии по составлению законов.Однако его больше занимала художественная, литературная и театральная жизнь столицы. Заводит широкий круг знакомств. Среди его новых знакомых А. С. Шишков, актеры Я. Е. Шушерин, А. С. Яковлев, И. А. Дмитревский.
В 1811 году он оставляет службу и переезжает в Москву. Здесь он сближается с кругом ныне забытых писателей Н. М. Шатровым, Н. И. Ильиным, С. Н. Глинкой и др..В конце 1815 года знакомится с Г. Р. Державиным.Воспоминания о периоде его жизни с 1812 по 1826 гг. легли в основу его «Литературных и театральных воспоминаний» (1856—1858).



В 1816 году он женится на Ольге Семеновне Заплатиной, которая станет не только хозяйкой дома и матерью многочисленного семейства, но и верной помощницей, доверенным лицом в литературных и служебных делах своего мужа.В 1817 году у них рождаются дети: сын Константин, в 1819 дочь Вера, а в 1823 ещё один сын Иван, будущие писатели и общественные деятели, идеологи славянофильства.

Литературным творчеством Аксаков в этот период занимается нерегулярно, в основном его привлекает переводческая деятельность.Среди поэтических произведений того времени стоит отметить стихотворение «Уральский казак» .
В 1827 - 32 Аксаков исполнял обязанности цензора, был уволен со службы за пропуск баллады «Двенадцать будочников». В этом же году знакомится с Н. В. Гоголем.Это знакомство можно без преувеличения назвать судьбоносным, поскольку именно влияние Гоголя, как писателя, было одним из важнейших факторов предопределивших все направление зрелого творчества Аксакова.
После его смерти Аксаковым были опубликованы  «Письмо к друзьям Гоголя» (1852) и «Несколько слов о биографии Гоголя» (1853). А «История моего знакомства с Гоголем» до сих пор остается и важнейшим источником материалов к биографии великого писателя и образцовым произведением русской мемуарной литературы.
с 1833 по 1838 служил инспектором Константиновского межевого училища, а затем первым директором Межевого института.В это время он активно выступает как литературный и театральный критик.

Но по-прежнему главное внимание он уделял литературной и театральной деятельности. Очерк "Буран", опубликованный в 1834, стал прологом будущих автобиографических и природоведческих произведений Аксакова.
Дом Аксакова и подмосковное имение Абрамцево становятся своеобразным культурным центром, где встречаются писатели и актеры, журналисты и критики, историки и философы. На десятилетия дом Аксаковых стал одним из важнейших мест, где зарождалось, и развивалось движение славянофилов.
В 1847 Аксаков опубликовал "Записки об уженье рыбы", имевшие большой успех.Через два года вышли "Записки ружейного охотника", в которых автор проявил себя как проникновенный поэт русской природы.

В пятидесятые годы резко ухудшается здоровье Аксакова, надвигается слепота, но он продолжает работу.В последние годы жизни созданы и такие мемуарные произведения, как "Литературные и театральные воспоминания", "Встречи с мартинистами". 
Аксаков скончался 30 апреля (12 мая н.с.) 1859 в Москве. К 50-летию со дня смерти своего выдающегося земляка городские власти решили воздвигнуть Аксаковский народный дом. Аксаковский народный дом (ныне это здание Башкирского государственного театра оперы и балета) признан памятником архитектуры начала XX века, охраняемым государством.
«На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки или озера… улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный на время суетней, хлопотней, смехом, криком и всей пошлостью человеческой речи!» С.Т.Аксаков.


Приложенные файлы


Добавить комментарий