Урок Виды информационных моделей. Табличная организация информации


Урок "Виды информационных моделей. Табличная организация информации"
Раздел программы: Информационные модели и структуры данных.
Тип урока: формирование новых знаний.
Цель урока:
Образовательные:
дать представление о типах информационных моделей;
изучить: таблица как способ представления информации;
Развивающие:
развивать у школьников творческое мышление,  логическое мышление;
формировать умение школьников применять современное программное обеспечение в решении нестандартных задач, развивать познавательный интерес.
Воспитательные:
воспитывать информационную культуру школьников;
способствовать воспитанию целеустремленности, настойчивости.
Задачи урока:
научить различать типы информационных моделей;
научить описывать объект (процесс) в табличной форме для простых случаев.
Опорные знания: модель, классификация моделей, информационная модель.
План урока
Организационный момент.
Актуализация знаний.
Объяснение нового материала в лекционной форме.
Закрепление материала (работа в группах).
Практическая работа на ПК.
Итог урока. Выставление оценок.
Домашнее задание.
ХОД УРОКА
Организационный момент
Вступительное слово учителя: «На прошлом уроке мы изучали информационные модели и их виды, сегодня мы уделим большее внимание табличным информационным моделям
2. Повторение
Перед учащимися ставятся вопросы: – Что такое модель? (Модель – упрощенное представление о реальном объекте, процессе явлении). (Слайд 2)– Что такое информационная модель? (Информационная модель – совокупность информации, характеризующая свойства и состояния объекта, процесса, явления, а также взаимосвязь с внешним миром). (Слайд 3)– Классификация моделей? (По области использования, с учетом в модели временного фактора, по способу представления моделей, по отрасли знаний). (Слайд 4).– Какие модели бывают по области использования? (Классификация по области использования: учебные модели, опытные модели, научно-технические модели, игровые модели, имитационные модели). (Слайд 5)– Какие модели бывают по способу представления? (Классификация по способу представления: материальные и информационные). (Слайд 6).– Какие модели бывают c учетом фактора времени?(Классификация с учетом фактора времени: статические модели и динамические модели).( Слайд 7).– Какие модели бывают c учетом области использования? (Классификация с учетом фактора области использования: биологические, исторические, физические, математические и т.д.). ( Слайд 8)
Задания для устной работы:
Задание №1. Приведите примеры статических и динамических моделей. Задание №2. Приведите примеры моделей разных областей знаний. Задание №3. Мысленно представьте прямоугольный треугольник. Составьте информационную модель данного объекта в виде:
геометрической модели;
словесной модели;
математической модели.
Задание №4. К каким моделям, изученным вами, можно отнести:
рисунок, выполненный на компьютере;
киноафишу;
расписание уроков;
чучело животного.
3. Объяснение нового материала (Слайд 9)
Информационные модели одного и того же объекта, предназначенные для разных целей, могут быть разными. (Слайд 10)
На экране схема:

Одним из наиболее часто используемых типов информационных моделей является прямоугольная таблица. Приведение данных к табличной форме является одним из приемов систематизации информации.
Табличная форма придает наглядность данным, структурирует данные, позволяет увидеть закономерности в характере данных, дает возможность совмещать таблицы с диаграммами и графиками.
При составлении таблицы в нее включается лишь та информация, которая интересует пользователя. В табличной модели перечень однотипных объектов или свойств размещены в первом столбце (или строке) таблицы, а значения их свойств размещаются в следующих столбцах (или строках) таблицы. Рассмотрим табличные модели.
Таблица типа "объект – свойство": в одной строке содержится информация об одном объекте или одном событии. (Слайд 11)
Дата Осадки Температура
11.02.09 снег – 15
11.03.09   – 5
11.04.09 дождь +2
11.05.09   +15
Таблица типа «объект – объект» отражает взаимосвязи между разными объектами. (Слайд 12).
Ученик Русский Алгебра
Иванов 4 4
Сидоров 5 3
Таблица типа «двойная матрица» используются в тех случаях, когда нужно отразить наличие или отсутствие связей между отдельными элементами некоторой системы. (Слайд 13)
Двоичная матрица в этой таблице называется матрицей смежности: единицы стоят на пересечении строк и столбцов с названиями смежных поселков.
  Дачи Озерная Подгорная
Дачи 1 1 1
Озерная 1 1 0
Подгорная 1 0 0
Пример таблицы, которая содержит двоичную матрицу, отражающую связи между различными серверами компьютерной сети:
  С1С2СЗ С4С5
С11 0 0   0
С20 1 0   0
СЗ 0 0 1   0
С41 1 1   1
С5 0 0 0   1
Вопрос: Определите, какой из пяти серверов является узловым? (Ответы учащихся).Решение: Узловым будет тот сервер, с которым непосредственно связаны все другие серверы. Значит в матрице нужно искать строку, состоящую только из единиц. Это строка – С4. Сервер С4 является узловым.Вывод: Табличная информационная модель позволяет быстрее анализировать информацию.
4. Закрепление материала
Учащимся предлагается разделиться на группы и распределить карточки с моделями по схеме на презентации (Слайд 13).
Работая в малой группе, достигается повторение и закрепление материала. Если некоторые ученики не совсем поняли тему, то другие члены группы им объясняют.
5. Практическая работа на ПК
Задание (1 вариант) Постройте таблицу в Word по следующим данным.
Полярная звезда находится в созвездии Малая Медведица. Бетельгейзе находится в созвездии Орион. Расстояние до Спики — 260 световых лет. Денеб находится в созвездии Лебедь. Акрукс ярче Солнца в 2200 раз. Расстояние до Бетельгейзе — 650 световых лет. Ригель ярче Солнца в 55 000 раз. Канопус находится в созвездии Стрекоза. Расстояние до Капеллы — 46 световых лет. Спика находится в созвездии Дева. Антарес находится в созвездии Скорпион. Расстояние до Арктура —36 световых лет. Альдебаран ярче Солнца в 165 раз. Бетельгейзе ярче Солнца в 22 000 раз. Расстояние до Акрукса — 260 световых лет. Денеб ярче Солнца в 72 500 раз. Расстояние до Антареса — 425 световых лет. Альдебаран находится в созвездии Телец. Антарес ярче Солнца в 6600 раз. Расстояние до Канопуса — 181 световой год. Арктур находится в созвездии Волопас. Капелла ярче Солнца в 150 раз. Расстояние до Полярной звезды — 780 световых лет. Ригель находится в созвездии Орион. Спика ярче Солнца в 2200 раз. Акрукс находится в созвездии Южный Крест. Расстояние до Альдебарана — 70 световых лет. Арктур ярче Солнца в 105 раз. Расстояние до Денеба — 1600 световых лет. Канопус ярче Солнца в 6600 раз. Капелла находится в созвездии Возничий. Полярная звезда ярче Солнца в 6000 раз. Расстояние до Ригеля — 820 световых лет.
Дайте название полученной таблице.
Ответьте на вопросы:
Какая звезда самая удаленная?
Какая звезда самая близкая?
Какая звезда самая яркая?
Какие звезды по яркости находятся между звездами Антарес и Альдебаран?
Задание (2 вариант) Постройте таблицу в Word по следующим данным. Дайте название полученной таблице.
Время в пути на метро от станции Отрадное до станции Кутузовская – 37 мин. Время в пути от станции Театральная до станции Юго-Западная – 24 мин. Время в пути от станции  Октябрьская до станции Отрадное – 32 мин. Время в пути от станции Курская до станции Кутузовская – 23 мин. Время в пути от станции Октябрьская до станции Кутузовская – 16 мин. Время в пути от станции  Юго-Западная до станции Отрадное – 46 мин. Время в пути от станции Театральная до станции Отрадное – 27 мин. Время в пути от станции Октябрьская до станции Театральная – 13 мин. Время в пути от станции Курская до станции Отрадное – 28 мин. Время в пути от станции Театральная до станции  Кутузовская – 19 мин. Время в пути от станции Октябрьская до станции Юго-Западная – 23 мин. Время в пути от станции Юго-Западная до станции Кутузовская – 33мин. Время в пути от станции Курская до станции Театральная – 10 мин. Время в пути от станции Октябрьская до станции Курская – 10 мин. Время в пути от станции Курская до станции Юго-Западная – 32 мин.
Дайте название полученной таблице.
Ответьте на вопросы:
Какие станции наиболее удалены друг от друга?
Какие станции расположены наиболее близко друг к другу?
В каком порядке располагаются перечисленные станции метро по мере увеличения расстояния от станции Отрадное?
6. Подведение итогов
Перед учащимися ставится вопрос: что мы сегодня узнали? Какие возникали трудности при выполнении работ?Выставляются оценки за устные ответы и подводятся итоги групповой работы и практической работы.
7. Домашнее задание
§ 2.5Двоичные матрицы удобно использовать для решения логических задач-головоломок.
Дополнительное задание:
С помощью таблицы решите задачу: Маша, Оля, Лена и Валя – замечательные девочки. Каждая из них играет на каком-нибудь музыкальном инструменте и говорит на одном из иностранных языков. Инструменты и языки у них разные: Маша играет на рояле; девочка, которая говорит по-французски, играет на скрипке; Оля играет на виолончели; Маша не знает итальянского языка, а Оля не владеет английским; Лена не играет на арфе, а виолончелистка не говорит по-итальянски. Определите, на каком инструменте играет каждая девочка, и каким языком она владеет.
1

Приложенные файлы


Добавить комментарий