ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО СУИЦИДА: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату: Павлова И. А. ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО СУИЦИДА: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат


«Надо не просто «сначала жить», а прежде всего надо
«жизнь полюбить» причём «полюбить больше, чем смысл её».
Ф.М. Достоевский
 
Когда мы слышим словосочетание «психоневрологическое расстройство», мурашки пробегают по коже, и тут же возникает мысль: «Нет, ко мне это не имеет никакого отношения». Тем не менее, медицинская статистика утверждает, что 85 % всех жителей Земли в той или иной мере страдают нарушениями нервной системы и психики, явными или маскирующимися под различные физические заболевания. Конечно, люди все разные и то, что для одних — непосильный груз, для других — лёгкая работа. Современные психиатры владеют эффективными методиками лечения людей, у которых возникает болезненная тяга к смерти или суицидальные наклонности. Среди таких людей есть как взрослые, так и совсем юные. Но, как правило, в поле зрения специалистов попадают те, кто уже пытался убить себя, но попытка не удалась.
Согласно статистическим данным, юноши добровольно уходят из жизни чаще девушек.
Я думаю, что единственный способ не совершать подобное — научиться управлять собой, научиться контролировать свою психику. Это необходимо потому, что от состояния психики зависит в значительной степени и наше физическое здоровье.
Цель моего доклада: уберечь моих сверстников от этого страшного шага и объяснить их родителям, как по незначительным на первый взгляд чёрточкам поведения ребёнка можно на ранней стадии распознать зреющее решение о самоубийстве и не допустить трагедии.
Раздел1. Откуда приходит горе.
За прошлый год в Краснодарском крае зарегистрировано 215 незавершённых попыток самоубийств среди подростков. Ещё в 27 случаях дети погибли. 70 % всех попыток приходится в возрасте 15—17 лет. Две трети погибших в двадцати семи завершённых суицидах — юноши. В случае с незавершёнными ситуация противоположная — среди всех потенциальных самоубийц 70 % — девушки. Статистику ведут уже пять лет, и все эти годы она остаётся примерно одинаковой, (рис. 1.Статистика самоубийств).
 

Рисунок 1. Статистика самоубийств
 
Исследования показывают, мнение о том, что дети-самоубийцы в основном из неблагополучных семей — миф. Подавляющее большинство самоубийств приходится на детей из обычных семей с нормальным достатком и нередко полным комплектом родителей, (рис. 2. Классификация самоубийств). 

Рисунок 2. Классификация самоубийств
 
Истинному суициду всегда предшествует депрессивное состояние, подавленное настроение, мысли об уходе из жизни. Причин у таких самоубийств может быть много, но все они основываются на внутренней неудовлетворённости человека: поиск смысла жизни не даёт результатов, любимая девушка (парень) отвернулись, в мире много зла, и ты никому не нужен. Распознать такого ребёнка могут только родители и специалисты. На долю этой группы приходится большинство завершённых самоубийств.
Из Интернет-форума потенциальных самоубийц:
«Я довольно сильный человек, поэтому терплю всё, что со мной происходит уже 4 года. Но как долго я смогу быть сильной? Поддержки ждать неоткуда. Моя мать зациклена на своих мелких проблемах, и когда я хочу попросить у неё хотя бы поддержки, я получаю очередную порцию того, что не смогла самореализоваться, и плевать, что я не выхожу из дома, уже давно не общаюсь с друзьями и рыдаю по ночам, а всем плевать, да и не будешь говорить своим беззаботным старым друзьям о суициде из-за смерти любимого, всем нужны весёлые и беззаботные друзья, с которыми можно нажраться в стельку…»
«Суицид является выходом только тогда, когда он хорошо продуман. Знайте, я 3 раза пыталась покончить жизнь самоубийством. Я резала вены, глотала таблетки, хотела прыгнуть с крыши. Меня спасли, я жива. Все вокруг счастливы, но никто так и не задумался о моём состоянии. Сейчас я просто тупо живу, нет, не живу — существую…».
Демонстративный суицид — это жестокая и своеобразная форма ведения беседы подростка со взрослыми. В подавляющем большинстве дети не хотят уходить из жизни, попытку уже суицида воспринимают, как возможность обратить на себя внимание, а иногда и как своеобразную форму шантажа родителей. Чаще всего такие дети устраивают спектакль с предсмертными записками и выбирают безболезненные формы самоубийства (пьют таблетки) с обязательным условием: чтобы их спасли, это как последний крик их измученной души. Услышьте нас! Но, к сожалению, родители не всегда приходят в рассчитанное время. Демонстративным суицидам принадлежит первенство среди незавершённых попыток самоубийства.
Форум:
«Мне 14 лет. В 5 лет развелись родители, я осталась с мамой и уехала в другой город. Живём в Москве мы уже 8 лет, семьёй из пяти человек. Мама единственная, кто работает, и на меня ей попросту не хватает времени! Она не интересуется моей учёбой (я отличница), моей жизнью вообще! Я пыталась ей сказать об этом, но она сетует на трудные времена, на то, что тоже тяжело. Бабушка (мамина мама) живёт с нами. И мама всегда прислушивается к ней, а бабушка меня ненавидит! Мама никогда не выслушивает меня. После того что скажет бабушка, она попросту перестаёт со мной общаться.
Бабушка постоянно называет меня гадким утёнком и говорит, что я некрасивая. Я выпила 70 таблеток снотворного, мне просто немного было плохо, и всё. А я хотела умереть! Мама вечером увидела пачки из-под таблеток, и я думала, что, увидев, она хотя бы заволнуется, спросит, в чём причина, а она просто назвала меня дурой, и легла спать! Мне стало так обидно — сдохнуть хочется ещё сильнее!!! ».
Скрытый суицид встречается тоже нередко. В основном к такой форме самовыражения приходят те, кто считает самоубийством грехом, но и жить не желает и не может. Таким юношам и девушкам присуще суицидально обусловленное поведение: перейти дорогу перед летящим авто, безумно гонять на машине, у них болезненная страсть к суперэкстремальным развлечениям (альпинизм, сёрфинг, горнолыжный спорт, дайвинг, авторалли, бои без правил, паркуй, прыжки на батуте, парашютный спорт и т. д.). Определить суицидальные наклонности у таких ребят может только специалист, да и в статистику самоубийств они попадают крайне редко, пополняя ряды погибших при несчастном случае.
Форум:
«Жить не хочу!!! Только надо это сделать красиво. Меня уже здесь ничего не держит. Но сама боюсь.
Сколько раз выбегала на дорогу и только один раз сбила машина. Сломала ногу и челюсть. Лежу в больнице. Ко мне не приходят друзья. Хочу умереть ещё больше. Выйду из больницы и тогда пойду на тот перекрёсток. Теперь не облажаюсь».
Раздел 2. Понять — значит простить.
Согласно общероссийской статистике 92 %, решившихся на самоубийство, до этого не попадали в поле зрения психиатров. Однако это вовсе не говорит о том, что они не подавали никаких знаков своим близким о своей внутренней трагеде. В этой анкете я привожу основные признаки, по которым вы сможете определить, что у вашего ребёнка не всё благополучно:
·     ребёнок часто жалуется на собственную неустроенность и никчёмность;
·     чрезмерно склонен к чёрному юмору, шутит на тему самоубийства;
·     интересуется способами самоубийств;
·     раздаёт свои любимые вещи друзьям и знакомым; мирится; переступая через собственную гордость со злейшими врагами; полностью приводит в порядок все текущие дела, не интересуясь перспективами.
О том, что решение почти созрело, можно догадаться по резкому изменению поведения:
·     в еде — ест слишком мало или слишком много;
·     во сне — спит слишком мало или слишком много;
·     во внешнем виде — стал неряшлив;
·   в школьных привычках — пропускает занятия, не выполняет домашние задания, избегает общения с одноклассниками, раздражителен, угрюм, подавлен, замкнут;
·     стал чрезмерно деятельным или наоборот безразличным к окружающему миру;
·     быстро переходит от радости к печали;
·     проявляет признаки беспомощности, безнадёжности и отчаяния.
Подростки, склонные к самоубийству, нередко стремятся к подражанию. Именно этим обусловлено такое явление, как эпидемия самоубийств: добровольная смерть приятеля воспринимается как сигнал к действию. Однако, даже заметив, что с ребёнком что-то не так, родители порой ограничиваются разговором походя. И когда ребёнок начинает рассказывать о своём горе (несчастная любовь, считает себя некрасивым, проблемы с одноклассниками и пр.), успокаивают простым: «Это несерьёзно. Всё будет нормально. Вырастешь, будешь смеяться над этим». И тогда ребёнок замыкается, а чувство одиночества только усугубляется. Он не хочет понимать, что в нём бушуют гормоны и поэтому на лбу выскочили прыщи, из-за которых стыдно выйти на улицу. Он не может ждать, пока вырастет. Он хочет жить, но не знает как.
Форум:
«Мысль о самоубийстве преследует меня с детства. А теперь всё зашло дальше некуда. Один раз даже напилась таблеток, но, видимо, оказалось мало. А самое главное то, что я боюсь умереть. Выброситься из окна — будет больно, а вдруг останусь всё-таки жива? Да и вернуть всё будет уже нельзя, если захочешь. Даже не знаю, что делать. Смысла в жизни не вижу. Да, конечно, хочется семью, детей. Но мне только 15 лет, и, как дожить до такого, даже не знаю».
Вывод:
Роль родителей в отвращении детей от мыслей о самоубийстве определяющая. От взрослых зависит, сумеет ребёнок перейти через трудный этап взросления благополучно или получит душевную травму на всю жизнь. И в борьбе за жизнь своего ребёнка, нельзя отказываться ни от каких средств. Самое действенное — помощь специалиста. Ведь если бы ребёнок своевременно получил психологическую поддержку, то роковой шаг вряд ли был бы сделан. Стоит обращаться к врачу или нет, решают родители. Психиатры придерживаются своей точки зрения: «Лучше перестраховаться и при малейших подозрениях обратиться к специалисту». Однако сначала с ребёнком всё же нужно поговорить. Безусловно, одним разговором трудно поправить дело. Но постоянное нормально выстроенное общение поможет. И тогда ребёнок поймёт, что жизнь прекрасна!
Форум:
«Я думаю, что нужно жить и при этом ценить эту жизнь, ценить каждый её момент…да бывает такое, что, кажется, всё, тупик и дальше нет пути, но, поверьте, выход есть всегда, просто нужно его найти! Эту запись в дневнике, я сделала более года назад, когда думала о самоубийстве. Теперь я счастлива как раз от того, от чего раньше страдала. Я переборола себя и рассказала человеку о своих чувствах, к моему удивлению он ответил мне взаимностью! И теперь уже практически год (через 2 недели будет год нашим отношениям) я счастлива, а на пальчике уже красуется помолвочное колечко».
Ты должен знать, что почти три тысячи российских подростков каждый год добровольно уходят из жизни. Психиатры и психологи уверенны — три четверти этих детей можно спасти, отвратив от рокового шага. Смысл жизни состоит в развитии человека как самоцели его всестороннем совершенствовании. Я думаю, что жизнь надо ценить — ведь это то, что нам дано свыше, самое ценное и святое. Своих сверстников я призываю — любите жизнь! В наше время для молодёжи открыты все двери! Учитесь, работайте, учавствуйте во всех мероприятиях, добивайтесь своей цели, общайтесь с друзьями, отдыхайте (на море, в лесу, в горах и т. д.), занимайтесь художественной самодеятельностью (вокальные кружки, ВИА, разные танцы), рисуйте и ходите на спортивные кружки (волейбол, баскетбол, теннис, футбол и т. д.), гуляйте на природе, в парках, ходите в кино — этот список можно бесконечно продолжать, потому что действительно жизнь прекрасна! Не надо ставить точку в жизни, а надо ставить запятую и продолжать жить дальше, не смотря ни на что! У каждого были подъёмы и спады в жизни — это надо просто пережить, а не заканчивать жизнь самоубийством, нужно поднять голову выше и идти в будущее, даже если кто-то с вами плохо обращается, обижает, предаёт вас. Возьмите и докажите этим людям, чего вы стоите, добивайтесь своей цели и тогда жизнь будет казаться совершенно другой!
 Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:Павлова И. А. ПРОБЛЕМЫ ПОДРОСТКОВОГО СУИЦИДА: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 8. URL: sibac.info/archive/social/8.pdf (дата обращения: 03.01.2017)

Приложенные файлы


Добавить комментарий