МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению лабораторной работы по дисциплине «Основы геодезии» Тема: Устройство уровенного нивелира.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
к выполнению лабораторной работы
по дисциплине «Основы геодезии»
Тема: Устройство уровенного нивелира.
Цель работы: закрепить и углубить знания по устройству уровенных нивелиров, научиться брать отсчеты по рейке, приобрести навыки в обращении с нивелиром.
Пособия и принадлежности: комплект нивелира, рейка, рабочая тетрадь, цветные карандаши.
Общие сведения
основной метод нивелирования это ( геометрическое нивелирование ( метод определения превышений путем взятия отсчетов по вертикальным рейкам при горизонтальном луче визирования. Геометрическое нивелирование выполняют, используя нивелир и нивелирные рейки. Нивелир – прибор, в котором визирный луч приводится в горизонтальное положение. Отсчеты берут по шкалам устанавливаемых вертикально нивелирных реек. Оцифровка шкал на рейках возрастает от пятки рейки вверх. Если на пятке рейки расположен ноль шкалы, то отсчет по рейке равен расстоянию от пятки до луча визирования.
Нивелир НВ-1 (рис.1) состоит из зрительной трубы 7, подставки 11 с подъемными винтами 1, имеет круглый уровень 2 для установки прибора в горизонтальное положение. Для приближенного наведения на рейку служит мушка 8 и целик 5. Точное наведение трубы осуществляют через окуляр 4 наводящим винтом 10 при закрепленном винте 9. Фокусировку зрительной трубы выполняют вращением кремальеры 6. Визирную ось трубы устанавливают в горизонтальное положение с помощью элевационного винта 3 и цилиндрического уровня 2, заключенного в коробку, скрепленную с корпусом зрительной трубы.

Рис. 1 Нивелир НВ-1 а) - общий вид; б) - поле зрения трубы;
1 - подъемные винты; 2 круглый уровень; 3 элевационный винт; 4 окуляр; 5 - целик; 6 - кремальера; 7 зрительная труба; 8 - мушка; 9 -закрепительный винт; 10 - наводящий винт; 11 подставка; 12 - изображение концов пузырька уровня; 13 штатив


Рис. 2. Схема устройства нивелира НВ-1:
1 ( зрительная труба; 2 ( кремальера; 3 – закрепительный винт; 4 – наводящий винт; 5 – круглый уровень; 6 – юстировочные винты круглого уровня; 7 – подъемные винты; 8 ( подставка; 9 – элевационный винт; 10 – окуляр с винтом у окуляра для приведения сетки нитей в четкое изображение; 11 – юстировочные винты цилиндрического уровня; 12 – цилиндрический уровень.
В окуляре одновременно видны пузырек уровня и нивелирная рейка, что существенно упрощает работу. Для приведения пузырька уровня в нульпункт необходимо совместить изображение половинок конца пузырька цилиндрического уровня (12), как это показано на рисунке. Уровень с таким устройством называют контактным. Контактный уровень в несколько раз точнее обычного. Нивелир устанавливают на штативе (13) и закрепляют становым винтом.
В комплект нивелира входит нивелирная рейка. Наибольшее распространение нашли трёхметровые телескопические рейки. Начало счета совпадает с пяткой рейки. Дециметровые деления оцифрованы от 00 до 29. Для удобства отсчетов внутри дециметровых делений пять первых шашек объединены в гребенку в виде буквы Е, каждая шашечка – 10 мм
Отсчеты берутся в миллиметрах и в отсчете по рейке должно быть четыре цифры (например: 0125). Дециметры фиксируют по надписям по рейке, число сантиметров подсчитывают от начала дециметрового интервала до средней нити сетки, а миллиметры оценивают на глаз. В поле зрения трубы отсчеты по рейке возрастают снизу вверх. Например, на рис.12, б будет отсчет по средней нити а = 1121.

Задание:
Начертить схему и записать названия пронумерованных частей нивелира НВ-1
Произвести отсчеты по рейке.
Зарисовать изображения поля зрения трубы с полученным вами отсчетом по рейке.
Пояснения к выполнению задания.
При выполнении задания 3 сделать рисунок цветными карандашами.
Контрольные вопросы:
Назвать и показать все основные части нивелира.
Назвать все винты нивелира и рассказать об их назначении.
Что называют визирной осью зрительной трубы?
Перечислить типы нивелиров.
Для чего нужен цилиндрический уровень на трубе нивелира?
Для чего нужен круглый уровень на нивелире?
Назвать все основные оси нивелира.
Список использованных источников
Инженерная геодезия. Учебное пособие, часть I / Е.С. Богомолова, М.Я. Брынь, В.В. Грузинов, В.А. Коугия, В.И. Полетаев; под ред. В.А. Коугия. – СПб.: Петербургский гос. ун-т путей сообщения, 2006 – 248с.
Поклад Г.Г., Гриднев С.П. Учебное издание. – М. Академический проект, 2007 – 360с.



Заголовок 1 Заголовок 415

Приложенные файлы


Добавить комментарий