Сценарий торжественной линейки «Чернобыль — наша боль и наши проблемы»


Сценарий торжественной линейки
«Чернобыль - наша боль и наши проблемы»
Ведущий. Здравствуйте ребята, наша сегодняшняя линейка посвящена аварии на ЧАЭС, которая произошла 30 лет тому назад, и не оставила равнодушным ни одного человека в нашей стране и за ее пределами.
Чтец:
…Весна невспаханное поле засеет зернами беды,
И, подчинясь верховной воле, наивно зацветут сады
В обнимку с проволкой колючей — нелепо, неуместно, странно —
Как эхо дней благополучья…
Но стонет сердце, ноет рана. Кощунственно светла весна!
Бездумно веселы капели!.. А нас опять лишает сна
Жестокий колокол апреля.
(Звучит звон колоколов.)
Ведущий. Много суровых испытаний, жертв и лишений выпало в XX веке на долю нашей страны. Две мировые и гражданская война, голод и разруха, политическая нестабильность унесли десятки миллионов жизней, заставляя вновь и вновь восстанавливать разрушенную страну.
Ведущий. Но и на этом фоне страшной страницей нашей истории стала дата 26 апреля 1986 года. В этот день в 1 час 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС при его плановой остановке и проведении испытания турбореактора произошел мощный взрыв, эквивалентный 500 хиросимским бомбам.
Чтец:
Огонь, радиация, все свирепели,
Кипел графит,
Славные парни горели…
И зона молчанья была,
Давая начало неведомой эре,
Добро воевало со злом.
Стучался без устали в каждые двери
Четвертого блока разлом.
Запрыгала стрелка на шведском приборе –
В Европу тревога вошла.
Зашкаливало планетарное горе…
И зона молчанья была.
Ведущий. В результате аварии реактор был полностью разрушен, в окружающую среду выброшено большое количество радиоактивных веществ. Чернобыльская катастрофа стала крупнейшей за всю историю мировой ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по масштабам экологического и экономического ущерба.
Ведущий. Об этом страшно говорить, но это было и есть. Была и есть боль людей, которые жили, которые умирали и не знали за что. Мы не были там. И не узнаем, каково это. Но это нельзя забывать. Внимание на экран . (видео)
Ведущий. Подобной аварии в истории не случалось, даже в специальной литературе она не описана – физики были глубоко убеждены, что она вообще невозможна. Руководство АЭС растерялось, попыталось скрыть истинное положение дел, тем самым поставив тысячи людей на край гибели.
Чтец:
Чернобыль… Одного хватает слова –
И сердце, как болезненный комок,
Сожмется, ожидая вести новой,
И горькой пылью пахнет ветерок.
И не со звезд небесных боль упала,
И не на твердь бесчувственных камней –
А в грудь земли проникла злым запалом
И вероломно поселилось в ней.
Ведущий. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной и Северной Европой, и достигло побережья США. Это привело к загрязнению радионуклидами свыше 145 тыс. кв.км. территории Украины, Беларуси и России. Вследствие Чернобыльской катастрофы пострадало около 5 млн. человек, было загрязнено около 5 тыс. населенных пунктов, из них на Украине 2218 городов и поселков с населением 2,4 млн. человек.
Ведущий. Так называемая активная стадия аварии продолжалась 10 суток, в течение которых происходили интенсивные выбросы радиоактивных элементов. Ядерное топливо, выброшенное при взрыве, имело очень большое обогащение урана - 235 –до 60% и выше. Первые дни горячая струя поднималась на высоту более километра, позднее - на несколько сотен метров под развалом реактора
Ведущий. Основная часть радионуклидов осела в так называемой 30-километровой зоне и к северу от нее. В выбросах было выделено 23 основных радионуклида, большая часть которых распалась в течение нескольких месяцев, облучая при этом всё вокруг дозами, в несколько десятков и сотен раз превосходящих норму. Государственной комиссией было принято решение о создании 30-километровой зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.
Ведущий. Зона отчуждения и безусловного (обязательного) отселения площадью около 2600 кв.км. находится под управлением специальной Администрации. Из нее было отселено население, земли выведены из хозяйственного использования, уничтожены и захоронены сотни мелких населенных пунктов.
Чтец:
Горел не блок, не только блок: пожар – урок,
Урок жестокий! Не дай нам, Бог, таких уроков!
Не дай нам, бог, таких эпох!
Ведущий. Авария на Чернобыльской АЭС коснулась многих, став не просто трагической переменой в жизни, а знаковым моментом в судьбах многих людей. Большие дозы облучения получили примерно 600 человек из числа персонала, находящегося в момент аварии на площадке АЭС.
Ведущий. Из них 134 человека подверглись особо значительному облучению, 28 погибли от лучевой болезни в течение нескольких месяцев после аварии.В истории медицины работа врачей и сестер медсанчасти 126 города Припяти станет одной из ярких страниц: они были в числе первых на месте аварии и последними, кто покинул эвакуированный город. С 26 апреля по 8 мая медики спасали людей.
Ведущий. Позже большинство из них было госпитализировано – самих надо было лечить. Сейчас большинства ликвидаторов уже нет в живых, а те, кто остался, страдают различными болезнями и почти все имеют инвалидность.
1Чтец: Господи, Помилуй и Спаси,
Успокой встревоженные души
Тех, кто даже там, на Небеси,
Свой пожар последний часто тушит.
2 Чтец: Господи, дай крылья душам тех,
Кто над мертвым городом летает,
Чей по-детски откровенный смех
До сих пор по улицам блуждает.
3 Чтец: Господи, Помилуй души те –
Кто в одном х/б, без автомата
Встал навстречу атомной беде,
Честно выполняя долг солдата…
4Чтец: Давайте головы склоним
Перед людской потерей,
Давайте вместе помолчим
И в прошлое поверим.
Бывает в жизни у людей
Такая ситуация,
5Чтец: Что не до дел, не до идей –
Повсюду радиация.
6 Чтец: Как будто из кувшина джин
Прорвался, окрыленный…
Давайте головы склоним
И вспомним поименно.
Ведущий. Давайте почтим память погибших при аварии на ЧАЭС минутой молчания
Минута молчания
Ведущий. В декабре 1995 года был подписан Меморандум о взаимопонимании между Правительством Украины, правительствами стран «большой семерки» и Комиссией Евросоюза о разработке программы полного закрытия станции к 2000 году.15 декабря 2000 года Украина выполнила взятые обязательства и навсегда закрыла Чернобыльскую АЭС как энергетический объект.
Ведущий. Вот уже 30 лет во всем мире Чернобыль является именем нарицательным, символизирующим ядерную опасность. На его примере люди воочию убедились, что может сделать атом, пусть даже мертвый, но вышедший хоть на время из-под контроля человека. Чернобыль – это урок для всего человечества.

Приложенные файлы

Добавить комментарий