Статья Воспитание индивидуальности на уроках труда.

Воспитание индивидуальности на уроках труда.
Общеобразовательное обучение в коррекционной школе не может обеспечить непосредственного включения учащихся в производство. Оно служит скорее целям коррекции недостатков общего развития детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако, не смотря на узость и элементарность общеобразовательного обучения, оно может и должно отвечать целям подготовки учащихся к труду, а так же развитию индивидуальных черт личности ребенка.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ - Особенности характера и психического склада, отличающие одного индивидуума от другого.
Обучение имеет решающее значение для развития индивидуальности таких детей и их реабилитации в обществе. Установлено, что наибольший эффект в их развитии достигается в тех случаях, когда в обучении осуществляется принцип коррекции (исправление присущих этим детям недостатков).
Только то обучение хорошее, которое стимулирует развитие, ведет его за собой, а не служит просто обогащением ребенка новыми сведениями, легко входящими в его сознание.
Таким образом, принцип коррекции заключается в исправлении недостатков психофизического развития детей в процессе обучения путем использования специальных методических приемов. В результате применения коррекционных приемов обучения одни недостатки у учащихся преодолеваются, другие ослабевают, благодаря чему школьники быстрее продвигаются в своем развитии. Чем больше ребенок продвинется в развитии, тем успешнее он будет овладевать учебным материалом, т. е развитие и обучение учащихся на основе принципа коррекции – два взаимосвязанных процесса.
Урок – это та учебная ситуация, та «сценическая» площадка, где не только излагаются знания, но и раскрываются, формируются и реализуются личностные особенности учащихся. Происходит коррекция: различных дефектов физического развития, моторики и двигательных способностей, ориентировка в малом и большом пространстве.
Таким образом, уроки трудового обучения способствуют развитию индивидуальных черт личности детей.[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]
Уроки трудового обучения способствуют развитию учащихся, используя следующие методы работы и формы отслеживания
Метод проектов – это система обучения, гибкая модель организации учебного процесса, ориентированная на творческую самореализацию развивающейся личности учащегося.
Под учебным творческим проектом следует понимать самостоятельное, разработанное и изготовленное изделие (услуга) от идеи до ее воплощения, выполненное под контролем и консультированием учителя.
Познавательный блок направлен на формирование учебной деятельности, которая характеризуется умением самостоятельно выделять учебную задачу (проблему) и овладевать новыми способами учебных действий, приёмами самоконтроля и самооценки своей учебной деятельности, которые способствуют становлению индивидуальности ребенка, коррекции развития. Данная задача реализуется посредством следующих приёмов:

1) включение учащихся в коллективную деятельность, через организацию работы в группах, игровые и соревновательные формы, взаимопроверку, коллективный поиск решения проблемы, приём "метод проб и ошибок", оказание учащимися помощи друг другу.
2) необычная форма преподнесения материала (видеофильм «История развития швейной машины»).
3) создание проблемной ситуации, через анализ, сравнение учебных объектов, организацию обучения от учащихся, создание ситуации дефицита знаний, установление противоречий (Построение чертежа юбки);
4) сотрудничество на уроке, через совместное решение проблемы и разрешение противоречий, эвристическую беседу, учебную дискуссию, выделение существенных признаков предметов, классификацию, обобщение, моделирование; (Аня учит Ксюшу закрывать петли вязание на спицах).
5) привлечение учащихся к оценочной деятельности, через организацию рефлексии, использование рефлексивных линеек, отзыв учащихся об ответе других, оценка промежуточных достижений (выставление оценок друг другу с обоснованием);
6) стимулирование деятельности, через оценку, благодарность, словесное поощрение, выставку лучших работ, оказание учителем незначительной помощи, усложнение заданий.
7) развитие самоанализа и самооценки при выполнении тестов, технологических лото.
В заключении хотелось бы сказать:
Наша задача: принять ребенка как данность, признать за ребенком права на существование его таким, как он есть, уважать его историю жизни, которая сформировала его на данный момент именно таким, каков он есть, признать ценность его личности, сохранить по отношению к каждому ребенку, вне зависимости от его успехов, развития, положения, способностей, уважение к его личности.
Границы принятия данности существуют: они отражены в двух "Нельзя" - "нельзя посягать на другого человека" и "нельзя не работать, не развивать себя" - эти запреты безусловны и категоричны для человека современной культуры.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий