Текст научно-исследовательской работы Что такое православие?


Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №5»
с. Соломенского Степновского района Ставропольского края.




Научно-исследовательская работа
по мировой художественной культуре
«Что такое православие?»



Автор: ученица 9 класса
МКОУ СОШ №5
с.Соломенского
Степновского района
Ставропольского края
Правдюк Анастасия Александровна.
Научный руководитель:
Глушко Л.М.




2016 год.
Оглавление:
Вступление – стр. 3
Основная часть – стр. 3-9
Вывод – стр.10
Приложение №1 (тезисы) – стр.11-12
Приложение №2 (анкета) – стр. 13
Использованная литература – стр.14
Приложение № 3 ( презентация) - стр.15 -29




















Вступление.
(Слайд №1, слайд №2)
Перед тем как приступить к научно-исследовательской работе, была проведена анкета (слайд №3):
Какие ценности лежат в основе традиций вашей семьи?
Что такое культура?
Как должен вести себя культурный человек?
В чём состоят нравственные заповеди?
Какие конкретные дела вы бы отнесли к понятию «милосердие»?
Кто играет особую роль в вашей жизни?
Можно ли понятия «долг» и «ответственность» применить к учёбе, к работе, к отношениям в семье?
С чего начинается Россия?
(Слайд №4)
На первый вопрос не ответили 8% учащихся, со вторым вопросом не справились 4%. Как должен вести себя культурный человек знают все, но тем не менее не всегда ведут себя культурно. 4% ребят не знакомы с нравственными заповедями. 12 % учеников, судя по всему, постеснялись ответить на 5-ый вопрос. 16% не смогли определить, кто же играет особую роль в их жизни. На 7-ой вопрос 12% ответили – нет, 4% - частично. (Слайд №5). Самым сложным оказался 8-ой вопрос. Родина начинается с людей, считают 16%, с любви к Родине – 16%, с границы – 8%, с семьи – 4%.
Считаю, что нравственные заповеди играют важную роль в воспитательном процессе, да и анкета это подтверждает. Заповеди помогают формировать честного, порядочного и достойного гражданина нашей страны.

Основная часть.
Что означает слово православие? (слайд 6). Оказывается это перевод с греческого языка слова «ортодоксия». «Орто» означает «верный, правильный». Слово «докса» в греческом языке имеет два значения. Одно из них – «прославление», другое – «учение», «мнение». Значит, слово «прославление» имеет два оттенка: «правильное прославление Бога» и
«верное учение». Христиане верным считают учение Христа. Для многих людей вера в Бога становится настолько глубокой, что определяет их поведение и культуру. Меняются
духовные ценности и нравственные нормы поведения. Но такие понятия как добро, справедливость, красота, милосердие, забота о слабых, взаимопомощь сейчас стоят на первом месте. Нравственные заповеди показывают, как мы должны относиться к другим людям: заповедано чтить отца и мать, не убивать, не красть, сохранять верность в браке, не лгать и даже в мыслях не покушаться на то, что принадлежит другому человеку. Эти заповеди выполняют не только верующие, это норма поведения всех людей, населяющих нашу большую и красивую планету Земля. Библейские заповеди - это не только основа поведения многих и многих поколений верующих и светских людей, но и отправная точка для большинства законов, принятых в разных странах мира.
Слово «Бог» в русский язык пришло из древнего языка, на котором разговаривали наши предки, а также предки европейских и восточных народов. На этом древнем языке «бхага» означало «доля», «порция», «удел», «богатство». Значительно позже этим словом стали называть того, кто распределял эти дары. Примерно с того же времени слово «Бог» стали писать с большой буквы. Верующие христиане называют Бога Господом и обращаются к нему с молитвой. (слайд 7).
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Это может быть молитва – просьба, молитва – благодарение, молитва – славословие. При исполнении молитвы верующий прикасается сердцем к Богу. Если происходят внутренние изменения, то на человека нисходит Благодать. Это добрый дар, который так меняет человека, что он становится святым. Из его сердца струятся вера, надежда, любовь. Наверное, не случайно в самые трудные минуты своей жизни люди обращаются к господу с молитвой. Для примера хочу привести отрывок из стихотворения М.Ю. Лермонтова «Молитва». (слайд 8).

В минуту жизни трудную,
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.
С души как бремя скатится,
Сомненье далеко –
И верится, и плачется,
И так легко, легко
«Проси в молитве не лёгкой ноши, а крепких плеч»,- говорил Блаженный Августин (слайд №9).
Хотелось бы, чтобы люди обращались к Господу не только тогда, когда им плохо, но и тогда , когда им хорошо. Поделиться своим горем может каждый, а ты попробуй поделиться счастьем.
Самая краткая молитва у христиан: «Господи, помилуй!» Её очень легко запомнить. В ней о помиловании просит тот, кто знает свою вину. Он просит Господа поступить с ним по любви.
Пока живу – Тебе молюсь,
Тебя люблю, дышу тобой.
Когда умру – с Тобой сольюсь,
Как звёзды с утренней зарёй.
Хочу, чтоб жизнь моя была
Тебе немолчная хвала,
Тебя за полночь и зарю,
За жизнь и смерть – благодарю!
В христианстве существуют молитвы, которые просят защитить свою Родину.
Дай мне горькие годы недуга,
Задыханья, бессонницу, жар,
Отыми и ребёнка, и друга,
И таинственный песенный дар –
Так молюсь за твоей литургией
После стольких томительных дней,
Чтобы туча над тёмной Россией
Стала облаком в славе лучей.
Христос учил: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обратите к нему и другую. Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас». Таких людей, живущих по завету Господа, очень мало, но тем не менее они есть. Если бы человек думал только о мести, то войны на нашей планете бы не прекращались. Вспомним Великую Отечественную войну. Фашистская Германия без объявления войны напала на Россию. Сколько горя было причинено людям. Сейчас германия пытается исправить зло, причиненное народам в то далекое время. Выплачиваются компенсации узникам концлагерей. Всё это говорит о том, что жители Германии раскаялись. А что творилось у нас на Кавказе во время Чеченской кампании? Какие зверства совершались по отношению к людям! Сейчас государство выделяет большие средства на восстановление Чеченской республики. Военные действия отходят на второй план. Если отвечать злом на зло, то в душе у человека останется только злоба. Поэтому давайте к другим относиться так же , как вы хотели бы , чтобы относились к вам. (слайд №10).
Когда ты хочешь молвить слово,
Мой друг, подумай – не спеши.
Оно бывает то сурово,
То рождено теплом души.
Оно то жаворонком вьётся,
То медью траурной поёт.
Покуда слово сам не взвесишь,
Не выпускай его в полёт.
Им можно радости прибавить
И радость людям отравить.
Им можно лёд зимой расплавить
И камень в крошку раздолбить.
Оно одарит иль ограбит,
Пусть ненароком, пусть шутя.
Подумай, как бы им не ранить
Того, кто слушает тебя.
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Что такое доброта? Зачем творить добро?
« Доброта – вещь удивительная. Она сближает, как ничто другое. Она – тот язык, на котором с вами всякий захочет разговаривать, на котором мы только и можем понять друг друга Мы больше получим, чем отдадим, если будем чаще вспоминать про то , что нас соединяет, про то, что человек становится Человеком только благодаря другому человеку» - это слова В.Розова. А В.Сухомлинский утверждал: «Дружба нужна нам для того, чтобы утверждать в человеке и прежде всего в самом себе добро. Одним из самых главных правил морального воспитания то, чтобы в годы отрочества и ранней юности каждый человек пережил глубокое чувство восхищения духовным благородством хорошего человека, влюбился в него. От этого зависит вера человека в красоту человечности. Если этого нет, душа человека пуста. Пустота души, то, что в человеке нет веры ни во что, - самый страшный порок». В этих двух высказываниях заключается золотое правило этики: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».
В Новом Завете Иисус Христос говорил, что пришёл в мир не для того, чтобы подчинять и наказывать, а для того, чтобы служить людям. Из- за любви к людям Господь и пострадал. Он был распят на кресте. Распятие – самая страшная казнь, придуманная людьми. Две деревянные перекладины клались крестом друг на друга. К ним гвоздями прибивались руки и ноги. Крест поднимали над землёй, и человек висел на нём несколько дней, пока не умирал. На голову Иисусу надели терновый венок, колючки которого вонзились в кожу. Христос умер. Тело его сняли с креста и похоронили в пещере у подножия Галгофы. После распятия Христос вернулся к жизни, он воскрес. Этот день стал для всех верующих праздником, который называется Пасхой Христовой, что в переводе с древнееврейского
языка означает «избавление». В этот день христиане поздравляют друг друга с
праздником говорят: «Христос воскресе!», дарят яйцо и слышат в ответ: «Воистину воскресе!» (слайд 11).
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Повсюду благовест гудит,
Из всех церквей народ валит.
Заря глядит уже с небес
Христос воскрес! Христос воскрес!
Поступать правильно человеку помогает совесть. Не случайно совесть называют голосом Бога. Необходимо прислушиваться к голосу совести. Когда говорят – поступать по совести, то это значит, надо сделать так, как велит тебе твоя совесть. Если человек совершил какой-то проступок, он может скрыть это от людей, но от своей совести никуда не скроешься. Как говорил В.Ткаченко: «Совестливый человек не обманет, не украдёт, не сподличает, не предаст. В частной жизни не оставит без помощи и внимания старых родителей или собственного ребёнка, не обидит слабого и не унизит себя лицемерием и лестью. Совестливый – значит, порядочный, честный человек, наделённый чувством достоинства, справедливости и добротой». У кого-то совесть чуткая, отзывчивая, а у кого-то не очень. Иногда очень трудно бывает отличить добро от зла.
В Библии записано: « Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не гордится, не ищет своего, не раздражается. Не радуется неправде. Если я имею всякое признание и всю веру, так что могу и горы переставлять. А не имею любви, то я ничто». Библия состоит из Ветхого и Нового Заветов. Библию верующие читают и в храме, и дома. Есть книги, роль которых в жизни человека неоценима. К таким книгам относится и Библия. (Слайд 12).
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Книга – учитель,
Книга – наставник,
Книга – близкий товарищ и друг,
Ум, как ручей, высыхает и старится,
Если ты выпустишь книгу из рук.
Бедным считайте такое жилище,
Где вся забота – набить бы живот.
Где калорийная, вкусная пища
Пищу духовную не признаёт.
Книга – советчик,
Книга – разведчик,
Книга – активный борец и боец,
Книга – нетленная память и вечность,
Спутник планеты Земля, наконец.
Книга не просто красивая мебель,
Не приложение дубовых шкафов,
Книга – волшебник, умеющий небыль
В быль превратить и в основу основ.
Вывод.
Если человек будет жить по совести, будет соблюдать нравственные Библейские заповеди, то можно сказать, что жизнь сложилась хорошо. (Слайд 13).
13 SHAPE \* MERGEFORMAT 1415
Заповедь – есть Богом данное повеление или правило, которое мы должны исполнять для нашего спасения.
И пусть бывает в жизни нелегко,
И не всегда судьба тебе послушна,
Живи красиво, вольно, широко,
Люби людей – светло и простодушно.
Ищи свою дорогу с малых лет,
Уверенно вперёд иди сквозь годы,
Оставь на этой лучшей из планет
Свой яркий след, свои живые всходы.
(Слайд №14)
Приложение № 1
Тезисы
Что означает слово православие? Оказывается это перевод с греческого языка слова «ортодоксия». «Орто» означает «верный, правильный». Слово «докса» в греческом языке имеет два значения. Одно из них – «прославление», другое – «учение», «мнение». Значит, слово «прославление» имеет два оттенка: «правильное прославление Бога» и «верное учение». Христиане верным считают учение Христа. Для многих людей вера в Бога становится настолько глубокой, что определяет их поведение и культуру. Меняются духовные ценности и нравственные нормы поведения. Но такие понятия как добро, справедливость, красота, милосердие, забота о слабых, взаимопомощь сейчас стоят на первом месте. Нравственные заповеди показывают, как мы должны относиться к другим людям: заповедано чтить отца и мать, не убивать, не красть, сохранять верность в браке, не лгать и даже в мыслях не покушаться на то, что принадлежит другому человеку. Эти заповеди выполняют не только верующие, это норма поведения всех людей, населяющих нашу большую и красивую планету Земля. Библейские заповеди - это не только основа поведения многих и многих поколений верующих и светских людей, но и отправная точка для большинства законов, принятых в разных странах мира.
Слово «Бог» в русский язык пришло из древнего языка, на котором разговаривали наши предки, а также предки европейских и восточных народов. На этом древнем языке «бхага» означало «доля», «порция», «удел», «богатство». Значительно позже этим словом стали называть того, кто распределял эти дары. Примерно с того же времени слово «Бог» стали писать с большой буквы. Верующие христиане называют Бога Господом и обращаются к нему с молитвой. Это может быть молитва – просьба, молитва – благодарение, молитва – славословие. При исполнении молитвы верующий прикасается сердцем к Богу. Если происходят внутренние изменения, то на человека нисходит Благодать. Это добрый дар, который так меняет человека, что он становится святым. Из его сердца струятся вера, надежда, любовь. Наверное, не случайно в самые трудные минуты своей жизни люди обращаются к господу с молитвой. Хотелось бы, чтобы люди обращались к Господу не только тогда , когда им плохо, но и тогда , когда им хорошо. Поделиться своим горем может каждый, а ты попробуй поделиться счастьем.
Христос учил: «Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обратите к нему и другую. Любите врагов ваших, благотворите ненавидящих вас». Таких людей, живущих по завету Господа, очень мало, но тем не менее они есть. Если бы человек думал только о мести, то войны на нашей планете бы не прекращались. Вспомним Великую Отечественную войну. Фашистская Германия без объявления войны напала на Россию. Сколько горя было причинено людям. Сейчас Германия пытается исправить зло, причиненное народам в то далекое время. Выплачиваются компенсации узникам концлагерей. Всё это говорит о том, что жители Германии раскаялись. А что творилось у нас на Кавказе во время Чеченской кампании? Какие зверства совершались по отношению к людям! Сейчас государство выделяет большие средства на восстановление Чеченской республики. Военные действия отходят на второй план. Если отвечать злом на зло, то в

душе у человека останется только злоба. Поэтому давайте к другим относиться так же , как вы хотели бы , чтобы относились к вам. « Доброта – вещь удивительная. Она сближает, как ничто другое. Она – тот язык, на котором с вами всякий захочет разговаривать, на котором мы только и можем понять друг друга Мы больше получим, чем отдадим, если будем чаще вспоминать про то , что нас соединяет, про то, что человек становится Человеком только благодаря другому человеку» - это слова В.Розова. А В.Сухомлинский утверждал: «Дружба нужна нам для того, чтобы утверждать в человеке и прежде всего в самом себе добро. Одним из самых главных правил морального воспитания то, чтобы в годы отрочества и ранней юности каждый человек пережил глубокое чувство восхищения духовным благородством хорошего человека, влюбился в него. От этого зависит вера человека в красоту человечности. Если этого нет, душа человека пуста. Пустота души, то, что в человеке нет веры ни во что, - самый страшный порок». В этих двух высказываниях заключается золотое правило этики: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы. Поступать правильно человеку помогает совесть. Не случайно совесть называют голосом Бога. Необходимо прислушиваться к голосу совести. Когда говорят – поступать по совести, то это значит, надо сделать так, как велит тебе твоя совесть. Если человек совершил какой-то проступок, он может скрыть это от людей, но от своей совести никуда не скроешься. Как говорил В.Ткаченко: «Совестливый человек не обманет, не украдёт, не сподличает, не предаст. В частной жизни не оставит без помощи и внимания старых родителей или собственного ребёнка, не обидит слабого и не унизит себя лицемерием и лестью. Совестливый – значит, порядочный, честный человек, наделённый чувством достоинства, справедливости и добротой». У кого-то совесть чуткая, отзывчивая, а у кого-то не очень. Иногда очень трудно бывает отличить добро от зла.
В Библии записано: « Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не гордится, не ищет своего, не раздражается. Не радуется неправде. Если я имею всякое признание и всю веру, так что могу и горы переставлять. А не имею любви, то я ничто». Нас всех объединяет любовь – к своей семье, к близким, к своей малой Родине, к России. Любовь – основа нашей жизни. Каждый человек хочет, чтобы его любили. Но если он думает только об этом, то превращается в эгоиста и себялюбца. Настоящая любовь начинается с бескорыстной любви к ближнему. Ценность любви не в том, что любят вас, а в том, что вы способны любить других.
Великий писатель Н.В.Гоголь в письме своей сестре писал: «Ты жалуешься, что тебя никто не любит, но какое нам дело, любит ли нас кто или не любит? Наше дело: любим ли мы?» Любовь – это служение. Служение проявляется прежде всего в делах на благо людей, на благо нашей Родины.



Приложение № 2
Анкета
Какие ценности лежат в основе традиций вашей семьи?
Что такое культура?
Как должен вести себя культурный человек?
В чём состоят нравственные заповеди?
Какие конкретные дела вы бы отнесли к понятию «милосердие»?
Кто играет особую роль в вашей жизни?
Можно ли понятия «долг» и «ответственность» применить к учёбе, к работе, к отношениям в семье?
С чего начинается Россия?















Использованная литература:
Библия
Новый Завет
М.Ю. Лермонтов «Молитва».
С.Островой «И пусть бывает в жизни нелегко».
В.Солоухин «Слово о словах».
В.Боков «Книга – учитель».
А.Майков «Повсюду благовест гудит».
А.Ахматова «Дай мне горькие годы недуга».
Д.Мережковский «Бог».









13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215




Picture 2Picture 3„ђ Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий